Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 29 444 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Детский сад по-Усть-Цилёмски. Видение Главы района

Детский сад по-Усть-Цилёмски. Видение Главы района

Нина Ананина (Кустова)
Нина Ананина (Кустова)
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Либо это судьба, либо это просто такова наша суровая реальность, но как куда не занесёт меня, так сразу очень интересные внутрирайонные казусы узнаю.


Оказалась я в Усть-Цильме. Вообще, этот район всегда стоял особняком среди других районов Коми - староверы, Горка, русский язык, свои традиции и обычаи, свой стиль домостроения, ярко выраженная "непохожесть" на других коренных жителей нашей республики. Но я никак не могу определить - место, выбранное главой района под детский садик - это дань неведомой Усть-Цилёмской традиции или просто у Главы изощренная фантазия?


Детский сад - это всегда хорошо- детей есть куда деть, рабочие места в сельской местности, родители могут спокойно вернуться на работу после декрета... Но меня очень настораживает выбранное Главой под детсад место. Решила прогуляться и посмотреть.
По плану, хотят снести старый коровник и на его месте построить столь нужный соц.объект. Местные жители (особенно живущие рядом) давно тяготеют к ликвидации старого коровника - медленно, но верно, растаскивают его по кирпичикам. 


DSC_0334

Но одно дело - коровник и совсем другое- детский сад, в котором предстоит расти будущим усть-цилёмам.


Корове-то все равно на что ей смотреть в окно (по крайней мере, ни один ученый еще не доказал обратного) - на цветущую рощу или кладбищенскую ограду. Но вот детям, мне кажется, вид на кладбище - совсем не тот вид, который способствует взращиванию уравновешенной личности. А ведь именно туда им и придется смотреть, либо в окно, либо во время прогулки. Чудная картина.


DSC_0331

Рядом, буквально в метрах 200.


А с другой стороны, примерно через столько же, котельная. Наверное, это чтобы, когда ветер правильный, дети полной грудью дышали коксовой взвесью (видимо, это профтест на работу шахтером).


Есть ещё один явный аргумент "в пользу" садика - совсем рядом почти готовый бассейн - старый железобетонный жижесборник для навоза, от которого в дождливое лето течёт до самой Печоры зловонный ручеёк. 


Само место - на горе - это, полагаю, чтоб детей основательней проветривало всеми ветрами. И мысль в голову приходит - Глава района никогда сам ПЕШКОМ детей в садик не водил (либо это было очень давно). Потому что даже в воображении картина "зимнее вьюжное утро, со снегом в лицо, а я тащу санки с малым дитём в гору" заставляет поёжиться и натягивать теплый плед. Садистская картина, на мой взгляд. 


Ну, и не без сельской свалки рядышком, в бывшем овощехранилище. Очень живописная картина.


DSC_0340

Насколько мне известно, совет депутатов предложил Александру Викторовичу ряд более логичных и менее живописных вариантов, но Глава прям упёрся. 


P.S. На первый взгляд, нет в этом ЖЖ ничего "зелёного", так, описание затей (ИМХО!) муниципального самодура. Но если посмотреть глубже - построят садик на месте коровника, который до сих пор покрыт солидным слоем навоза, который сейчас является любимым местом крыс и мышей всей Усть-Цильмы. Просто наиэкологичнейшее  место для детсада.

Оригинал

Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
10 окт 2013 03:43

Чо прям на навозе построят?
А ты свой крематорий главе не предлагала? ну чтоб мерзких неэкологичных кладбищ не было на лике земли. Удивляюсь я твоей простоте, которая хуже воровства, так называемый эколог Кустова...

педагог
10 окт 2013 11:47

Если все соответствует действительности, то надо срочно бить в колокола!!! Пока не начали вкладывать денежки в строительство!!!!! Пишите в приемную Гайзеру (адрес в интернете общедоступен)
Как педагог - поддерживаю и понимаю ваше возмущение!!!!!!!

