Собирается ежемесячно 52 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Саамский язык. Работа по сохранению ...

Саамский язык. Работа по сохранению ...

Андрей Данилов
Андрей Данилов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Подниму очень важную для меня тему: Саамский язык.

По решению Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при Правительстве Мурманской области от 17 мая 2013 года была создана рабочая группа по саамскому языку при Совете, в которую вошли члены Совета, представители саамских общественных организаций и представители Мурманского областного института повышения квалификаций работников образования и культуры.

Сегодня в 15.00 часов на базе Ловозерского районного национального культурного центра (с. Ловозеро, ул. Советская, д. 8) состоится очередное заседание рабочей группы по сохранению саамского языка.

В заседании примут участие сотрудники ГОБУ "Центр народов Севера".

Дело очень хорошее. И волею судьбы меня выбрали секретарем данной рабочей группы. 
Естественно я был заранее оповещен о предстоящем заседании председателем данной рабочей группы. И послал предложения:

  1. заслушать отчет ГОБУ "ЦНС" о работе над поручениями РГ СЯ (на каждом заседании РГ)

  2. Заслушать отчет ответственного члена Совета при правительстве над поручениями РГ СЯ (на каждом заседании РГ)

  3. Наладить рассылку протоколов и рабочих материалов (ежемесячно и после заседаний РГ) - отв. ГОБУ ЦНС

  4. Утверждения списка издаваемой саамской  литературы на заседаниях РГ СЯ, обработка всей выпускаемой литературы Редакционной комиссией (согласно протокола №1). - по мере формирования плана выпуска литературы ГОБУ ЦНС

    Теперь обратимся к итогам:

    В минувшую пятницу, 11 октября 2013 года, в Ловозере состоялось очередное заседание рабочей группы по сохранению саамского языка, созданной при Совете представителей коренных малочисленных народов Севера при Правительстве Мурманской области.

    В ходе заседания члены рабочей группы обсудили общую стратегию сохранения и развития саамского языка в Мурманской области. Главной задачей рабочей группы, на данном этапе, является спланировать работу по сохранению языка и скоординировать совместные действия различных заинтересованных организаций.

    Основной проблемой в процессе обучения саамскому языку, является тот факт, что на сегодняшний день отсутствует образовательный стандарт для преподавания саамского языка, а методики и программы, разработанные в 80-90-х годах XX века, не соответствуют современным требованиям системы образования.

    В процессе дискуссии, члены рабочей группы пришли к общему мнению, что первоочередными действиями должны стать мониторинг потребности изучения саамского языка, выявление носителей языка с правом преподавания и анализ имеющихся учебно-методических комплектов, с точки зрения современности и возможности использования их в работе по изучению языка.

    Также было принято решение, расширить круг культурных мероприятий, проводимых на саамском языке или с частичным его использованием.

И вот я получил ответ:

Поступившие от Вас по электронной почте 05.10.2013 в 23:39 предложения, на заседании рабочей группы озвучены не были.

Согласно Регламенту Совета представителей коренного малочисленного народа Севера при Правительстве Мурманской области, рабочая группа вправе:

1) приглашать для консультаций, изучения и рассмотрения отдельных вопросов специалистов различных отраслей;

2) приглашать к участию в своей деятельности общины коренных малочисленных народов, общественные объединения и граждан Мурманской области;

3) вносить на рассмотрение предложения о проведении мероприятий в Совете;

4) решать вопросы организации своей деятельности;

5) готовить аналитические материалы, разрабатывать предложения, представлять их на заседаниях Совета.

Во время заседания рабочей группы Совета одним из ее членов ведется протокол.

Протокол подписывается руководителем рабочей группы Совета (в случае его отсутствия – членом рабочей группы Совета его замещающим) совместно с лицом, ведущим протокол.

Протоколы заседаний рабочей группы Совета передаются на хранение в ГОБУ «Мурманский областной центр коренных малочисленных народов Севера».

