Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Прогулка по Сыктывкару, улица Советская

Прогулка по Сыктывкару, улица Советская

Павел Сафронов
Павел Сафронов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Свою прогулку с фотоаппаратом по Сыктывкару я решил начать с аэропорта и пройтись по улице Советской. Это не экскурсионный пост, а небольшой анализ состояния улицы.

Этот текст я написал после размещения текста и фотографий, которых получилось много, их не каждый досмотрит. Поэтому систематизируем проблемы я объеденил их в следующие пункты:
1. Дороги и тротуары
Качество проезжей части достойно похвалы, чего не скажешь о разбитый тротуарах и дорогах во дворах.
2. Реклама
Рекламные книжки, растяжки через дорогу, баннеры 3 на 6 метров, реклама на фасадах. Рекламы очень много и почти вся она размещена с нарушениями. 
3. Реставрация домов
Город атаковал сайдинг, его лепят везде! Под угрозой разрушения охраняемое государством здание, часть деревянных зданий не застрахованы от "реставрации" сайдингом.
4. Вода
Водостоки выливают воду на тротуары, а ливневая канализация не работает. Люки либо засорены, либо в них не попросту не попадает вода (отсутствуют желобы).
5. Незаконная парковка
На протяжении всей улицы машины кидают где попало практически все. 

Часть этих проблем можно решить без финансовых трат.
1. При укладке плитки с фирмой заключается договор не только на укладку, но и на ремонт плитки. Судя по всему эти тротуары не контролируются и в строительную фирму обращений от администрации нет. Необходимо написать обращения.
2. Рекламные конструкции в виде книжек можно выбрасывать как мусор, чем они и являются. Не понимаю почему каждый торговец трусами считает делом чести вытащить на тротуар известие об этом. Уверен что лицензии на установку рекламных конструкций нет ни у одной из фирм, поставивших книжку. Книжки стали плохой традицией, однако с ней можно покончить за сутки не только по Советской, но и во всем городе. Порядок действий прост:
а) Разместить стикеры с информацией о скором демонтаже рекламной конструкции и обоснованием законности требований на каждую из книжек.
б) Совместно с сотрудниками полиции поехать собрать все книжки и закинуть в грузовик. 
в) Хранить на период возможного обращения собственника (и штрафовать появившего собственника рекламы)
г) Выкинуть оставшиеся.
д) Насладиться проделанной работой.
3. Написать обращение в ДК Октябрь с просьбой снять баннеры. В дальнейшем разработать архитектурно-художественную концепцию размещения рекламно-информационных конструкций для центральных улиц города.
4. Демонтировать рекламные баннеры "3 на 6" (начиная с баннера на перекрестке Бабушкина Советская, противоречащего статье 19 ФЗ "О Рекламе", пункт 5.8, так как конструкция установлена без учета сложившегося архитектурного облика застройки).
5. Демонтировать вывески "Осторожно, сход снега" с фасадов домов и впредь огораживать опасные для граждан зоны тротуара на время предполагаемого схода снега, а так же контролировать своевременную чистку кровель от снега и наледи.
6. Снять рекламные растяжки, располагающиеся над дорогой.
7. Убрать куски бордюрных камней с перекрестка Советская Куратова.

С финансовыми тратами:
1. Установка столбиков, не позволяющих парковаться на газонах любому хаму с автомобилем, дорвавшемуся до автокредита. 
2. Мониторинг и установка запрещающих стоянку знаков дорожного движения.
3. Ремонт ливневой канализации и установка желобов около люков и от водосточных труб к люкам.
4. Обустроить остановочные комплексы согласно ГОСТ Р 52766-2007.
5. Провести тротуар на пересечении Советской и Горького (его там почему-то нет).
6. Отремонтировать ступени около Женской гимназии.

Это то немногое, что необходимо для наведения порядка на Советской. А дальше можно будет покреативить по поводу городских проектов, будь то благоустройство сквера, рельефное выделение пешеходных переходов, аншлаги на домах, малые архитектурные формы и так далее.
Итак, теперь сама прогулка.

