Собирается ежемесячно 52 647 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Как Чубайс Россию спас

Как Чубайс Россию спас

Олег Чуб
Олег Чуб
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Занимаясь профессионально историей, многократно сталкиваешься с тем, что современники очень неверно и несправедливо оценивают роль и значение какого-либо государственного деятеля. Это совсем не редкость. Но и на таком привычном фоне фигура Анатолия Чубайса выступает исключением. Вернее, он – своеобразный рекордсмен в этом. На мой взгляд, очень мало кто так много сделал положительного для России в самое трудное для нее время, и – заслужил за это абсолютно отрицательную славу в народе. Его имя обросло мифами, стало нарицательным, стало символом всего плохого, что принесла  Перестройка. Обыватели его люто ненавидят (правда, толком часто не могут объяснить – за что). Как и положено всем мифическим персонажам – слава о нем переходит из поколения в поколение: молодежь не захватила период пика его государственной деятельности, но совершенно точно знает от бабушек и родителей, что Чубайс – это исчадие ада и причина всех бед.

Я отлично понимаю, что с мифами бороться рассуждениями и информацией – бесполезно, потому что это – предрассудок. Понимаете, я обращаюсь к рассудку, а это ПРЕДрассудок, т.е. он живет совсем в другом месте человеческого организма и с рассудком не дружит и не пересекается. И тем не менее пишу именно для молодых, которые, возможно, еще не настолько зазомбированы и смогут воспринять новую для них информацию.

Новизна для них будет заключаться уже в том, что Гайдар проводил реформы всего менее года: со 2 января по декабрь 1992 года. А потом реакционный Съезд Советов поставил премьером своего человека – «крепкого хозяйственника» Черномырдина. И реформы были свернуты. Черномырдина трудно назвать либералом и реформатором. Эксперты тогда дружно говорили, что экономика и страна страдает не от реформ, а от непоследовательности, от «недореформирования». Реформы приостановили, решив преодолеть пропасть в два прыжка. Конечно же – провалились.

Говорят, что наша экономика и страна были на краю катастрофы. Отнюдь. Когда председатель Центробанка Геращенко начал обильно печатать деньги – с мая 1992 г. и Черномырдин остановил реформы – катастрофа уже состоялась. Я это сужу по одному очень важному признаку. Жизнь экономики, как любая жизнь – это движение, в виде товарно-денежного обращения. Деньги как кровь движутся по артериям хозяйственного организма. А в России деньги перестали выполнять свои функции, они обесценились и выпали из оборота. Строго говоря, организм тем самым был обескровлен и уже скончался. Агония продлевалась бартером. За деньги уже никто ничего не отдавал. Воцарился прямой товарообмен: я тебе трубы – ты мне цемент, я тебе кабель – ты мне прокат. От денег отказались полностью. Это был откат даже не в средневековье, а в эпоху варварства и дикости, когда человечество еще не придумало всеобщий эквивалент – деньги. Изобретались многоходовые, многоступенчатые схемы, потому как часто ваш товар был нужен тому, в чьем товаре вы не нуждались. Ясно, что так долго продолжаться не могло. Неминуемо должен был наступить полный коллапс. Но никто не видел никакого выхода. И никто ничего не делал для возвращения российской экономики к цивилизации. Правительство не знало, как выйти из этого губительного порочного круга. Всё – Россия кончилась.  

  

