Собирается ежемесячно 53 300 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Фотографу Денису Синякову предъявлено обвинение в пиратстве

Фотографу Денису Синякову предъявлено обвинение в пиратстве

Ирина Пайкачёва
Ирина Пайкачёва
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Фотографу Денису Синякову, работавшему на судне Гринпис «Arctic Sunrise», предъявлено обвинение в пиратстве. Следствие вменяет ему совершение действий, предусмотренных частью 3 статьи 227 Уголовного кодекса «Пиратство, совершенное организованной группой лиц». Максимальный срок наказания, который ему грозит по этой статье, - 15 лет.

Редакция «7х7», как и ряд других независимых СМИ на день отказалась от иллюстраций в знак протеста против ареста журналиста Дениса Синякова. Его российские коллеги написали открытое письмо первым лицам государства с просьбой соблюдать законность и призывом не оставлять ситуацию без внимания. Продолжается акция и представителей мурманских редакций в поддержку немедленного освобождения журналиста.

 

Денис Синяков работает внештатным фотокорреспондентом нескольких изданий. Сообщается, что в «Ленте.ру», у него были пресс-карта и редакционное задание интернет-издания. Его репортаж об акции Гринпис у «Приразломной» был опубликован на «Ленте.ру» 18 сентября. По закону о СМИ профессиональный статус журналиста распространяется и на внештатных авторов при выполнении ими редакционного задания.

Лично поручились за своего фотокора главный редактор «Ленты.ру» Галина Тимченко и шеф-редактор «Афиши-Рамблер» Юрий Сапрыкин. Это должно повлиять на изменение меры пресечения для журналиста – содержание под стражей на домашний арест или подписку о невыезде. «Для того чтобы суд принял во внимание, что Денис на самом деле является не просто известным журналистом, но и в данном случае выполнял задание, нужно личное поручительство, в том числе людей, которые знают его по работе или по личной жизни», — объяснила Тимченко в среду в эфире «Эха Москвы».

Но, несмотря на все усилия призвать к здравому смыслу и соблюдению прав журналистов на профессиональную деятельность, фотографу, как и другим людям, арестованным на ледоколе «Арктик Санрайз», уже предъявлено обвинения в пиратстве.

Официальная версия событий в Печорском море у платформы «Приразломная» выглядит так: «Группа лиц на судне «Arctic Sunrise»,с большим количеством оборудования, пока не установленного предназначения, нарушает 500-метровую зону безопасности платформы «Приразломная» и приближается к ней. Предупреждения отойти на безопасно расстояние полностью игнорируются. Затем, спустив на воду несколько лодок, подозреваемые используют специальное оборудование, с помощью которого пытаются подняться на платформу. Требования представителей власти прекратить противоправные действия они также не выполнили и, более того, пошли на таран лодки, в которой находились пограничники».

В то же время, Гринпис утверждает обратное: [ледокол] «Arctic Sunrise» не пересекал зону безопасности вокруг платформы, действия активистов не представляли опасности, не подвергали угрозе жизнь сотрудников платформы, с собой у активистов не было ничего, роме баннеров и веревок».

Материалы по теме
Мнение
9 сен
Олег Сидоров
Олег Сидоров
Что советскому ребенку было хорошо, то российскому — опасно
Мнение
28 апр
76
Игорь Сажин
Игорь Сажин
Четыре опоры ненасильственного сопротивления большинству
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Павел
4 окт 2013 22:12

Это теперь пиратство?

ИВ
5 окт 2013 00:31

Фотограф - не пират,
впрочем, как и все остальные 29

завтра
5 окт 2013 00:43

в 13 часов и до вечера в сквере на Ленинградской будет акция в поддержку гринписовцев
Приходите!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!