Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Погром в Бирюлево: возрождение традиции

Владимир Ильин

Погром. Старое слово, которое, как казалось, ушло в далекую историю возвращается в нашу жизнь. Стоит вспомнить, что в начале ХХ в.погромы были в ряду основных симптомов надвигающейся революции, которая неизбежно несла в себе черты "русского бунта". Вернее сказать, погром - это ключевой, но не единственный элемент бунта. Тут стоит привести затертую, но обычно урезаемую цитату, которая в черновом варианте "Капитанской дочки" (т.н. "пропущенная глава") в своем полном виде выглядит так: «Не приведи Бог видеть русский бунт — бессмысленный и беспощадный. Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердные, коим чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка».


"Юридический словарь" (2000) дает следующее определение погрома:
"ПОГРОМ - массовое спонтанное насильственное действие, направленное против религиозных, национальных или расовых меньшинств, как правило, инспирированное экстремистскими организациями или полицией реакционного правительства. Это понятие возникло в России в конце XIX в., когда в еврейских кварталах некоторых городов устраивались П., сопровождавшиеся убийствами, насилием и грабежом (массовые избиения евреев в Европе известны с XI в.). Подобные П. происходили в Турции против армян (1915 г.), в Германии против евреев (1938- 1945 гг.), в бывшем СССР против некоторых народов на Кавказе и в Средней Азии (1988-1989 гг.). В отечественном уголовном праве термин П. употребляется в ст. 212 УК РФ как одно из проявлений массовых беспорядков. При этом под П. понимается уничтожение или разрушение имущества, транспорта, средств связи, которые нередко сопровождаются насилием, издевательством над людьми, совершением убийств, изнасилованиями, разбойными нападениями, хищениями и т.п".


События в Бирюлево вполне подпадают под это определение.
Разумеется, погром не является сугубо отечественным явлением, хотя это одно из немногих русских слов, обогативших иностранные языки. Скорее наоборот: погром как форма межэтнических отношений на территории современной России - нечастое явление. Знаменитые еврейские погромы XIX -нач. XX вв. проходили в основном в городах Российской империи, которые давно уже являются заграничными (ныне Украина, Беларусь, Молдова и Польша), хотя попытки погромов или погромы в ограниченных масштабах имели место в Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде и Саратове) (см. подробнее: Электронную еврейскую энциклопедию - http://www.eleven.co.il/article/13251).


Подъем погромного движения в конце ХХ - нач.XXI вв. прокатился по многим странам, но в России проявился лишь в очень ограниченных масштабах (погромы рынков, например). На территории бывшего СССР наиболее масштабные погромы были в Азербайджане, Узбекистане и Кыргистане. Бирюлево может стать первой ласточкой, поскольку порох, рванувший там, уже в сухом виде лежит во многих местах России. А это перспектива "русского бунта", от которого мало никому не покажется.


""Коммерсантъ" (http://www.kommersant.ru/Doc/2319562) приводит подробную хронику "народного схода" в Бирюлево. Я воспроизведу ее здесь, так многочисленные детали, пропущенные в прочих сообщениях об этом неординарном событии, дают основание классифицировать его как погром.


ПРИЛОЖЕНИЕ: Хроника погрома в Бирюлево

После убийства парня в московском районе Бирюлево сразу же со ссылкой на полицию распространилась информация, что убийца был «мужчина кавказской внешности».


"Уже в пятницу его фото, сделанное камерами наружного наблюдения, было опубликовано во всех националистических сообществах в социальных сетях. А в 22:00 около сотни местных жителей пришли к месту убийства Егора Щербакова, чтобы потребовать от властей немедленного расследования. Пообщавшись с представителями полиции и местной управы, они довольно быстро разошлись, но той же ночью был анонсирован новый народный сход. «Время начала в 16:00 13 октября неподалеку от места убийства Егора Щербакова. Тем, кто с других районов,— добираться до места осторожно, чтобы не быть по дороге перехваченным по беспределу полицией. Всем полицейским при расспросах отвечать, что идете на встречу со знакомыми» — такие инструкции появились в большинстве профильных сообществах социальной сети «В контакте» уже в ночь на воскресенье.