И тут председатель РАО ЕЭС – руководитель всей нашей энергетики Анатолий Чубайс начал единоличную битву с этим страшным многоголовым Чудовищем – Бартером, который уже приканчивал нашу экономику. Всем потребителям энергии было объявлено, что РАО ЕЭС будет терпеть бартер только на три четверти, т.е. 25% платежей нужно вносить деньгами. «Че-е-его!!!  - возмутились хозяйственники. - Какие деньги?! Где тебе я их возьму? Мы про них уже забыли!» И не стали платить в денежном выражении. Причем в массовом порядке: созванивались между собой, полоскали имя Чубайса и злорадно глумились над ним: что он будет делать. Но…. не на того напоролись. Рыжий по упрямству и настойчивости мог дать любому фору. Чубайс взялся за рубильник: начались веерные отключения неплательщиков. Что тут началось!!! Чубайс стал врагом номер один абсолютно всех хозяйствующих субьектов. Многие всерьез думали его заказать: останавливались предприятия, росли убытки, стояли заводы. На Чубайса наезжало Правительство, но он упорно держался за рубильник. Были случаи вооруженного захвата подстанций: шла маленькая гражданская война. Но – делать нечего, Чубайса не переупрямишь, начали изыскивать деньги. Теперь все контрагенты тоже стали требовать друг с друга 25% расчетов в денежной форме: при этом извинялись «мне же с Чубайсом надо рассчитываться – сам понимаешь». И тоненькая струйка денег снова стала струиться по пересохшим артериям хозяйственного организма: энергия-то была нужна абсолютно всем без исключения. Только-только освоились в новых условиях, навязанных Чубайсом – он пошел дальше: потребовал 50% платежей вносить в денежной форме. Начался второй акт войны всей экономики против Чубайса, но он держался, беспощадно отключая непослушных потребителей от источников энергоснабжения. Во всех кабинетах это имя произносили только с матами и бешеной злобой в голосе. Забыв про Бога, призывали всякие несчастья на его голову. Но ведь без электроэнергии ничего не сделаешь в наше время – нашли и 50% денег. Дальше читателю уже ясно: Чубайс продолжал «наглеть»: потребовал 75% денег, а потом и все 100%. Уверен, что в этот период это был самый ненавидимый человек в стране. А на самом деле, он ОДИН сделал невозможное: возродил деньги в России, восстановил товарно-денежное обращение, спас экономику. Это более, чем подвиг. Найдется ли в России хоть кто-то, сопоставимый с Чубайсом по роли в деле спасения нашей экономики? Складывайте на другую чашу весов десятки имен хозяйственников, внесших позитивный вклад в наше народное хозяйство, – тяжеловес Чубайс их всех перетянет.

Но он оказался в положении хирурга, который проделал спасительную операцию, но причинил пациенту при этом боль. И выживший пациент проклинает его за ту боль, забыв, что обязан ему жизнью.

P.S. И теперь уж совсем не для слабонервных ненавистников Чубайса припишу. Когда меня спрашивают, а кого ты видишь вместо Путина президентом, я отмалчиваюсь: щажу нервы собеседника, он ведь думает, что задал очень трудный вопрос. Мне-то давно ясно, что с ролью президента России лучше всех бы справился именно Анатолий Чубайс. Это я вполне серьезно, а не просто, чтобы поддразнить своих штатных оппонентов. Конечно, немыслимо, чтобы его избрали на выборах, это я понимаю. Но, земляки-россияне, сограждане – это наш шанс, наш исторический шанс. Я действительно не вижу  в России фигуры, которая смогла бы выполнить наитяжелейшую задачу: расчистить авгиевы конюшни коррупции, выстроить эффективное управление, добиться правосудия, создать благоприятный инвестиционный климат, возродить экономику и пр. и пр. Но почему-то россияне не хотят этого: каждому из шариковых он, якобы, что-то не додал при приватизации, а они уже губы раскатали, размечтались о богатстве… ВСЕ хотели разбогатеть, но так ведь не бывает… 

http://blog.bk55.ru/?p=6311

Материалы по теме
Мнение
19 авг
Николай Буров
Николай Буров
Почему так сложно познакомиться с девушкой
Мнение
2 дек
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Это не «Черный квадрат» Малевича. Это темнота в деревне Педасельге
Комментарии (17)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дед Пыхто
21 окт 2013 17:32

Автор явно в плену мифов монетаризма. Деньги не нужны никому, но всем нужен товар, который можно купить за деньги. Всё бы ничего, но деньги для кого-то тоже товар, а для кого-то и продукт производства. Выгода от выпуска денег, сеньорат, в современной мировой денежной системе не принадлежит ни одному государству, но принадлежит узкому кругу широких лиц. Единственный путь освобождения от сеньората - отказ от денег как таковых и переход к высокотехнологичному бартеру при помощи современных средств коммуникаций. Попытки есть, но... Тут мы входим в сферу проклятой конспирологии...
;-)

Айсович - Олегу Чуб
21 окт 2013 20:39

Наконец то один человек написал правду об
А.Чубайсе.
Да, что ты написал - правда !!!
Но она не нужна - Оборотням и шестёркам.
Они забыли когда их кормили в столовых , на производстве, гнилыми продуктами полученными по бартеру или по взаимозачёту.
А многие из красных директоров - и членов КПСС имели счета в иностранных банках в валюте.