Исходя из выше изложенного, полагаем, что к компетенции рабочей группы не относится право давать  поручения органам исполнительной власти  и подведомственным им учреждениям.

Все предложения рабочей группы носят рекомендательный характер и представляются на заседаниях Совета для утверждения.

ВЫВОД:

Всё, что ранее обсуждалось и принималось на заседаниях данной рабочей группы просто проигнорировано ГОБУ "ЦНС" и Советом КМНС МО при Правительстве МО.
В частности, не отправлено ни одного ходатайства в органы исполнительной и законодательной власти по решению Рабочей группы. То есть все заинтересованные стороны не проинформированы ГОБУ "ЦНС" о проблемах с саамским языком. По прошествии двух заседаний Рабочей группы было одно заседание Совета КМНС, на котором рассматривался вопрос о саамском языке, но рекомендаций рабочей группы рассмотрено не было!

Члены Рабочей группы не имеют права ознакомится с протоколами Рабочей группы для анализа и составления планов дальнейшей работы. Благо я составлял протоколы и имею оригиналы.

У меня сложилось впечатление по работе ГОБУ "ЦНС" и Совета при Правительстве МО - делается это для галочки, а не для пользы дела.

Но Рабочая группа по саамскому языку нужна, только нужно выработать четкое взаимодействие органов власти и общественности.



 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 сен
Александр Кынев
Александр Кынев
Все мои прогнозы по выборам сбылись
Мнение
16 сен
Александр Козенков
Александр Козенков
Как живут Верхняя Тойма, Тимошино и Двинской
Комментарии (28)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Василиса
18 окт 2013 02:22

Прозвучит наивно, но всё же: пойти "в обход", обратив внимание западных Саамских парламентов к отечественной проблеме. Понятно, что лексически языки в некоторой степени разошлись (как минимум в графике), но там есть и опыт преподавания по западным (перенятым РФ) стандартам, живые носители языка, проработанные методики языковых гнезд и обоснование потребности в изучении.

Ирина Пайкачева
18 окт 2013 08:45

Соглашусь с Всилиной, поскольку одним из краеугольных камней добрососедского приграничного сотрудничества стран, расположившихся на землях коренных народов Кольского и Скандинвского Севера как раз и основано на сохранении их языка и самобытной культуры, традиционных промыслов.

Александр Лебедев
18 окт 2013 22:29

Да, судя по вашим выводам, вы смутно представляете, для чего создана ваша рабочая группа, чем она будет заниматься и что вы, конкретно, будете в ней делать и за что будете назначены ответственным!!!!! кроме, конечно, как раздавать поручения

19 окт 2013 23:52

Не я смутно, а ГОБУ ЦНС и Совет при правительстве смутно представляют.
Я даже не видел протокола решения о создании РГ. Впрочем как и положения и регламента работы.
Вроде создали, а как она должна действовать - не определили.

18 окт 2013 22:39

Саамский парламент Кольского полуострова поднимал и будет этот вопрос.
Кстати, Афанасьева Н.Е. и возглавляет эту рабочую группу.
На последнем заседании Совета при правительстве вынесли решение: составить план работы. Даже не рассмотрели вопросы и рекомендации рабочей группы.
КНСС исполнит все рекомендации рабочей группы при Совете. И примет все меры для сохранения саамского языка.
Васлиса, именно об этом и говорилось на заседаниях Рабиочей группы.

Свидетель
19 окт 2013 17:46

Вот уж ахинея написана, секретарь группы вместо того, что бы составлять и рассылать протоколы на согласования имеет наглось поручения раздавать. Даже обратиться куда либо с документом надо его сначала написать, проработать, а потом уж направить. Автор статьи сам находиться в этой группе для голочки, бо не видно его работы. Живет как в сказке " по щучьему велению, по его хотению......"

