Собирается ежемесячно 52 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. в Мурманске состоялись беспрецедентные судебные процессы в отношении активистов экологов.

в Мурманске состоялись беспрецедентные судебные процессы в отношении активистов экологов.

Ирина Пайкачёва
Ирина Пайкачёва
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В минувшее воскресенье в судебном заседании защита  финской студентки Сини Саарела вынуждена была заявить, что девушка должна постоянно принимать лекарства, чтобы компенсировать отсутствие щитовидной железы и без них она может умереть.

Такие меры, противоречащие правилам неразглашения конфиденциальной медицинской информации, являются следствием угрозы применения к ней части 3 статьи 227 Уголовного Кодекса РФ, предусматривающей до 15 лет тюремного заключения.

Такой срок грозит и всем участникам экспедиции судна Гринпис к российской нефтяной платформе «Приразломная», совершенной в сентябре этого года.

В отношении Сини Саарела и её коллег – участников мирной акции по сохранению экологии Арктики - выдвинуто обвинение в пиратстве. Следователи, а также суд вправе были при этом избрать подозреваемым одну из следующих мер пресечения, предусмотренных статьей 98 Уголовного Процессуального Кодекса (УПК) РФ:  

- подписку о невыезде;                                        

- личное поручительство;

- залог;

- домашний арест;

- заключение под стражу.

 Суд при этом, на основании статьи 97 УПК РФ, должен был оценить достаточность оснований полагать, что подозреваемый:

1) скроется от дознания, предварительного следствия или суда;

2) может продолжать заниматься преступной деятельностью;

3) может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Защита Сини Саарела ходатайствовала для нее о залоге, ссылалась на то, что у неё изъят загранпаспорт,  следовательно, она не может скрыться, судно, на котором они совершали свои действия, арестовано, т.е. она не может уничтожить доказательства, нет никаких оснований полагать, что она может угрожать свидетелям, иным участникам уголовного судопроизводства, либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Однако российская Фемида в лице судьи из Мурманска сочла, что активистка Гринпис может скрыться или уничтожить улики. Поэтому следующие два месяца студентка должна провести под арестом в мурманском СИЗО. Как и все остальные 29 человек, находившихся на борту судна «Арктик Сайрайз», включая кока – гражданина Украины, его помощницы – гражданки Турции, врача – российской гражданки, а также журналистов, капитана и членов команды ледокола «Арктик Санрайз» - граждан 18 различных стран.

Арестованных поместили в СИЗО 1 города Мурманска. Мурманские правозащитники из Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), контролирующие соблюдение прав человека в местах принудительного содержания, описывают условия содержания в этом СИЗО следующим образом:
- в связи с постоянным переполнением изолятора (лимит наполнения СИЗО 1 – 364 чел., но в последние годы в нем практически постоянно содержалось больше), нескольких арестованных с судна Гринпис при их поступлении помещали в одноместные камеры. Такие камеры могут использоваться в качестве карцера – в них холодно, излишне влажно, они узкие настолько, что человек может раскинутыми руками дотянуться до противоположных стен камеры, а унитаз и раковина располагаются  непосредственной близи к изголовью кровати.

В таком узком «пенале» оказалась и Сини Саарела, когда её туда привезли в воскресенье, после решения суда. Она там провела практически без сна и пищи жуткую ночь и часть следующего дня. От еды ей пришлось отказаться, поскольку её заболевание не позволяет принимать тюремную пищу.

Меньше чем за час до посещения СИЗО и гринписовцев членами ОНК, но уже после обеда, её перевели в обычную камеру. Там было тепло, но она никак не могла согреться. Вот что она написала членам комиссии:

SAARELA SINI ANNUKKA

1.                  I AM VEGETARIAN SO I CAN NOT EAT MEAT OR FISH. TODAY 30.09.2013 I DID NOT HAVE LUNCH SINCE THERE WAS MEAT IN ALL FOOD.

Устно она также рассказала, что со вчерашнего вечера, находясь в 301 камере, она у трех сотрудников просила одеяло. Но ее никто не понял. К счастью, вопрос с лекарствами и со временем их приема теперь решен. Ей выдали часы. Но добиться выдачи ей в этот день обычных витаминов оказалось невозможно.

Члены ОНК Мурманской области убедились в том, что условия содержания и информирования заключенных - иностранцев о правилах оказания медицинской помощи, в целом о правилах СИЗО и т.д., требуют их постоянного ежедневного внимания и контроля. Но, главное на сегодняшний день, состояние их здоровья, которое подвергается жесткому испытанию в эти дни и не все из них с этим справляются успешно. К сожалению, посещать их, тем боле посещать в камерах, могут только члены ОНК, которых – сейчас шесть человек на два города – Мурманск и Апатиты и три учреждения, расположенные в 200 км. друг от друга.

Но им еще нужна консультация и постоянное внимание со стороны независимого доктора. Оптимальным в данном случае  может быть доктор-адвокат и одновременно судмедэксперт, который может квалифицированно ставить перед судом все возникающие вопросы. Благодаря счастливому стечению обстоятельств такой доктор с адвокатскими «корочками» в Мурманске есть – это Сергей Лабинцев, который работает с мурманскими правозащитниками по аналогичным вопросам более 15 лет.

Надеемся, что вопрос о привлечении этого специалиста к защите гринписовцев будет решен в ближайшее время.

Несколько слов в заключение.

Решения мурманского суда в отношении людей с ледокола «Арктик Санрайз» глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева назвала немыслимыми. В сочетании же с условиями, в которых содержаться арестованные, это уже выглядит как месть дерзким экологам.

Не стоит удивляться, если окажется, что служители мурманской Фемиды, а тем более, следствия и системы исполнения наказаний будут впоследствии поощрены и повышены в званиях за такое рвение. Это может произойти, несмотря на заявление Президента России Путина о том, что он не считает  действия гринписовцев в Печорском море пиратскими. Чиновники знают об этом, основываясь на аналогии с другими громкими, в том числе  политическими делами. Тем более, что в данном случае вопрос, в основном, касается иностранцев, которым, по всей видимости, «хотят преподнести урок».

Материалы по теме
Мнение
24 июн
Василий Рыбаков
Василий Рыбаков
Прокуратура и технические возможности
Мнение
2 июн
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Много карельских детей вместе с родителями живут в невыносимых условиях
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
3 окт 2013 23:44

Карательная система, вместо исправительно-воспитательной.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТюрьмыСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!