Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Картина «Не ждали» - матом

Людмила Мартынова

(Как посылает руководитель государственного учреждения Республики Коми)

- Иди на *уй!, - так послал тренера-преподавателя по плаванию Субботина Николая Васильевича директор государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей Республики Коми «Печорская ДЮСШ» Гельвер Андрей Андреевич.

Поводом к посылу стало то, что преподаватель принес в кабинет к директору апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Коми от 26 сентября 2013 года, согласно которому он был восстановлен на работе в ГБОУДОД РК «Печорская ДЮСШ» в качестве тренера-преподавателя по плаванию с 29 марта 2013 года.

Картина  «Не ждали» вышла не маслом, а матом.

- Ты всё равно здесь работать не будешь. Пиши заявление об увольнении. Забирай свою бумажку. Мы найдем своего судью. Он отменит эту писульку, - директор вышел из берегов. Отказав преподавателю принять судебный акт Верховного Суда, все же снял для себя копию, чтобы показать своим людям, способным принять «правильное» решение. Под страхом «поставить буквой «зю» категорически запретил своему секретарю ставить отметку о получении от работника документа.

Тренеру – преподавателю с 35-летним стажем, вырастившему не одного мастера спорта, призера всероссийских соревнований, пришлось идти искать управу на неуправляемого руководителя детско-юношеской спортивной школы в суде и прокуратуре.

Как стало возможным, что судебные решения высшей судебной инстанции не принимаются к исполнению руководителем государственного учреждения Республики Коми, не уважается судебная власть?

Почему руководитель республиканского образовательного учреждения в общении с подчиненными педагогами  в помещении школы применяет ненормативную лексику, унижает честь и достоинство педагога? Говорят, что директор также не церемонится в общении с работающими женщинами. Может быть, брал пример с бывшего печорского мэра Василия Торлопова, который разговаривал с подчиненными как пахан на зоне?

Кто подбирает такие кадры?

Печора стонет от лихих управленцев. Даже на примере Печорской ДЮСШ можно проследить кризис кадровой политики. Предшественник Гельвера Покатило Н.А. был привлечен к уголовной ответственности за получение взятки и хищение премиальных выплат, получил реально 3 с половиной года. http://actoscope.com/szfo/komi/pechora-komi/ug/1/poluchenie-vzyatki-doljnostnim-li18012011-373435/

Гельвер А.А. третий год своего руководства не может решить вопрос с ремонтом бассейна. Деньги есть – освоить не могут. Привлек к работе в школе  лиц, не имеющих педагогического образования. Так, заместителем директора по учебно-методической работе стала Артеева Т.В., имеющая за плечами Кировоградский институт сельхозмашиностроения. Естественно, что она не смогла найти взаимопонимания с преподавателями. В результате разогнан тренерский состав. Из-за несовместимости с самодурством директора ушли из школы известные в республике и за её пределами легендарные спортивные тренера: Джиджоев В.Б. (вольная борьба), Аверкиев С.М. (самбо) и другие перспективные специалисты.

Спорт в Печоре умирает. Футбольное поле на городском стадионе летом заросло травой по пояс. Перед Днем физкультурника её косили механической косой. В футбол здесь уже давно не играют.

Увольнение Субботина Н.В. вообще может стать предметом отдельного уголовного дела.

Гельвер А.А., проигнорировав государственное задание Республики Коми, учебный план школы, обязательства перед детьми и родителями, в середине учебного года, предварительно внеся изменения в договор безвозмездного пользования бассейном с СОШ № 10 исключительно по тренеру-преподавателю Субботину Н.В., 26 марта 2013 года, своим приказом прекратил учебно-тренировочные занятия отдельно взятого тренера-преподавателя по плаванию Субботина Н.В. О двух группах обучающихся у него детей даже не позаботился.

В тот же день письменно уведомили тренера, что по независящим от работодателя возможностям не могут предоставить Субботину Н.В. рабочее место в должности тренера-преподавателя по плаванию. Официально предложили  три нижеоплачиваемые вакантные должности на выбор: сторожа-вахтёра, уборщика служебных помещений и столяра. Также предложили выйти в очередной отпуск. В случае несогласия с предложенным переводом предупредили, что трудовой договор будет расторгнут по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса РФ, т.е. за отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.

Субботин Н.В. не планировал менять свою высшую квалификацию тренера-преподавателя на вполне достойные, спору нет, профессии сторожа-вахтёра, уборщика служебных помещений и столяра. Да и детям невозможно было объяснить, почему больше не будет занятий в бассейне школы № 10 именно в их группах. Поставил в уведомлении галочку «Против всех».

