Собирается ежемесячно 46 287 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. По литературе и периодике

По литературе и периодике

Ирина Пайкачёва
Ирина Пайкачёва
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

С 29 сентября по 11 октября 2013 года состоялось несколько посещений СИЗО 1 членами Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Мурманской области Пайкачевой И.В. Блюменталем А.Р., Плиевым Б.С., Пайкачевым В.И. В ходе проверок членам ОНК поступили жалобы на отсутствие литературы, изданий периодической печати, в том числе  на языках, не относящихся к государственному языку РФ, от лиц, содержащихся в СИЗО и являющихся гражданами таких стран, как Аргентина, Бразилия, Канада, Голландия, Франция, Австралия, Турция, Великобритания, США, Швеция, Финляндия, Польша, Дания, Украина, Швейцария, Новая Зелландия, Италия, РФ.

В результате  беседы с представителями руководства УФСИН и СИЗО была выявлена правоприменительная неопределенность в вопросах, связанных с:
- получением заключенными под стражей литературы от иных лиц;
- получением ими литературы на языках, не относящихся к государственному языку РФ,

- получением ими изданий периодической печати на языках, не относящихся к государственному языку РФ.



В связи с этим, члены ОНК считают необходимым дать следующие разъяснения.

В соответствие со ст. 6 Федеральный закон от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» «подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений … пользуются правами и свободами и несут обязанности, установленные для граждан РФ, с ограничениями, предусмотренными настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами. Подозреваемые и обвиняемые иностранные граждане и лица без гражданства, содержащиеся под стражей на территории РФ, несут обязанности и пользуются правами и свободами, установленными для граждан РФ, за исключением случаев, предусмотренных Конституцией РФ, настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами, а также международными договорами РФ. Не допускается дискриминация подозреваемых и обвиняемых по признакам … национальности, языка, происхождения».


В соответствие с п. 13 ч. 1 ст. 17 103-ФЗ, подозреваемые и обвиняемые имеют право пользоваться литературой и изданиями периодической печати из библиотеки места содержания под стражей либо приобретенными через администрацию места содержания под стражей в торговой сети. Таким образом, данная норма устанавливает 2 вида литературы, доступной для подозреваемых и обвиняемых: а) литература; б) периодические издания. Одновременно предусматривается 2 механизма обеспечения ими подозреваемых и обвиняемых: а) через библиотеку места содержания под стражей; б) через администрацию места содержания под стражей путем приобретения в торговой сети.


В соответствие с ч. 4 ст. 23 103-ФЗ в камеры выдаются литература и издания периодической печати из библиотеки места содержания под стражей либо приобретенные через администрацию места содержания под стражей в торговой сети.
Кроме того в ст. 17 103- ФЗ отдельно выделяется 2 категории литературы - религиозная и специальная, необходимая для самообразования.
Положения Правил, утвержденных приказ Минюста РФ от 14 октября 2005 г. N 189 "Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы" указанные выше нормы не конкретизированы, порядок их реализации не раскрыт.


В соответствие с приложением № 2 к Правилам, подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах и приобретать по безналичному расчету литературу и издания периодической печати из библиотеки СИЗО либо приобретенные через администрацию СИЗО в торговой сети.


В соответствие с п. 24 Европейских пенитенциарных правил (приняты рекомендацией Кейс (2006) 2 Комитета Министров к государствам-членам), заключенные должны иметь возможность регулярно получать информацию об общественных событиях, получая по подписке или читая газеты, периодические издания и другие публикации, а также по радио или телевидению, за исключением случаев, когда судебный орган в отдельных случаях устанавливает конкретный запрет на определенный период.


В соответствие с п. 90 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными (приняты на первом Конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями 30 августа 1955 г., одобрены Экономическим и Социальным Советом на 994-ом пленарном заседании 31 июля 1957 г.) все подследственные заключенные должны иметь возможность приобретать на собственные средства или за счет третьих лиц книги, газеты, письменные принадлежности и другие предметы, позволяющие им проводить время, при условии, что они совместимы с интересами отправления правосудия, требованиями безопасности и нормальным ходом жизни в заведении.


Таким образом, указанные международные правовые акты, не имеющие характер договора, но являющиеся для государств Европы общепризнанными нормами международного права, предусматривают определенные ограничения для получения литературы. В Европейской системе пенитенциарных учреждений книги отнесены к числу «других публикаций», и могут быть запрещены только судебным органом. При этом запрет носит исключительный характер («запрет в отдельных случаях») и ограничен во времени «запрет на определенный срок»).
Документ ООН (Минимальные стандартные правила) в данной норме регулирования касаются только подозреваемых и обвиняемых, и ставит приобретение книг в зависимость от совместимости с 3 аспектами предварительного заключения: а) интересами отправления правосудия, б) требованиями безопасности, в) нормальным ходом жизни в заведении.
В целом, указанные международные нормы не содержат противоречий со ст. 17 и 23 103 -ФЗ «О содержании под стражей…» и носят по отношению к ним взаимодополняющий характер.
При этом необходимо отметить, что ни российское, ни международное законодательство не возлагает на заключенных под стражу бремя доказывания совместимости с интересами отправления правосудия, требованиями безопасности и нормальным ходом жизни в заведении.


