Собирается ежемесячно 53 686 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. В. Франкл Человек в поисках смысла

В. Франкл Человек в поисках смысла

Алексей Мальцев
Алексей Мальцев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
«Тот, кто знает, зачем жить, может вынести
почти любое как»
Ф. Ницше


    Я всегда для себя определял психологию глобально, как практическую философию - науку, которая кроме наличия конкретных методов терапии, теорий и научных данных, имеет еще глубинную мировоззренческую основу, на которой все это хозяйство базируется. Эта глубинная основа, что-то сродни буддизму - не религия в строгом смысле этого слова, но и не наука.
    В этом смысле Франкл - классический представитель этой глубинной, мировоззренческой психологии.
    Дело в том, что практика и основная теоретическая часть логотерапии (терапии смыслом) была разработана не в тиши уютного кабинета ученого и не в оборудованной лаборатории, а в концлагере, где автор находился с 25 сентября 1942 года по 27 апреля 1945, когда был освобожден американскими войсками.
Когда пришла война Франкл, волею судеб, получил небольшую отсрочку – сотрудник гестапо, который должен был оформить отправку в концлагерь оказался его бывшим пациентом и вычеркнул того из списков, но в 1942 году о нем вспомнили снова. Вспомнили по причине того, что место его работы уж слишком бросалось в глаза - заведующий отделением Венской Ротшильдовской еврейской больницы.
Незадолго до присоединения Австрии к рейху у Франкла была возможность эмигрировать в США, однако он отказался – приглашение не распространялось на его родных, а Франкл не считал себя в праве их бросить. Кстати, Фрейд, уехавший в эмиграцию с женой и дочерью, не проявил никакой заботы о своих сестрах, и все они умерли в концлагерях…
    В концлагере Франкл создал службу помощи вновь прибывшим и людям и людям, решившим покончить жизнь самоубийством. Для этого была настроена система оповещения – когда заключенные ставили психиатра в известность о появлении суицидальных мыслей среди заключенных. Тут окончательно оформилась его теория и обстоятельства позволили обкатать ее на практике.

   Теория Франкла заключается в том, что если у человека в жизни есть смысл, есть ради чего жить, то он может выдержать любые внешние обстоятельства. Смысл, по Франклу, является движущей силой человеческой психики и его потеря или отсутствие порождают различные нарушения – начиная от неврозов и заканчивая нарушением сферы влечений (алкоголизм), а так же приводит к мыслям и попыткам самоубийства.
В этом плане Франкл оппонировал Фрейду, который считал, что главным в психике является принцип удовольствия и основой психической жизни человека является получение удовольствий и избегание страдания - по Франклу даже в страдании есть смысл - а так же Альфреду Адлеру с его стремлением к власти и социальной реализации индивида.
    Жизнь в концлагере так же поставила под сомнение теорию мотивации Маслоу, который утверждал что высшие потребности индивида (самореализация, уважения, принадлежности к группе) возможны только при удовлетворении низших потребностей (физиологических, безопасности). Равно как и утверждение Фрейда "пусть кто-нибудь попробует заставить голодать группу самых разных людей. С ростом повелительного чувства голода все их индивидуальные различия смажутся, и они совершенно одинаково будут выражать неутоленную потребность в еде".
    В концлагере происходило вещи, которые опровергали эти утверждения – кто то регрессировал (опускался до более примитивных форм поведения), а кто то наоборот переносил тяготы жизни и помогал слабым. Последние были, естественно, в меньшинстве.
    В своей теории Франкл дает ответ на вопрос в чем причина этих различий? Почему одни падают духом и живут по инерции и сливаются с безликой и безропотной массой, теряя интерес к своей судьбе, а другие стараются выжить и находят в себе силы действовать адекватно внешним обстоятельствам и даже помогать ближним? Ответ в том, что последние не потеряли смысл – им есть ради чего жить.
    Задачей психологической службы, которую создал Франкл, заключалась в помощи обретения смысла. В условиях концлагеря выполнение этой задачи было сопряжено со значительными сложностями. Приходилось работать с людьми, которые гарантированно знали, что все их близкие были убиты, дома разрушены и так далее.
    Примечательно, что наблюдения Франкла согласуются со свидетельствами других людей, получивших подобный опыт. Солженицын говорил о том, что самыми сильными людьми в лагерях были баптисты. Шаламов, который в отличие от того же Солежинцына, провел на общих работах почти десять лет, жил мыслью о том, что когда то непременно опишет свой опыт, расскажет о том что с ним происходило. Он считал это своим долгом и ради этого жил.
Главное отличие в отношении к тому, что происходит вокруг. Помните расхожее выражение «стакан наполовину пуст и наполовину полон». К одним и тем же ситуациям разные люди относятся по разному и ведут себя, соответственно, в зависимости от этого отношения – кто то адекватно и эффективно, а кто то нет. Другими словами любое событие всегда изначально, само по себе, эмоционально нейтрально – эмоциями его наполняет сам человек.

Свобода и ответственность.