27 марта 2013 года тренер-преподаватель провел плановые соревнования среди детей. На следующий день остался дома. Идти было некуда. Рабочего места лишили. Тренировочные занятия отменили.

29 марта 2013 года его уволили за прогул.

Печорский городской суд поддержал позицию работодателя. А вот Верховный Суд Республики Коми  посчитал, что увольнение было незаконным, и восстановил Субботина Н.В. на работе.

Николай Васильевич рассказал суду, что конфликт с работодателем начался из-за хлорной извести, которую используют для обеззараживания воды в бассейне школы № 10. Токсичный раствор вливали  ведрами по периметру бассейна. У детей от купания в такой воде, особенно на крайних дорожках, появлялось раздражение и покраснение кожи, жалобы на боль в глазах. Тренер пытался выяснить, не превышается ли концентрация хлора в воде; просил не обрабатывать воду  непосредственно перед занятиями. Поднимал вопрос о безопасности детей на тренерском совете. Но, как показала жизнь, заплыл за буйки, за что и был наказан.

В ходе судебного заседания было установлено, что в Печорской ДЮСШ грубо нарушался порядок выплаты гарантированной заработной платы. При исчислении среднего заработка не применялся коэффициент повышения окладов. Неправильно подсчитывались дни отпуска. В результате чего работники  недополучали по 5-10 тысяч рублей отпускных.

Сэкономленные на выплате гарантированной части заработной платы суммы направлялись на стимулирующие выплаты администрации и приближенным лицам.

Тренер-преподаватель Субботин Н.В. стимулирующих выплат не получал. Не вышел портретом.

В суде сотрудники Печорской ДЮСШ с  серьезными лицами поясняли, что денежные средства на индексацию (т.н. осовременивание) среднего заработка им из бюджета Республики Коми не выделяются. Поэтому учреждение не может допускать нецелевого использования бюджетных средств (!?) Постановление Правительства РФ № 922 от 24 декабря 2007 года писано не для них? Во всем виновата республика?

Вот такая картина маслом.

2013 год объявлен Годом Спорта в Республике Коми…

Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
хамы , если
29 сен 2013 12:09

дорвутся до власти - рассматривают свою должность как уже частную собственность. Так было в средневековье , в тухлом феодализме. Бояре, воеводы...
Очень странно это видеть в 21 веке. Атавизм.

В тихом омуте
30 сен 2013 00:14

Гельвер водится. С виду - Санта Клаус, внутри - один из братьев Эмильевич из 2-го дома Старсобеса

Галя
30 сен 2013 21:36

И найдет "своего" судью, прокурора .... Печора погрязла в панибратстве,коррупции.

Субботин Н.В. все ещё не допущен к работе. Исполнительный лист передан в службу судебных приставов-исполнителей.

Сегодня, 4 октября 2013 г. Субботина Н.В. фактически восстановили на работе! Ура, товарищи!

http://www.ya-pechorec.ru/forum/viewtopic.php?f=33&t=3546

Район
08 окт 2013 16:40

Умница М.Л.! Обидно за Печору,просто хочется подойти ко всем этим чиновникам,и поинтересоваться: Трудно ,господа без мозгов жить!Что останется в памяти,у людей,у ВАС,и Ваших родных!

Людмиле николаевне!
08 окт 2013 22:35

Никогда, никогда, никогда не сдавайтесь,
Как бы не было трудно по жизни идти.
На колени упав, вновь с колен поднимайтесь,
Чтобы, стиснувши зубы, до цели дойти.
Никогда, никогда никого не судите,
Да не будете сами судимы тогда.
Постарайтесь понять, а понявши простите-
Бог обидчикам Вашим единый судья!
Никогда, никогда ни о чём не жалейте,
Пусть не всё, что хотели, Вы сделать смогли.
Всё зависит от Вас: захотите, сумейте...
И преграды останутся все позади!
Никогда, никогда не стесняйтесь любимым
Признаваться в любви и творить чудеса.
Пусть Любовью и Богом по жизни хранима
В Вашем сердце живёт лишь одна доброта!

Официально опубликовано апелляционное определение Верховного Суда РК по делу Субботина Н.В.
Может. кому-нибудь пригодится в практике. Никто не застрахован от произвола работодателя.
http://vs.komi.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=2449726&delo_id=5&text_number=1

Спасибо за добрые слова. Всем желаю добра!

Виктор В. Белорусь
15 дек 2017 21:16

Я благодарен Николаю Васильевичу. Спасибо за все. Меня тренировали Поль Л.М., Огородник Н.А. и Субботин Н.В. Мне 48 лет и я до сих пор посещают бассейн, только в другой стране. Достойных людей нужно ценить и уважать. Очень пугает позиция прокуратуры, почему такое вообще могло быть?

Последние новости