В соответствие с п. 8 ст. 2 федерального закона от 28 декабря 2009 г. N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», торговая сеть - совокупность двух и более торговых объектов, которые находятся под общим управлением, или совокупность двух и более торговых объектов, которые используются под единым коммерческим обозначением или иным средством индивидуализации.


Таким образом, под торговой сетью по смыслу исследуемой нормы выступает любое торговое предприятие, имеющее 2 и более торговых объекта, либо некоммерческая организация, если она в соответствие со своим уставом производит реализацию книжной продукции не менее, чем в 2 точках.


С учетом того, что согласно ч. 2 статьи 8 того же закона, хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, при организации торговой деятельности и ее осуществлении, самостоятельно определяют: 1) вид торговли (оптовая и (или) розничная торговля); 2) форму торговли (в стационарных торговых объектах, вне стационарных торговых объектов, в том числе на ярмарках, выставках, развозная торговля, разносная торговля, дистанционный способ продажи товаров, продажа товаров с использованием автоматов и иные формы торговли); 3) способ торговли (с использованием торговых объектов и (или) без использования торговых объектов); 4) специализацию торговли (универсальная торговля и (или) специализированная торговля); 5) тип торгового объекта, используемого для осуществления торговой деятельности (стационарный торговый объект и (или) нестационарный торговый объект); 6) основания использования имущества при осуществлении торговой деятельности (право собственности и (или) иное законное основание); 7) порядок и условия осуществления торговой деятельности, в том числе: а) ассортимент продаваемых товаров; б) режим работы; в) приемы и способы, с помощью которых осуществляется продажа товаров; г) количество, типы, модели технологического оборудования, инвентаря, используемых при осуществлении торговой деятельности; д) способы доведения до покупателей информации о продавце, о предлагаемых для продажи товарах, об оказываемых услугах; 8) цены на продаваемые товары; 9) форму распространения рекламы в торговом объекте и в его витринах; 10) условия заключения договоров купли-продажи товаров, договоров возмездного оказания услуг; 11) иные порядок и условия осуществления торговой деятельности, разрешение органа исполнительной власти или местного самоуправления не требуется. При этом субъект торговой деятельности вправе принять оплату товара от третьего лица, действующего в собственном интересе, совпадающем с интересом лица, содержащегося под стражей, а также определить стоимость товара.


Указание п. 13 ч. 1 ст. 17 103-ФЗ на то, что приобретение литературы происходит через администрацию места содержания под стражей, не наделяет администрацию правом решать вопрос о том:
- какая именно литература приобретается;
- по какой цене эта литература приобретается;
- в каком количестве в пределах установленного лимита эта литература приобретается;
- в какой именно организации эта литература приобретается.


В то же время указание на приобретение литературы «через администрацию места содержания под стражей» возлагает на администрацию определенные обязанности и запрещает администрации:
- отказывать в приобретении, в том числе в получении литературы в библиотеку учреждения, по основаниям, не предусмотренным законом;
- приобретать литературу, не совместимую с интересами отправления правосудия, требованиями безопасности и нормальным ходом жизни в заведении;
- уклоняться от приобретения литературы, если заключенный под стражу высказал желание реализовать право на ее приобретение и совершил действия, достаточные для поступления из торговой сети.


Нельзя также не учитывать, что в соответствие с ч. 1 ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему, в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом.
Данная норма предусматривает возникновение у администрации места содержания под стражей обязанностей, вытекающих их права подозреваемых и обвиняемых на приобретение литературы.

В соответствие с ч. 1 ст. 3 Федеральный закон от 1 июня 2005 г. N 53-ФЗ «О государственном языке РФ» государственный язык РФ подлежит обязательному использованию в деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, иных государственных органов, органов местного самоуправления, организаций всех форм собственности, в том числе в деятельности по ведению делопроизводства, а также ряде иных сфер. Однако указанная норма не устанавливает никаких ограничений на получение книг на родном языке для каких- либо категорий лиц, в том числе и для содержащихся под стражей.

В связи с этим, комплексный и системный анализ законодательств позволяет сделать вывод о том, что:
- действующее законодательство не позволяет отказать в приеме литературы, поступившей из организаций, которые могут быть отнесены к торговой сети, кроме случаев, если это несовместимо а) с интересами отправления правосудия, б) требованиями безопасности, в) нормальным ходом жизни в заведении;
- отказ в приеме литературы на языках, не являющихся государственным языком, является нарушением прав человека.

Материалы по теме
Мнение
13 янв
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова
Новость о туризме по ярославским колониям приводит в недоумение
Мнение
6 дек 2021
11
Собрание общественности Коми
Собрание общественности Коми
Ты уже всех достал!
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
14 окт 2013 00:04

А как быстро руководство СИЗО реагирует на ваши запросы?

14 окт 2013 00:07

Мне про торговую сеть понравилось. И вообще здорово. После такого обоснования как бы мозги не закипели у тюремщиков.
Будем надеяться что они поймут о чём речь

Ирина Пайкачева
14 окт 2013 00:53

А серьезно, что можно упростить?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТюрьмыОНК
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!