Собирается ежемесячно 54 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. «Природа и Молодежь» провела открытую встречу с представителями Гринпис

«Природа и Молодежь» провела открытую встречу с представителями Гринпис

Дарья Матвеенкова
Дарья Матвеенкова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

27 октября организация «Природа и Молодежь» провела открытую встречу с представителем Гринпис, координатором Лесной программы Алексеем Ярошенко. Темой оживленной дискуссии был арест активистов Гринпис и экипажа Arctic Sunrise. Все присутствующие смогли узнать из первых уст подробности о нашумевшем деле и задать все интересующие вопросы.

«Сейчас основные усилия организации направлены на то, чтобы освободить активистов и экипаж судна, так как такого исхода событий не ожидал никто. Максимум, что можно предъявить активистам – это административное правонарушение, к чему в принципе, они были готовы. Все, что свыше – это правовой произвол», – говорит Алексей Ярошенко.

Изначально активистам было предъявлено обвинение по статье «пиратство». 4 октября Нидерланды инициировали разбирательство в Международном трибунале ООН по морскому праву в Гамбурге.Нидерланды, под чьим флагом шло судно, потребовали освобождение судна и экипажа. 21 октября Нидерланды попросили трибунал назначить «временные меры» на основании пункта 5 статьи 290 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Речь идет о мерах по защите интересов стороны в споре, принимаемых до рассмотрения дела по существу в ходе арбитражного разбирательства. Россия от данной процедуры отказалась. 6 ноября состоится первое заседание по делу Гринпис, причем, как заявил председатель трибунала, рассмотрение дела состоится и без участия России.

В обычной практике подобные дела рассматриваются в течение 3 дней. За всею историю международного трибунала это 22 дело. Но еще никогда страна-участник конвенции ООН по Морскому праву не отказывалась от участия в разбирательстве.

Слушателей волновали следующие вопросы:

Почему Гринпис против разработки арктических нефтяных месторождений? – На сегодняшний день нет достойных технологий, которые бы ликвидировали нефтяные разливы в арктических условиях: они не опробованы, очень дороги и позволяют ликвидировать аварии очень маленького масштаба. Если мы получим аварию подобную тому, что случилось в Мексиканском заливе, ликвидировать ее не удастся.

Почему Гринпис проводит именно акции прямого действия? –Для привлечения внимания к проектам, опасным для окружающей среды, необходимы громкие и видимые события, которые бы вызвали резонанс в обществе. Подобные акции Гринпис проводит по всему миру, то есть ситуация с Приразломной не является акцией конкретно против России.

Бурить или не бурить в Арктике? – Запасы нефти на арктическом шельфе сравнительно не велики, выигрыш от начала бурения незначителен, а риски аварий огромны. Например, от Норвегии экологи смогли добиться того, того, что на бурение в Артике был установлен 5летний мораторий.

А если бы на судне действительно оказались пираты? – Судно пограничников несколько дней шло за судном Arctic Sunrise, которое обладает своим идентификационным номером и которое также связывалось с береговой охраной, поэтому никого, кроме активистов Гринпис на борту быть не могло.

Как чувствуют себя активисты, находящиеся в СИЗО? – Больше всего активисты и экипаж страдают от изоляции с внешним миром, письма нуждаются в строгой цензуре и потому переписка с родными затруднена. Не до конца решен вопрос с коммуникацией, так как персонал СИЗО не говорит по английский и все объяснения происходят «на пальцах».

Отпустят ли активистов после рассмотрения дела Морским трибуналом? - УК РФ распространяется на особые экономические зоны, если нет иных решений международных судов. Иными словами,теоретически есть надежда, что после вердикта Морского трибунала активистов отпустят.

Что происходит с судном, которое ныне находится в порту Мурманска? – Судно после произошедших событий не на ходу, навигационное оборудование уничтожено, его придется отбуксировать из порта Мурманска.

Чем можно помочь Гринпису? – интересовались гости встречи. – Активно подписывайте петицию http://arctic30.ru/ и распространяйте информацию об активистах http://arctic30.ru/bio/ Также 17 ноября пройдет очередной этап Всероссийской акции солидарности с активистами Гринпис и экипажем Arctic Sunrise, так как именно после 17 ноября планируется, что сроки заключения будут продлены. Отправляйте телеграммы солидарности с задержанными активистами по адресу СИЗО – 1 (г. Мурманск, ул. Радищева 32).

О том, как прошли акции поддержки с #Arctic30 в Мурманске, читайте на нашем сайте http://pim.org.ru/archives/2971,http://pim.org.ru/archives/2825

Материалы по теме
Мнение
8 окт
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Время — деньги? Это хороший бизнес!
Мнение
22 сен
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Если аудит дистанционного голосования в Москве продлится дольше 10 дней, кандидаты потеряют возможность оспаривания результатов выборов
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
?
30 окт 2013 13:03

Почему на вопросы про Арктику отвечает координатор лесной программы? Мне кажется пимовцы и сами могли это всё рассказать

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииМурманскЭкологияНКОГринпис
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!