25 окт 2013 00:33

Свидетель, протоколы сотавлены и направлены в ГОБУ КМНС. Там формируется окончательно протокол. И по логике должен рассылаться аппаратом, обеспечивающим работу Совета и значит рабочей группы.
Именно Рабочая группа дает советы и рекомендации, а не секретарь. Но Совет при правительстве и ГОБу плюют на мнение людей (читаем выше внимательно).

Савелий
25 окт 2013 13:10

Нет ничего удивительного, что с вашим мнением не считаются. Методом критиканства, в случае когда лично вами ничего не сделано, вы не добьетесь положительных результатов ( если, конечно, вы в нем искренне заинтересованы !)

Свидетель
19 окт 2013 18:02

Вопрос к Совету КМНС: Группа образована в мае, сейчас октябрь, за это время еще ни чего не сделали, зачем такая неработоспособная группа? Пересмотрите ее состав, исключите всех, кто для голочки, введите людей от науки, может тогда больше пользы будет для сохранения языка саамскому народу?

24 окт 2013 04:35

Ой, ой, где -то я уже это слышала, видать свидетель сам участвует в работе РГ СЯ. :) А почему РГ должна что-то делать? Если есть Положение о РГ, то там все прописано. Идея создания принадлежит Совету при правительстве? Они же утверждали РГ, значит и должны были продумать нормативные док-ты. Тыкают как щенят и радуются, что сейчас РГ будет за них работу всю делать. Смешно право! Сопровождение принадлежит ГОБУ Центр КМНС, почему бы не поднатужится и не поработать на нормотворчество!?

Савелий
25 окт 2013 17:55

Действительно смешно! Само название "рабочая группа" говорит за себя.
Как говориться "назвался груздем, полезай в кузов" - взяли на себя обязательства, выполняйте!!! а то всё ищите исполнителей :)

26 окт 2013 12:20

Савелий, такое ощущение что Вы не читали моего поста внимательно.
И как Вы представляете работу Рабочей группы? Если даже рекомендации её не принимаются к сведению. Носят рекомендательный характер. Впрочем, я не удивляюсь. Ведь итоги референдума по сохранению СССР тоже приняли к сведению и сделали по своему - развалили страну.
Исполнители в первую очередь ГОБУ ЦНС, так как на это учреждение и возложена данная обязанность. Выделяются бюджетные средства. И эти средства должны расходоваться эффективно. Чего в данный момент сказать нельзя.

25 окт 2013 00:37

Перефразирую Ваш вопрос: зачем нужна рабочая группа, которая работает не для галочки и еще заставляет шевелиться аппарат ГОБУ и состав Совета? Да ну нафиг, в нашем болоте не любят работы. Посидим поквакаем.

А человек от науки есть Кучинский Максим, например.
И напомню, что люди работают бескорыстно, в свои выходные дни. Это если всплывет вопрос о зарплате.

Зырянин-язычник
25 окт 2013 01:19

Рекомендую фильм снятый в 1972 году о древней гиперборее финоугров.

"За северным ветром /Народ водоплавающей птицы" 1972 год

http://vdownload.eu/watch/10536446-1-за-северным-ветром-народ-водоплавающей-птицы-veelinnu-rahvas-the-waterfowl-people-1972-леннарт-мери.html

Свидетель
26 окт 2013 09:31

Действительно, зачем такая группа, которая не работает? И с таким настроем вряд ли будет, а жаль.

28 окт 2013 00:10

Свидетель, рабочая группа выработала рекомендации. Данные рекомендации не принимаются к сведению. А проще говоря просто игнорируются.

28 окт 2013 01:31

Андрей!
"Девяносто девять процентов всех неудач - от людей, имеющих привычку оправдываться" Джордж Вашингтон.

Я понимаю, что ты не оправдываешься, а объясняешь. Но если люди под никами (без фамилий и имен) пытаются, так сказать, выискать в белом - черное, думаю, нет смысла писать! )))

Для тех, кто пытается доказать обратное: Маленькое, незначительное действие лучше, чем даже не попробовать что-то изменить.