Ровно к 16:00 на Востряковском проезде начали собираться местные жители и молодые люди, похожие на футбольных фанатов. При себе у них не было никакой политической символики, флагов и плакатов. Все начиналось мирно: один из лидеров движения «Русские» Александр Белов (Поткин) вошел в центр толпы с главой местной управы Виктором Легавиным, чиновник сообщил, что в Бирюлево будут созданы молодежные народные дружины. Из толпы в ответ звучали жалобы на «засилье мигрантов» и местную плодоовощную базу, якобы ставшую центром распространения «иногороднего криминалитета». Слушать политика участникам схода надоело довольно быстро, и они решили отправиться к торговому центру «Бирюза», расположенному на соседней Булатниковской улице. В толпе кто-то сказал, что именно там работают мигранты. «Куда ты отпускаешь толпу? Они уже начали громить машины!» — кричал господин Поткин на главу управы, провожая взглядом разгоряченную молодежь.

Около 20 человек ворвались в фойе торгового центра, разбивая витрины и бросая файеры. Начался пожар. В клубах дыма было видно, как персонал ТЦ и продавцы пытаются скрыться через заднюю дверь. При этом около 40 сотрудников ОМОНа поначалу просто наблюдали за происходящим и только спустя 20 минут решили оттеснить толпу от «Бирюзы». Начали первые задержания. В автозаках оказалось семь человек, но довезти их до ОВД не удалось: толпа, скандируя «Выпускай» и «Россия для русских!», обступила полицейский автомобиль, пытавшийся проехать по Булатниковской улице. В итоге автозак вернулся к торговому центру и из него вышли несколько задержанных. Разбившиеся на небольшие группы молодые люди обсуждали перспективы «пойти шизить на районе» и предлагали друг другу «точить ножи».

Отпущенных националистов толпа встречала аплодисментами. Праворадикалы без какой-либо цели толпились еще полчаса, после чего, следуя выкрикам из толпы «На базу!», двинулись в сторону Востряковского проезда, где расположена овощебаза. Националисты улыбались и планировали свой вечер. «Там чурок в округе больше всего, можно будет повеселиться»,— слышал корреспондент “Ъ” разговоры в толпе.

В колонне, чтобы «просто посмотреть, что будет у базы», шло много семейных пар вместе с детьми. По пути праворадикалы разминались: переворачивали урны, мусорные контейнеры, вырывали из асфальта дорожные знаки и бросали в полицейских пустые бутылки. «Достали уже, пусть в аул к себе едут»,— доказывала необходимость ссылок и депортаций немолодая женщина своему спутнику.

Как беспорядки вышли в прямой эфир
За сходом жителей района Бирюлево Западное, переросшим в массовые беспорядки, активнее всего следил канал «Дождь», организовавший непрерывный эфир с прямыми включениями...
ОМОН несколько раз безуспешно старался перекрыть движение толпы, но всякий раз люди обходили живую цепь через дворы. Дойти до овощебазы смогли не все: часть националистов решила пройти до места назначения обходными путями, но в итоге была отрезана на подходах сотрудниками ОМОНа. Те, кто дошел, быстро выбили ворота овощебазы и прочесывали территорию комплекса в поисках приезжих. Найти никого не смогли: овощебаза опустела. Перевернув несколько автоматов с газированной водой и не найдя то, что искали, националисты ретировались.

Около 800 человек в это время старались безуспешно пробиться к овощебазе с улицы Подольских Курсантов. Выступление националистов по своему масштабу больше напоминало «Русский марш» или гулянья в честь победы национальной сборной по хоккею. Восьмиполосная проезжая часть была полностью заполнена людьми, иногда откровенно пьяными, которые выкрикивали традиционное: «Россия — для русских, Москва — для москвичей»; над толпой при этом развевались российские флаги.

Случайно оказавшиеся в эпицентре приезжие из кавказских республик или стран Средней Азии прятались в кусты, но уйти удавалось не всем.

Их били группами, пока стоявшие неподалеку полицейские нехотя не отгоняли их от жертвы. Ближе к 20:00 на улицу Подольских Курсантов были стянуты внушительные силы бойцов со щитами, и толпа началась редеть.

Националисты разбились на группы и разбрелись по дворам в поисках приезжих. Одна из таких групп дошла до железнодорожной платформы Бирюлево-Товарная, где разгромила развал с арбузами и перевернула стоявшие рядом «Жигули».

О том, что в Москве произошло из ряда вон выходящее ЧП, говорит тот факт, что к этому моменту в столице был введен план «Вулкан-5». Последний раз такие оперативные мероприятия проводились три года назад, после терактов в Московском метрополитене (тогда погибли 40 человек). План вводится в случае необходимости задержания особо опасных вооруженных преступников, разрешает при задержании прибегать к самым жестким мерам. Одновременно министр МВД Владимир Колокольцев объявил тревогу всему личному составу московской полиции. Эта мера подразумевает немедленное прибытие на службу даже тех, кто находится в отпуске. Пока тревога не будет отменена, они несут службу в круглосуточном режиме.

В ГУВД заявили, что беспорядки в Бирюлево спровоцированы не местными жителями, а приехавшими сюда погромщиками. Это молодые люди, примерно 350–400 человек, которых, как говорят полицейские, зазывали через социальные сети, уверяя, что «чурки совсем распоясались, а ночью люди боятся выходит на улицы».

Впрочем, старания властей не утихомирили агрессивную толпу. В самом начале улицы Подольских Курсантов автомобилистов встречали кордоны полиции — патрульные машины и фуры, поэтому проехать было невозможно. По практически пустынной улице лишь изредка проезжали автобусы и курсировали небольшие группки молодежи. Несмотря на обилие ОМОНа и других подразделений полиции, молодые люди спокойно справляли нужду в двух шагах от полицейских. Практически у каждой крупной торговой точки стояло по одному-двум автозакам с бойцами ОМОНа. Наряды полицейских в касках прошли по дворам жилых домов, проверяя документы у молодых людей.


Почему беспорядки застали столичные власти врасплох
В ответ на вчерашние беспорядки в районе Бирюлево, спровоцированные убийством москвича Егора Щербакова, мэр Москвы Сергей Собянин потребовал «провести тщательное расследование происшедшего» ...
Поздним вечером центром действий вновь стала площадь перед ТЦ «Бирюза». Она больше напоминала место недавнего боя: из здания с разбитыми витринами валил дым, а над ним в ночном небе кружился полицейский вертолет. Сюда вернулось около нескольких сотен молодых людей, которые периодически перекрывали проезжую часть. Наконец, на площади показался полицейский грузовик. В выпрыгнувших оттуда бойцов полетели бутылки. Полицейские жестко оттеснили наиболее активных нападавших на детскую площадку и взяли в кольцо. Однако на помощь задержанным пришли товарищи. Тут на площади начали появляться все новые полицейские машины, которые заполнили всю территорию перед «Бирюзой». Сюда же был вызван спецавтомобиль «Тигр». Сотрудники полиции начали точечные задержания. По наблюдениям корреспондентов “Ъ”, среди тех людей, что по-прежнему продолжали оставаться на площади, было много местных жителей — в том числе с детьми и собаками.

Как отмечают полицейские, ОМОН «действовал жестко, но в рамках закона». Против задержанных возбуждено уголовное дело по ст. 213 «Хулиганство», которое, скорее всего, будет дополнено и ст. 318 «Применение насилия в отношении представителей власти».

На беспорядки немедленно отреагировали представители национальных диаспор. Глава Федерации мигрантов России Мухаммад Амин обратился к ним с призывом не покидать дома. «В разных районах Москвы могут быть нападения. Националисты ведут себя очень агрессивно»,— заявил он «Интерфаксу». По словам господина Амина, мигрантам и в целом иностранцам лучше «не гулять и не посещать общественные места».

Судя по действиям полиции, власти действительно ожидали продолжения масштабных беспорядков уже в центре города. Полиция по периметру оцепила Манежную площадь. Несколько сотен бойцов ОМОНа в полной боевой экипировке не пускали туда прохожих. Возле Исторического музея расположились полтора десятка крытых тентом грузовиков полиции с бойцами. Позже под аналогичную охрану были взяты Красная площадь и Александровский сад.

На проведенном поздним вечером в воскресенье экстренном совещании в МВД с участием главы московской полиции Анатолия Якунина министр Владимир Колокольцев пригрозил, что если в ближайшее время убийца и зачинщики беспорядков в Бирюлево не будут установлены и арестованы, «подразделения столичной полиции будут возглавлять другие люди».

Оригинал

Последние новости

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Ключевая фраза текста: "... инспирированное экстремистскими организациями или полицией реакционного правительства."

17 окт 2013 20:41

Да, Владимир, хорошо сказал Салтыков-Щедрин о неком интеллигенте:
«Я сидел дома и, по обыкновению, не знал, что с собой делать. Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то взять бы да ободрать кого-нибудь. … А потом, «глядя по времю», либо севрюжины с хреном закусить, либо об конституции помечтать.
Ах, прах ее побери, эту конституцию!»…
Вы уж как-нибудь определитесь кем и что было "инспирировано"...

19 окт 2013 03:35

Пубертатный период - это когда не знаешь, чего больше хочется, - пива или мороженого.