глеб
22 окт 2013 14:55

Айсович,
именно Чубайс с помощью залоговых аукционов фактически передал более 75 процентов акций предприятий администрациям и доверенным лицам типа младоалегархам.
Потенциальный Средний класс предпринимателей остался без средств производства. Остался только в спекулятивном торговом бизнесе.

Айсович - глебу
23 окт 2013 00:04

Глеб - блеф который ты написал, был подготовлен в ГД РФ, а Чубайсу и другим молодым специалистам, оставили единственное, только выполнять хорошо спланированные преступные действия - в спецслужбах, для развала экономики и хищениях.
А затем глашатаи из спецслужб, кричали и продолжают кричать, что Демократы ограбили Россиян.
То, что и продолжаешь - кричать ты.

глеб-Айсовичу
23 окт 2013 12:40

" блеф который ты написал, был подготовлен в ГД РФ, "
--------
Дай ссылку.
Залоговые аукционы проект не знаю чей, но то что его провернул Чубайс - гарант "реформ" без которых МВФ не дал бы кредиты.
Да и проект похоже его, так как его друзья обсуждали отношение Гайдара к залоговым аукционам и Чубайсе одновременно.

это не он написал, текст у
31 дек 2016 09:56

Комментарий

Автору
21 окт 2013 19:03

Если бы вы еще знали больше информации и понимали, что Чубайс ( а не Березовский) привел Путина к власти и командует им, то были бы счастливы?

Владимир Пыстин. Сыктывкар
21 окт 2013 22:01

Уважаемый Олег, полагаю, что вы записали миф. Может через сто лет люди будут считать, что так было на самом деле. Пока же живы очевидцы
Тих союытий, люди имеющие куда больше оперативной, нежели официальной информации, Анатолий Чубайс, полагаю, будет олицетворением множества несчастий и бед как для людей, так и для страны в целом.
Меня до сих пор поражает, что имеющего имперское тоталитарное мировоззрение и не скрывающего этого мировоззрения Чубайса, отдельные личности пытаются отнести к стану демократов и даже либералов.

Айсович - В.Пыстину
23 окт 2013 00:15

Владимир - ты всегда был лицемером.
Чубайс - никогда не будет - виновным в том, что натворили твои подельники, в лице прокурора
И.М.Кузнецова - жулика и вора, в связке с В.В.Завьяловым и его сыном Ю.В.Завьяловым, убийцами, наркоторговцами, мошенниками.
Попробуй доказать обратное.
Вы видимо братья - близнецы с Ю.Сарычевым, поливая грязью других, такие всегда пользуются успехом у всех относящихся к Оборотням.

Владимир Пыстин. Сыктывкар
23 окт 2013 10:27

Уважаемый Айсович, вы меня видимо с кем- то путаете. Никогда не видел и ни разу не общался ни с И. М. Кузнецовым, ни с В. В. Завьяловым.
Ю. В. Завьялова видел и общался с ним в его кабинете: приходил к нему с документами о том, что старший следователь МВД по РК совершил подлог и фальсификацию в уголовном деле, где человека обвинили в совершении тяжкого преступления в отношении офицера военнослужащего. В суде , в котором я принимал участие на стороне защиты обвиняемого, обвинение не подтвердилось и вылезли факты незаконных действий следователя. Сказал Ю. Завьялову, что этот человек собирается перейти в ОСБ другой силовой структуры. Он пообещал, что свяжется с коллегами и все им сообщит. В итоге, этот следователь перешел на работу в ОСБ. Завьялов уехал на Камчатку. А в ОСБ. Силовой структуры все сотрудники делали круглые глаза на информацию о новом коллеге и говорили, что Ю. Завьялов ничего не сообщал им. Проверить, кто мне солгал, Ю. Завьяловым или сотрудники ОСБ силового ведомства не получилось. Потому что контактов с Ю. Хавьяловым не имею.