Савелий
28 окт 2013 13:01

Увы, Вы видите то, что хотите видеть...
Андрей, прочитайте внимательно Ваши собственные предложения, в них нет ни одного действия, способствующего сохранению языка, который по Вашим словам, очень для Вас важен

28 окт 2013 22:29

В тексте нет предложений, а попытка выяснить, кто и что? Ху ис ху!
Ситуация в обратном, Андрей написал в заключении: "У меня сложилось впечатление по работе ГОБУ "ЦНС" и Совета при Правительстве МО - делается это для галочки, а не для пользы дела.
Но Рабочая группа по саамскому языку нужна, только нужно выработать четкое взаимодействие органов власти и общественности." На сегодня из РГСЯ хотят сделать показательную порку - если она не справляется - ВИНОВАТА, потому что там три представителя КНСС (Саамский парламент)! А вот если все ОК - это заслуга Совета при правительстве и ГОБУ, так как это они утверждали группу. Чего же тут не понять! На самом деле РГСЯ работает и есть результаты, но они пока очень маленькие. Благо, что собираемся исправно и наметили план работы, даже в позитивном ключе. Это радует!

Савелий
29 окт 2013 13:21

Ну, вот видите, оказывается всё не так плохо, как хочет нам показать "секретарь, который работает не для галочки"!
От такой открытой и неумелой критики, впечатление сложилось прямо противоположное задуманному.

31 окт 2013 13:56

Совершенно необязательно делать великие вещи.
Можно делать и маленькие, но с любовью! :) ВВС

1 ноя 2013 01:19

Савелий, Все мои предложения учли в плане работы. Назначены ответственные по информированию и протоколы будут отсылаться.
Критика всегда открытая должна быть. Не люблю я за спиной шептаться и выступать анонимно.
Критика, на то и критика - мало кому нравится.
А вот если бы протоколы были бы в открытом доступе, то у Вас сложилось другое впечатление от задуманного.

1 ноя 2013 01:22

Из протоколов РГ:
Решили: Направить в муниципалитеты и административные образования Мурманской области обращения о формировании заявок в министерство образования Мурманской области об организации курсов для преподавателей саамского языка на базе института подготовки повышения и усовершенствования квалификаций.

Не исполнено!!!

1 ноя 2013 01:24

Решили: направить ходатайство в министерство образования Мурманской области об оказании поддержки в организации дистанционных курсов саамского; обеспечению технической возможности учебным заведениям, принимающим участие в курсах. Отметить в ходатайстве о выделении ставок преподавателям саамского языка и переводчикам-консультантам.

Не Исполнено!!!

1 ноя 2013 01:29

Но включено в план работы, но не полностью:

Проведение консультаций со специалистами:
- Института повышения квалификации работников образования и культуры Мурманской области,
- Мурманского гуманитарного педагогического университета,
- Института языкознания Российской академии наук,
- Карельский научный центр Российской академии наук (Строгальщикова Зинаида Ивановна, старший научный сотрудник сектора этнологии, к.и.н.)
Октябрь – декабрь 2013 год Афанасьева Н.Е.
Кучинский М.Г.
ГОБУ «Центр народов Севера»
Подготовка обращения в адрес Министерства науки и образования Мурманской области о проведении рецензирования учебно-методических комплектов, разработанных для обучения саамскому языку с точки зрения современности и возможности использования при дополнительном образовании Ноябрь 2013 г. ГОБУ «Центр народов Севера»

Свидетель
1 ноя 2013 14:20

Из выше перечисленного совсем не понятно, получается Вы, как секретарь,подготовили тексты обращений, а они до пор сих не потрудились отправить?

2 ноя 2013 00:49

Рабочая группа вырабатывает рекомендации.
Я как секретарь веду протокол. Вся остальная деятельность возложена на Совет КМНС при правительстве и ГОБУ ЦНС.
Но ни Совет, ни ГОБУ не прислушались к рекомендациям рабочей группы и ходатайства не отправили.

2 ноя 2013 00:50

Читаем регламент рабочей группы

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Саамы
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!