Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Обязаны ли чиновники служить в армии?

Обязаны ли чиновники служить в армии?

Александр Передрук
Александр Передрук
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Вчера на телеканале «100-ТВ» состоялось обсуждение нашумевшего закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву», а также поправок, внесенных сразу же после принятия указанного нормативного акта. В дискуссии принял участие член правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Передрук, а также адвокат Аркадий Чаплыгин, председатель Санкт-Петербургского Клуба моряков-подводников Игорь Курдин и Андрей Горшечников - депутат ЗакСа Санкт-Петербурга.

Видеозапись эфира доступна на сайте телеканала «100-ТВ».

 

Данный законопроект нарушает принцип запрещения двойного наказания, а именно предусматривает возможность ограничить неопределенному кругу лиц возможность поступления на государственную или муниципальную службу. Фактически лица, осужденные по таким преступлениям, как уклонение от военной службы, будут повторно наказаны за одно и то же деяние

 

Принцип, запрещающий подобную практику, закреплен в п. 7 статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г., в статье 4 «Право не быть судимым или наказанным дважды» Протокола N 7 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также в статье 50 Конституции РФ. Действие этого принципа, согласно Постановлению Конституционного Суда РФ N 3-П от 19.03.2003, в силу своей конституционно-правовой природы не подлежит ограничению. Причём в соответствии с толкованием данного принципа Европейским судом по правам человека (см., например, Постановление Европейского Суда по делу «Градингер против Австрии» (Gradinger v. Austria), Постановление от 23 октября 1995 г. по делу «Франц Фишер против Австрии (Franz Fischer v. Austria) от 29 мая 2001 года), может быть признано, что лицо было подвергнуто двойному преследованию и наказанию за одно и тоже деяние даже в том случае, если одна из процедур, в рамках которых рассматривалось такое деяние, формально не была уголовно-правовой с точки зрения внутреннего законодательства. Тем более, что правовые последствия, которые предлагает ввести рассматриваемый законопроект (ограничение трудовых прав), по степени серьёзности сопоставимы с уголовным наказанием, что, с точки зрения практики Европейского Суда, делает формально административно-правовую природу предложенной в законопроекте процедуры не имеющей значения для применения вышеупомянутых норм Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. *

 

* - из заключения М.В. Бурмицкого , эксперта Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. 

Александр Передрук

для soldiersmothers.ru

Материалы по теме
Мнение
1 авг
Борис Болхоев
Борис Болхоев
Ковид и голуби
Мнение
10 май
Дмитрий Аникин
Дмитрий Аникин
Работник «Почты России» обратился к директору УФПС Республики Хакасия из-за не предоставленных ему копий документов
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
!
14 ноя 2013 11:24

Не мешало бы

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаМолодежьНКОВластьАрмия
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!