Нина Кустова
10 окт 2013 15:15

Алексей, усть-цилёмы не приемлют кремацию - вера не позволяет. А была я там по своим личным делам и времени шастать по администрации у меня не было. Я вообще суть комментария не поняла - вы считаете, что это нормально - строить детские сады, больницы, школы в прямой близости от кладбищ?У них есть отличное место, где раньше были ясли. Теперь там ровная площадка, на который стоит одинокий ларёк. И в моем понимании, уж всяко логичнее строить детсад на готовой площадке, чем в бюджет строительства закладывать снос здания, уборку навоза, установку пробки на трубу котельной и заказ ширмы, чтоб закрывала вид на кладбище. И мне несколько не ясны ваши желчные выпады в мой адрес. Буду признательна за ответ. Аналогичный вопрос задала вам в контакте.

10 окт 2013 18:42

1. Неужели все цилемы - истово православные? а все сыктывкарцы - атеисты, которым вы пихали тему своего диплома о промышленном сжигании тел?
2. Вы как бэ журналист семерки, а значит обязаны дать и точку зрения главы.
3. Рядом с кладбищем можно строить, ибо каждый из нас смертный и на этом кладбище покоятся предки детишек. Это и есть чаемый патриотизм.
4. Строить НА кладбище нельзя по всем законам и моральным и писаным. а в Ижме, например, прямо на кладбище построена и главная школа, потом казначейство, потом вкопали емкости для говна, разорив церковные могилы, а сейчас, выбрасывая кости предков, строится ДЕТСКИЙ САД.
5. Как глава реагирует на вопрос о строительстве на месте киоска?
6. я не "желчно выпадаю", а плачу горько, когда такие дурехи, как вы, позорите звание эколога и правозащитника.
7.

Нина Кустова
11 окт 2013 13:23

1. У человека право выбора способа захоронения закреплено Конституцией. И я не ПИХАЛА диплом, а удивлялась, почему на СТРОИТЕЛЬСТВО кладбища (на ровном месте, без строительства коммуникаций и прочих расходов) заложено столько же средств, сколько можно потратить на строительство крематория, который лишил бы часть проблем с захоронениями.
2)я не журналист 7. Я даже логина и пароля своего на 7 не помню - мой пост взят из ЖЖ (теперь я, наверное, начну считаться журналистом ЖЖ)).
3)рядом с кладбищем строить нельзя по нормам. Мда, видимо готы - самые истые патриоты.
4)В Ижме не была, но заеду как-нибудь обязательно
5)Возвращаюсь на ответ 2. Я понятия не имею, что думает Глава по поводу киоска, так как не спрашивала. Но этот вариант ему точно предлагали
6)Утрите слезы))потому что судите о человеке, не зная его.
7. Спасибо, что перешли на вы.

10 окт 2013 17:29

У похоронных объектов должна быть зона моральной защиты.
Вот, например, что нашла http://doc-load.ru/SNiP/Data1/43/43232/index.htm

"...4.5. Зона моральной защиты должна обеспечивать визуальную защиту объектов похоронного назначения, в том числе подъезды, входы и выходы, закрывать их обзор со стороны жилища, детских и лечебных учреждений".

10 окт 2013 17:42

Нина, сайт Консультант+ откроется полностью с 20 часов до полуночи. Там можно поискать по словосочетанию "зона моральной защиты" обязательный к исполнению, действующий на сегодняшний день нормативный акт.

Из других источников пока нашла только то, что эта зона - 20 м плотного озеленения (чтобы не было видно могил).

Место под детсад должно быть выбрано не главой, а утверждено после публичных слушаний депутатами Совета в составе Генплана застройки села.
Генплан то хоть в Усть-Цильме есть? И что на нем нарисовано на месте предполагаемого детского сада?

В любом случае, отыскав обязательный для исполнения нормативный акт о зоне моральной защиты, можно через местных жителей (чьи права нарушены) обратиться в суд и обжаловать решения о землеотводе и генплане (если они уже есть).

Навуходоносор
10 окт 2013 21:06

Нужно на этом месте построить здание администрации Усть- цильмы. Или предложить ему построить чатный жом для себя. И пусть глава сидит рядом с кладбищем. Может он некрофил и ему это нравится?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГлубинкаЭкологияВластьКомиОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности