Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Крыса в СИЗО

Ирина Пайкачёва

Одна из девушек , содержащихся в СИЗО 1, отличается тем, что всё очень четко замечает и хорошо приспосабливается к окружающей ее действительности.

Она очень ловко приспособила пластиковую бутылку для того, чтобы фиксировать не закрывавшееся окно. Прутья пустующей кровати использует, как сушилку для белья. Впрочем, со стороны это очень напоминает бытовую сушилку-раскладушку, которой часто пользуются, например, молодые семьи, когда много стирки для новорожденного.

В то время, когда большинство из задержанных не сразу отвечают на вопрос, а какой сегодня день и который час (в СИЗО очень мало временнЫх ориентиров и отсутствуют часы), она четко фиксирует дни и умудряется почти точно назвать время. Когда я спросила, как это у нее получается, она показала мне собственноручно изготовленный ею календарь. Она ориентируется по солнцу, по времени начала режимных мероприятий, четко отмечая различия, например, начала сегодняшнего и вчерашнего обеда. Так. как будто часы у нее внутри.

Несколько дней назад Файза заметила, что в запертой камере она не одна. Понаблюдав, она увидела пробежавшую вдоль стола крысу. Причем именно крысу, а не мышь, как потом пытались уверить нас охранники. Девушка точно описала ее: размером около 20 см. и с длинным тонким хвостом.   Эта же, судя по размерам, крыса навестила ее и позапрошлой ночью. В три часа, когда шумные охранники и самые заядлые тюремные «телеграфисты» слегка умолкли,  задремавшая было Файза проснулась от ночного шороха и увидела выбежавшую из туалета крысу.  До семи утра Файза больше не сомкнула глаз.

Но самое неприятное то, что она уже не могла прикасаться к продуктам, которые по понедельникам и четвергам передавали ей гринписовцы. А к тюремной пище еще ндо привыкнуть.

Последствия – сильная потеря веса.  И, главное, что непонятно, как его восстанавливать. Девушка реально стала опасаться за свое здоровье.

Перед приходом ОНК, куда она написала жалобу в добавление к четырем предыдущим, адресованным администрации СИЗО, к ней в камеру пришли заделывать дыру. Обещали рассыпать крысиную отраву.

 (пока) 

Последние новости

Комментарии (33)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
16 окт 2013 03:11

Ну в общем всё что я думаю , я скажу матом, а писать тут ничего не буду.

УФСИН
16 окт 2013 10:13

Одна из девушек , содержащихся в СИЗО 1, отличается тем, что всё очень четко замечает и хорошо приспосабливается к окружающей ее действительности.
----------------------------------------------------------------------
Писанина полная ерунда! Статью эту написал человек далёкий от тюремной жизни, вероятно преследовавший определённую цель: нагнать жути , разжалобить пугливых женщин и вызвать эмоции у лохов и кретинов мужского пола.
Умные, смекалистые сидельцы давно придумали простое приспособление — «морковка», которое используется в СИЗО по всей стране. Из старого барахла, плотно обернутого толстым слоем из целлофановых пакетов, изготавливалась большая пробка, по форме скорее напоминающая крупный бурак, который закрывает «очко». Выдумали это для того, что бы наполнять унитаз до краев водой. Затем пробка с помощью привязанной к ней веревки вынимается, и поток воды достаточно эффективно смывал «парашу». Так же " морковка" (пробка , затычка) не даёт распространятся запаху и является препятствием для проникновения в камеру крыс.
P.S. Короче, хватит писать ерунду рассчитанную на глупцов и дурочек.

Виолетта
16 окт 2013 17:25

А, может быть, мозг включите вы и поймёте, что речь идёт не об "умелых сидельцах", а о молодой девушке, иностранке, которая не собиралась попадать в российскую тюрьму и заранее интервью со смекалистыми камерными завсегдатаями не проводила. Она находится в условиях, когда даже не может обратиться к сотруднику СИЗО, потому что он понимает только русский язык.