Советская, как мы знаем, довольно живописная улица, проходящая через старый город. Итак, аэропорт:

В ходе ремонта здания аэропорта неплохо, на мой взгляд, организовали дорожное движение, грамотно перенесли автобусную остановку. Уюта это не прибавило, но прибавило недостающего здесь порядка.
Сама Советская для гостей города начинается с рекламной растяжки. В столице нефтегазового региона таких рыночных растяжек быть, конечно, не должно:
 

Сразу в начале улицы стоят деревянные дома, которые недавно покрасили в сочный синий. На фото так же видно как в городе убирается листва (никак) и как паркуются автомобили (стоит на пешеходной зоне):
 

Осень, конечно, улицу украшает:
 

Безликое обшарпанное здание УФМС. Я надеюсь его не будут обшивать сайдингом, а додумаются нормально отреставрировать фасад:


Гулять тут, конечно, совершенно невозможно, на несколько кварталов вперед разбита плитка:


И заезды во дворы как после бомбежки:


Проходим квартал и оказываемся на перекрестке с улицей Д. Каликовой, дочери коми народа и героини гражданской войны в Коми крае. Старая табличка:
 

Через дорогу старый плакат, фигуры из металла:


И пара новых:
 

Около школы №2 стоит уникальный памятник, созданный с помощью сварки:


Как можно заметить на фото выше - школу обнесли забором с коми орнаментом. К заборам я отношусь плохо, но этот не вызывает негативных эмоций.
Дальше по улице стоит здание кинотеатра Октябрь с изуродованным фасадом. Кроме двух боковых баннеров, на которых написаны мероприятия самого дома культуры, на фасаде рекламы никакой быть не должно ни в коем случае. Боковые баннеры располагаются в специально предназначенных для афиш местах, а с этими идиотскими ярмарками меха здание совершенно теряет свой вид. Так же надо снять таблички над входом.


Еще на фото выше можно заметить как у нас стригут тополя и какие в этой части улицы оградки.
С другой стороны улицы свиньи на машинах паркуются на газоне, а потом разносят эту грязь по всему городу. Стоянку тут надо запретить:


Примечательна стена дома, по какой-то причине были заделаны окна. Так же видно неопрятную работу ремонтников кровли, разливших битум. На сколько я помню, эту крышу заливали битумом лет 15 назад:
 

Тротуар тут так же ужасен:
 

А остановочный комплекс не оборудован ничем, кроме пары скамеек под открытым небом и урны. Кто-то из мелких предпринимателей подсуетился и оставил тут свой рекламный мусор в виде книжки:


Дальше стоит новое, вполне опрятное здание с декоративной ротондой:


Гармонично выглядит двор с детской поликлиникой:


На перекрестке стоит общежитие минздрава, если я не ошибаюсь. Старое деревянное здание, требующее то ли сноса, то ли реставрации. Обратите внимание на деревянные колонны и способ облицовки:
 

На этом же перекрестке расположена всегда опрятная Женская гимназия:


Тут же на перекрестке есть ливневый канализационный люк, в который не попадает вода ливней:


Грамотно расположен пандус, а вот ступени совсем развалились, не смотря на металлические крепления:


Очень любопытно, куда по мнению строителей должна течь вода из водосточной трубы:


Очевидно что никуда она не потечет, соберется в лужу и перекроет возможность людям тут ходить.
Через дорогу ничего примечательного, кроме панно на доме и пары автохамов. Можно предположить что дом 1967 года постройки:


А вот и первый дом, на который я бы хотел обратить ваше внимание, потому что он очень крут:


Вы только посмотрите на его облицовку! Она восхитительна:
 

С какой тщательностью и качеством он был построен! Кондиционер и пара тарелок конечно портят общий вид, но оценить его красоту и уникальность все равно можно:


Такие дома требуют особо тщательного ухода. Я надеюсь его не постигнет участь синей краски или сайдинга. Потому что так с ним поступить значит совершить преступление.
Через дорогу черкизон в коммерческом помещении с отличными витринами. Но торгуют там таким шлаком, что решили прикрыть все колхозным баннером. На заднем плане кирпичная девятиэтажка, частично "облагороженная" дачным сайдингом:


Дорога, стоит сказать, хорошая, без ям.
Дальше начинается заваленный заборчик дома, на котором так же стоит остановиться:


Это дом с типичным для Вологды балконом был построен в 1919 году:


Строился как воскресная школа, а в последнее время тут были ясли. Теперь дом пустует и разваливается, не смотря на статус памятника культуры и истории. 
Стоит отметить что в старом городе многие здания повернуты фасадом к перекрестку, этот красавец не исключение.
Около него мы видим непонятного происхождения куски бордюрных камней:
 

Забором он соединен с чудесным зданием, за которым ухаживают практически образцово. Тут так же видно интересные колонны:


Но вернемся на Советскую. На этом же перекрестке стоит диагностический центр, куда приезжают на диагностику со всей республики:


И изуродованное сайдингом здание с магазином:


Я верю, что однажды жители поймут, что место этого позорного материала на даче, а не в центре города. Наверное им можно облицевать какой-нибудь склад на окраине или здание в пром.зоне. В городе сайдинга быть не должно. Посмотрите как бездушно и дешево смотрится здание на фото выше.
Так же на этом перекрестке есть небольшой зеленый пятачок. Тут не хватает пары тропинок, фонаря и скамеек. Рекламную книжку и припаркованное на газоне ведро надо отправить на помойку:


Советское панно с оленеводами на здании:


Еще один люк для ливневой канализации, в который вода никогда не польется:


Раньше тут было летнее кафе, потом я реализовал творческий проект и вот уже третий год красивое граффити радует глаз и никем не тронуто. Тут стоит поблагодарить зам.мэра Валерия Козлова за помощь в согласовании. Сделали все быстро и результат налицо:


Выше по улице отреставрированное красивое советское здание:


И здание общежития, в несвойственном для 50-ых стиле конструктивизма. Первый этаж зачем-то облепили сайдингом:


Общежитие самобытно:
 
 


Вообще у него очень крутой двор:
 

Дом требует ремонта, начать который стоит с уничтожения сайдинга.
Эта фотография сделана в том же дворе и примечательна тремя вещами. Можно оценить качество детской площадки, обратить внимание на работу коммунальщиков по стрижке газонов и... реставрацией старого дома с помощью проклятого сайдинга!


Вернемся на улицу. Оградки все те же, что плюс:
 

Сайдинг, реклама, книжки, все на помойку:
 






Это здание похоже на небольшой особняк, а на самом деле строилось как мастерские. Теперь здание принадлежит министерству культуры, которое сдает его под пьянки:
 

Тут же дом культуры коми ижемцев - Изьва керка и какой-то якорь:
 


Дальше по улице красивые сталинские дома:
 
 
 


И один из главных городских уродов:


Мало того что дом сам по себе урод, так еще и арендаторы решили что большие окна в нем для того, чтобы закрыть их своими баннерами.

Тут так же люк, в который ничего никогда не утечет:


Куча рекламного мусора:


Дальше стоит еще один изумительный деревянный дом с красивейшей облицовкой. Вы только посмотрите с соблюдением каких деталей его строили!
 

Дальше образцовый дом, неизвестно кем занятый:
 

Привет из 90-ых и рекламная книжка:


Поликлиника:



Своя атмосфера:


Так же выход воды ровно на тротуар, никаких желобков:


Здание потерявшее исторический вид после того, как Сбербанк обшил фасад (ну хоть не сайдинг!)
 

И очень любопытный момент. Здание ниже по фото угадают сейчас далеко не все сыктывкарцы. А ведь это библиотека! Посмотрите что с ней делают прямо сейчас:

Во-первых ее перекрасили в болезненно розовый цвет. И второе - убрали с фасада вход и здание полностью потеряло свое лицо и стало некрасивым. На сколько мне известно - дому больше ста лет и нельзя просто так взять и перенести вход в другую часть здания. По этому поводу я обязательно напишу запросы, чтобы проверить законность этих действий.

Впереди перекресток, который мог по праву считаться одним из самых красивых в городе, но он варварски изуродован рекламным щитом, установленным в нарушение закона:


Тут располагается гимназия им. Пушкина:


Изуродованное табличкой и тарелками, но так и не потерявшее своей красоты здание, фасадом к перекрестку:
 

И жилой дом с парикмахерской, колоннами и почему-то не очень симметричной крышей:
 

В целом улица опрятная, но снова в кадр попадает рекламная растяжка:


Опять реклама:
 

Дальше фото дома с перекрестка и другого, не менее красивого деревянного дома:
 



Приятная трехэтажка:


Очень красивая после ремонта библиотека с новым пандусом и старой плиткой:


Дальше стоит брат первого отмеченного в этом посте деревянного дома. Размещу их рядом, для сравнения:




Следующий перекресток. Это новый дом на месте гостиницы "Север", очень красивое здание, ровно на углу которого в подвальчике находится наше антикафе "Кампус":


Мы постарались не уродовать фасад здания и рекламу расположили максимально скромно:


Так же поставили красивую урну и велопарковку (не очень красивую):


Нас было сложно найти и на фасад мы разместили небольшой баннер, хотя по человечески говоря фасад лучше не трогать вовсе:
 

Через дорогу от нас пожарная каланча, один из символов Сыктывкара:


Ее судьба - один из редких случаев бережного отношения к постройкам. Ее не только сохранили, но и заметно улучшили в советское время. Сейчас ночами она подсвечивается, а в часы установлен музыкальный механизм. За такое бережное отношение стоит сказать спасибо МЧС.

Третий угол перекрестка занимает дом с магазином "Мода", сколько себя помню он всегда тут был. И рекламная конструкция, место которой не тут, а на свалке:


И синий дом:


Судя по качеству работы, красили его из пожарных шлангов:
 

Дальше по улице только новые дома. Из замечательного здесь - аллея, посаженная Сбербанком. И деревья, и кусты:
 


Новый дом с издевательским пандусом:
 

Странности дорожные:
 

Отсутствие тротуара на перекрестке:


Просто отсутствие тротуара:


Разбитая плитка, парковка на тротуаре:
 

И конец улицы, высокие новые дома и старое сгоревшее здание, облепленное рекламными баннерами:


Вот такое путешествие от конца до начала Советской. Выводы написаны выше.

Материалы по теме
Мнение
7 сен
Георгий Красников
Георгий Красников
Скоростным ночным «Стрижом» из Питера в Москву. Стоит ли так ездить?
Мнение
22 сен
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Поселок Бурнево. Заброшенная финская школа и красивое озеро Лебединое
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сыктывкар
2 окт 2013 13:37

Спасибо ! Хотелось бы, чтобы и администрация города прочитала и не просто прочитала.

житель
2 окт 2013 14:18

Толковый пост, и комментарии в тему. Паша делай отдельный паблик, читать интересно. Кстати вопрос с концепцией городской рекламы можно и нужно решать, поддержат многие (кроме коммерсантов наверное).

Бучо
2 окт 2013 16:38

"Неизвестно кем занятый, образцовый дом" имеет непосредственное отношение к ФСБ.

2 окт 2013 17:51

А раньше там был фино-угорский центр. Я там даже внутри был. Вроде бы и сейчас так, хотя, увидев библиотеку им.Маршака, не удивлюсь, что и там все поменялось.

неравнодушный
3 окт 2013 01:41

Необходимо срочно спасать кучу зданий в городе от сноса, как например, первую поликлинику или двухэтажку на Карла Маркса - Орджоникидзе, а также очищать от новых крылечек - например, здания бывшего загса и горсобеса. Я писал об этом и других примерах в администрацию 5 лет назад. Сначала мне вежливо намекали, что это дело специалистов. Потом перестали отвечать. Большое спасибо Вам за рассказ!

3 окт 2013 19:26

Да... это прогулка не мальчика, но мужа))) О... город мой! Жена моя! До боли нам ясен долгий путь...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Сыктывкар
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!