Айсович - В.Пыстину
23 окт 2013 22:24

Владимир - я не спутал, т.к. на первом и втором сьездах "Демроссии" представляли Республику Коми - я и Р.Валеев и несколько соратниц, но зная тебя по Сыктывкару, в участниках сьездов, я тебя не помню.
По сотрудникам СБ МВД РФ в РК - банду возглавлял Ю.В.Завьялов и О.Дресвянкин с подельниками операми.
После расследования его преступлений следователями из ДСБ МВД РФ - Ю.В.Завьялов, Сидоренко, Мансуров и другие из банды СБ занимавшиеся торговлей наркотиков, взрывчатки, оружия, мошенничеством под руководством криминального авторитета Цхадая Н.Д., удрали при помощи М.Суходольского на Камчатку, где и продолжили преступную деятельность - собирали дань с тайных клубов игровых автоматов и другими преступлениями, хорошо освоенными в РК.
Их подельник зам.министра - А.Кисель дёрнул в департамент Мировых судей - но жаба замучила и он по привычке совершил мошенничество, приватизировал муниципальное жильё на - внука.
Опыт мошенника генерал лейтенанта, главного шуллера сыска Басманова Н.А из СУ СКРФ в РК - приватизировавших с сыном муниципальное жильё на 5-ти месячную внучку, в Емве - им можно, а другим разве нельзя.
Да после бегства из СБ МВД РК - Ю.В.Завьялова - руководителем СБ - стал его активный подельник О.Дресвянкин с бандой в СБ.
Всё будет продолжаться - пока их не зачистят.
Зачищать - некому.

глеб
21 окт 2013 22:08

" А потом РЕАКЦИОННЫЙ Съезд Советов поставил премьером своего человека – «крепкого хозяйственника» Черномырдина. "
--------
Депутаты представили пятёрку кандидатов в премьеры, в том числе Гайдара. Ельцин выбрал Черномырдина.
================

ухта
22 окт 2013 09:48

ВОТ ЭТО ФАКТЫ, СЛЕПЕЦ!!!

http://www.youtube.com/watch?v=r88sLuXWTCY&feature=player_embedded

Если
22 окт 2013 13:13

Если страна страдала от недореформирования. не значит, что надо было на всех парах продавливать реформы. они должны были лечь на подготовленную почву. Из-за этого только разрушалась экономика. действительнор. она строилась по севетскому принципу. но и уходить от нее надо было как можно грамотнее.

грамотеям
22 окт 2013 13:25

все мы крепки задним умом. Даже Путин недавно признал, что нельзя ругать Чубайса, поскольку в тех условиях эта команада сделала ВСЕ возможное для спасения страны

Владимир Пыстин. Сыктывкар
22 окт 2013 15:41

В свое время, когда Ельцин еще не был президентом России и беседовал с ним. Тему обозначил так: Горбачев пытался провести политическое реформирование, и оно рухнуло. Не исключено, что вы займете одно из ключевых мест в иерархии страны и попытаетесь провести реформирование, но уже
Экономическое. Если вы попытаетесь это сделать, то разрушите экономику страны и ее будут ожидать потрясения. Что можно сделать и почему отдельные попытки политического и экономического реформирования в нашей стране обречены на неудачу и способны вызвать лишь потрясения и разруху? Для этого нужно понимать элементарную истину: реформирование должно быть комплексное и одновременное в политической, экономической и социальной сфере. Если не обеспечить социальную защиту населения, уверенность в завтрашнем дне, то народ не будет верить другим реформам и не поддержит их, будет саботировать. А социальную защиту населения невозможно обеспечить без принятия закона о свободном ношении и хранении огнестрельного нарезного оружия. В завершение беседы передал ему письменном виде изложенную статью с обоснованием этих доводов.
Увы, Ельцин возможно посчитал, что Ошибка Горбачева была в том, что он занимался политическим реформированием, а если он займется экономическим реформированием, то совершит чудо. Чудес не бывает.
Помню как в кулуарах съезда " Демроссии" осенью 1991г общался с Гайдаром и задал ему вопрос о возможности и перспективах поднятия цен на нефть , нефтепродукты и энергоресурсы на уровень мировых. Нас окружило немало народа. И Гайдар, причмокивая губами , долго рассказывал , почему нельзя поднимать цены на них и почему он не допустит этого. В январе 1992г правительство Гайдара подняло цены на нефть и нефтепродукты на уровень мировых. Для внутреннего рынка это стало крахом, привело к катастрофическому разрушению сельского хозяйства и промышленности по всей стране. Производство стало нерентабельным из- за заоблачных цен на нефть и энергоресурсы.
В памяти от этой встречи остались: липкая вялая ладошка Гайдара и беспрерывное причмокивание при разговоре. И чувство того, что подобные Гайдару люди сами не понимают толком , чего они хотят добиться. Вернее, чего добиваться может ( для себя лично) и понимают, а вот к каким последствиям для страны и общества приведут их действия, вряд ли осознают в полной мере.

Хулио Ган
22 окт 2013 23:17

Почему в статье ни слова нет о Рудольфе???

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияЭкономикаИстория
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!