    Не буду вдаваться в психологические, психиатрические, экзистенциальные и философские подробности теории Франкла. Хотелось бы остановится на одном положении, которое, на мой взгляд, имеет определенную важность применительно к сегодняшней действительности.
    Франкла говорил «Я рекомендую, статую Свободы на восточном берегу дополнить статуей Ответственности на западном берегу».
    В этих словах намного более глубокий смысл, чем кажется на первый взгляд.
    Очевидно, что нельзя просто так взять и получить все свободы – к этому надо быть определенным образом готовым и об этом очень часто забывают радикально настроенные политические деятели.
    Мою мысль очень четко иллюстрирует статья «Кредитная яма. Как жить дальше» Эдуарда Патрушева и комментарии к ней. Даже не столько сама статья, в которой автор описывает ситуацию человека, который, в силу жизненных обстоятельств, набрал много кредитов и не может расплатиться, сколько комментарии. Читатели наперебой советуют сменить прописку, не платить, называют банкиров зажравшимися дельцами и думают, за редким исключением, не о том, как разрешить ситуацию, а как обмануть и уйти от ответственности. Очевидно, что в данном случае люди, получившие свободу, оказались не готовы к ответственности, не смогли распорядиться своей свободой и вновь открывшимися в связи с этим возможностями должным образом.

    Тут же можно поговорить и о «невидимой руке рынка» которая, по мнению реформаторов 90х и их последователей в настоящем, способна всех рассудить, расставить на свои места и вообще сделать жизнь справедливой. Свободный рынок – это, своего рода, свобода выбора для потребителя. Для предпринимателя же это свобода установки цен и условий.
    Реформаторы дали возможности, но забыли об ответственности. В условиях отсутствия у населения рыночного сознания и навыков поведения в изменившихся условиях рынок превратился из справедливой силы в диктатуру. Тут никто уже повлиять ни на что не может.
    В реальности же, по сути дела, никакого рынка, в классическом смысле этого слова, в стране не существует – потребитель лишен возможности, в силу отсутствия рыночных знаний, к регулированию. Появляются разного рода условия, написанные мелким шрифтом; активные продажи, которые в Российских условиях находятся на грани этики, зачастую эту грань переходя.
    Реформаторы не учли что коллективизм и взаимовыручка – когда общество может адекватно ответить на несправедливость сообща, организоваться – после проведения реформ превратились в крайний, гипертрофированный индивидуализм, который и создает условия для существования такого рода «рынка»
То есть свобода, но нет ответственности. Ответственности, как потребителя, так и продавца

    Еще один пример, который показывает, к чему приводит наличие свободы при отсутствии ответственности – это выборы в современных, суверенно-демократических Российских условиях.
    Причем если со стороны избирателя просто отсутствует чувство ответственности и осознание важности выборов, то представители суверенной клептократии этим успешно пользуются и не заинтересованы что либо менять. Получается замкнутый круг, в котором у людей возникает чувство бессмысленности происходящего, недоверия институту выборов и отсутствие желания в этих процессах участвовать. Люди отказываются понимать, что отсутствие доверия и нежелание участвовать не решает фундаментальную проблему – проблему мирной смены неэффективной власти.
Кроме того, ведь кто является главным источником фальсификаций на выборах? Ошибочно полагать, что это какая-то неведомая и безликая «власть» - это вполне себе конкретные люди. Это те же самые бюджетники, которые вроде бы заинтересованы в честных выборах эффективной власти – учителя, врачи, библиотекари, работники администраций (чаще сельских) и так далее. Они не чувствуют своей ответственности за происходящее и ложно полагают что все уже где то там решено.
    Важными и определяющими факторами, без которого фальсификации были бы не возможны, является пассивность, отсутствие чувства ответственности за свои действия и крайний индивидуализм, о котором я уже писал выше.
Отсюда важный вывод, который касается возможных сценариев развития событий. Традиционно, есть два пути – эволюционный и революционный.
Революционный путь не обязательно насильственный – это резкая смена условий без наличия некоего переходного периода, который помог бы людям адаптироваться к изменившимся условиям и действовать эффективно.
    Второй путь эволюционный, который, на мой взгляд, все-таки предпочтительнее.
    Да, есть определенные минусы, главным из которых является открытая еще Дарвином закономерность – выживает сильнейший (либо, применительно к вопросу социума, тот, кто способен приспособится). Да, в историческом плане этот путь достаточно длителен и даже предполагает смену ни одного поколения. Зато у него есть один существенный и определяющий плюс – он единственно гарантированно эффективен.
    Вот какой смысл, например, насильственного свержения коллективного «путина», если общество останется на том же уровне развития и не обретет эффективных навыков поведения? Сотни тысяч людей, составляющих большинство, формируют запрос общества, а, как мы видим, запрос на 500 рублей за голос гораздо выше, чем на честные, прозрачные выборы. В этом плане что то поменяется? Вряд ли. Исчезнут люди, которые предлагают эти 500 рублей? А куда они исчезнут то – это, во-первых, а во-вторых, если есть запрос, то обязательно найдутся люди, готовые его удовлетворить. Впрочем, я уже об этом неоднократно писал, например тут и тут.

    В общем, книгу Франкла настоятель рекомендую. Предупреждаю, что неспециалистам в области психологии она может показаться скучной и местами не понятной. Для широкого круга читателей рекомендую вторую главу – «Психолог в концлагере».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 июл
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Легенда о пензячке Ольге – взгляд из космоса
Мнение
3 авг
Надежда Зиновьева
Надежда Зиновьева
Поляна Льва
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
10 окт 2013 10:06

Коммент +, - хотелось бы выслушать оппонентов.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!