ИВ
16 окт 2013 08:56

На большую потерю веса в СИЗО уже пожаловались несколько человек
Некоторых уже трудно узнать по сравнению с дотюремными фотографиями
Может быть поэтому нам не разрешают их фотографировать
Доктор (всегда один и тот же) говорит, что все хорошо

Такер
16 окт 2013 11:05

Давайте сейчас всех террористов жалеть начнем,плохонько им,бандитам,в тюрьме сидится,по головке надо гладить и слезу скупую на лицах судей вышибать.

16 окт 2013 13:51

Откуда зомби то набежало? Пока из Конституции России не выкинули ст.2 и целый раздел о правах человека, извольте эти права соблюдать, неважно за какое преступление человек лишён свободы или безвинно, как в нашем случае. Такер, а Вы уверены, что вы никогда не попадёте на их место?

Михаил
16 окт 2013 11:07

Судя по тому, что речь идет о гринписовцах, СИЗО-1 находится в Мурманске?

человек
16 окт 2013 14:38

Уважаемая ИП, вы когда о наших сидельцах заботиться будете? Почему являясь членом Российской ОНК, Вы с такой радостью опекаете иностранцев. Опять денег из- бугра заслали?

16 окт 2013 15:49

человек, единственные. кто в этой ситуации получат улучшение. это как раз российские сидельцы, сами не участвуя. Усилия ОНК неизбежно распространятся на всех, по крайней мере в Мурманских СИЗО. Мне кажется проблема не в том, что помогать некому, а в том что сами сидельцы не жалуются и не готовы идти до конца (но их тоже можно понять). Вы , кстати, сами можете поучаствовать в улучшении ситуации, хотя бы просто распространяя правду о состоянии дел. И мне кажется, вы не имеете ни малейшего представления о работе ОНК.

16 окт 2013 17:39

а они что в одиночках сидят? или на обшаке?
в одиночке запрещено держать, крыша поедет

16 окт 2013 21:08

писали в начале . иностранцев не сажают с нашими (языка не понимают) и не держат со своими (обвиняются по одному делу). Других англоговорящих в СИЗО нет. В одиночках.

ИВ
16 окт 2013 21:45

В начале все сидели по одному. Сейчас в одиночках только девушки (все вовемь) и Марко Поло. Мужчины вдвоем-втроем с "русскими". В основном по 161 статье.

Ирина Пайкачева
19 окт 2013 12:23

На 18 октября из гринписовцев все девушки - 8 чел. и 1 парень находились в одиночном содержании. В общей сложности в одиночестве они находятся минимум от 20 до 22 суток.
Насчет "крыша поедет" - Вы правы. Но, надеюсь, не у них.
Тем более, что абсолютный языковой барьер
в объяснении своей позиции и трудности в понимании другого - это для них другая сторона сумасшедшей медали, которая для них может оказаться еще бОльшим злом.

человек
16 окт 2013 18:40

Да,я далек от этой сферы, но посмотрев всю писанину ИП ни одного нарушения содержания в отношении наших граждан нет. Или наши сидят в лучших условиях? Мелькают только иностранные фамилии и причем во всем творчестве ИП. Еще раз спрашиваю, Вы чей хлеб отрабатываете? Вам доверие оказали в России,а не в иностранных государствах.

16 окт 2013 21:13

Человек, когда вы будете рассуждать не "их", а "нас - человеков", тогда может и замечать что-то начнёте. ТОгда и найдутся те, кто вам всё объяснит.

17 окт 2013 09:07

"Человеку" - а не съездить вам посмотреть, как сидится в иностранных государствах? Начать, наверно, лучше всего с Азии. В Африке, Америке. Из Америк, - начните с Южной. Ну, а потом в Европу. В СИЗО в Мордовии.

17 окт 2013 10:31

это не человек пишет
это МЕНТ

посмотрел
17 окт 2013 13:37

посмотрел я писанину ИП, много там и про наших сидельцев так что походу действительно мент. Тем более она же не может без их согласия чтото писать, а я сомневаюсь, что наши сидельцы любят огласку.

