Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 46 444 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Совет Европы рекомендовал России продолжить мониторинг дискриминации турок-месхетинцев

Совет Европы рекомендовал России продолжить мониторинг дискриминации турок-месхетинцев

Вадим Карастелев
Вадим Карастелев

15 октября 2013 года Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ЕКРН) Совета Европы опубликовала новый, четвертый доклад по России

Эксперты отмечают, что некоторые общественные деятели активно используют ксенофобную риторику, кроме того продолжает поступать информация о неправомерных действиях полиции в отношении уязвимых групп населения. В докладе шесть пунктов относятся к положению турок-месхетинцев, проживающих в Краснодарском крае. Несмотря на то, что 11500 турок-месхетинцев были вынуждены переселиться в США, тем не менее, остаются 5 425 членов этой этнической группы. Из них 5 331 получили российское гражданство. ЕКРН слышала о некоторых случаях преследования со стороны казаков уязвимых групп, в частности турок-месхетинцев в Краснодарском крае. Комиссия призвала власти серьезно рассмотреть эти заявления и принять действия против злоупотреблений.

Выдержки из доклада

…132. В своем третьем докладе ЕКРН призвала власти Российской Федерации в приоритетном порядке рассмотреть проблемы юридического статуса и расовой дискриминации, с которой сталкиваются турки-месхетинцы, проживающие в Краснодарском крае.

133. ЕКРН была проинформирована о том, что ситуация этнических меньшинств в целом в Краснодарском крае очень плохая. Попытки со стороны правозащитных организаций осуществлять мониторинг в отношении дискриминации, которой подвергаются уязвимые группы, были встречены враждебно со стороны властей, включая возбуждение уголовных дел и преследований, а также нападения со стороны правых организаций. В результате таких негативных условий, как понимает ЕКРН, в настоящее время проводится крайне ограниченный мониторинг прав человека.

134. Что касается турок-месхетинцев, то согласно данным, предоставленным властями, в Краснодарском крае по-прежнему проживают 5 425 членов этой этнической группы. Из них 5 331 получили российское гражданство. Таким образом, вопрос о юридическом статусе, как представляется, в основном решен. Процесс репатриации в Грузию турок-месхетинцев из разных стран мира должен был начаться в январе 2012 года, в соответствии с обязательством Грузии перед Советом Европы. Однако согласно информации, полученной ЕКРН, до января 2010 года подали соответствующее заявление лишь несколько тысяч человек и до сих пор никаких переездов не состоялось.

135. Что касается расовой дискриминации в отношении-турок месхетинцев, то ЕКРН принимает во внимание сообщения о преследованиях их со стороны казаков в Краснодарском крае (см. также "Поведение сотрудников правоохранительных органов").

136. ЕКРН рекомендует властям продолжать мониторинг возможной дискриминации в отношении турок-месхетинцев и бороться с этим, когда это необходимо.

…200. Согласно Федеральному закону о некоммерческих организациях 1996 года, российские казаки получили статус некоммерческой организации. В 2005 году был введен в действие Федеральной закон о государственной службе российского казачества; в нем предусматривается, что казаки будут осуществлять обязанности полиции на основе контрактов или в соответствии с Федеральным законом об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации от 2003 года, который дает муниципальным образованиям право обеспечивать "создание условий для деятельности добровольных формирований населения по охране общественного порядка". ЕКРН слышала о некоторых случаях преследования со стороны казаков уязвимых групп, в частности турок-месхетинцев в Краснодарском крае. Комиссия призывает власти серьезно рассмотреть эти заявления и принять действия против злоупотреблений, если это представится необходимым…

Источник (на англ.) http://www.coe.int/t/dghl/monitoring/ecri/Country-by-country/Russia/RUS-CbC-IV-2013-040-ENG.pdf

(неофициальный перевод на русский) http://www.coe.int/t/dghl/monitoring/ecri/Country-by-country/Russia/RUS-CbC-IV-2013-040-RUS.pdf

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!