17 окт 2013 12:35

в интервью, которое Полонский дал Собчак в середине августа, находясь в Израиле. Тогда, в частности, бизнесмен говорил, что ему проще вернуться в Камбоджу и отсидеть там три года, чем прилететь в Россию и отправиться в тюрьму на 15 лет. "Не исключено, что посадят и только потом начнут разбираться в том, что же произошло", - предположил он.

х.з.
18 окт 2013 00:04

устали все!

Ирина Пайкачева
19 окт 2013 12:28

В камеру, где появлялась крыса, вчера перевели трех россиянок.
Правда накануне там заделали дыры в туалете и в тюрьме провели дератизацию.
Пока девушки всем довольны, тем более, что их перевели в мужское отделение тюрьмы.

сочувствующий пенсионер за
20 окт 2013 00:24

Как стало известно при проверке информации по крысе, что данное животное на самом деле не является крысой, а является шотландским енотовидным сурикатом (размеры указаны верно). Данное животное находилось в отряде хоз обслуги и было приобретено учреждением для развития системы социальных лифтов и находится на балансе. За неделю до проверки Ириной Владимировной оно просто сбежало. Поиск по горячим следам успехом не увенчался. В настоящее время животное поймано и ему сделаны все необходимые прививки во избежание иных инсинуаций.
P.S. Кстати данное животное очень ручное и доброе

тень паравозика мити
20 окт 2013 13:10

надеюсь иностранци не обижали суриката? Или крыску? А может и не было никого? Как же им к себе ещё внимание привлекать. Чтобы делали вечно снующие ОНкАшници без вымышленной крыски? С собой бы принесли и выпустили?

красное крыло и зайцев
21 окт 2013 09:49

Последние новости:
Крыса (Сурикат) Семен не пострадала. При проведенном опросе жалоб на действия иностранных граждан от нее не поступало. За время содержания с иностранкой крыса (Сурикат) несколько потерял в весе из за психологической травмы и языкового барьера. В настоящее время его здоровью ничего не угрожает, с ним работают штатные психологи, организованы выводы на прогулку , просмотр видеофильмов, выдано второе одеяло.
Среди пожилых сотрудников кинули кличь- собирать вкусняшки.

тень,
21 окт 2013 11:08

ты б себя обозначала, а то лезешь со своей тенью в открытый разговор, противно.

калькулятор вечности
21 окт 2013 15:58

Полностью поддерживаю тень запятая, по поводу выражений в адрес тени паровозика мити.
тень, ты бы действительно не лезла со всякой ерундой в разговор .
Тут ведь серьезные вещи обсуждаются. Сурикат уже наверно весь объикался от вспоминаний его в суе.
ОНК на верном пути и не важно сколько им за это платят зеленых зеленые. Не каждый день им выпадает такая работа. За месяц содержания невинных "пиратов" план посещений ОНК-ми СИЗО перевыполнен на 1500% по сравнению с 2000-2012 годами.
P.S. кстати могу помочь с сертифицированными измерительными приборами. (уже закуплены чеки имеются).

ты кто?
03 ноя 2013 01:41

Глебушка?

ИВ
21 окт 2013 14:52

Спасибо за инфо

21 окт 2013 15:17

про систему социальных лифтов можно поподробней?

ИВ
21 окт 2013 20:30

уточню

ИВ
26 окт 2013 13:16

В минувший четверг заходили в хозотряд СИЗО 1, в одной из комнат 5 человек отдыхали после в спальне, четверо согласились ответить на вопрос, есть или были в отряде животные. Все дружно ответили, что не было ни в сентябре, ни октябре и сейчас нет.
Так что спасибо красным за сказку.

26 окт 2013 16:33

очень некрасиво получилось.

Ирина Пайкачева
24 окт 2013 00:07

Калькулятору...
Такого количества приличных и интересных людей, собранных в одном месте, я уже давно не встречала.
Трачу я на эти встречи свою пенсию, как, в основном, и другие члены ОНК (из пенсии).
Есть и некоторые результаты: напр. в камерах теперь не 20 люкс а, аж .....50.
Но этого для нормы все равно мало....
Значит нужно посещать еще чаще