Собирается ежемесячно 52 600 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Почему местные СМИ никак не освещают сход в Молочном?

Почему местные СМИ никак не освещают сход в Молочном?

Ирина Пайкачёва
Ирина Пайкачёва
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В эту субботу в ДК поселка Молочный Мурманской области состоялся сход граждан по вопросу определения вариантов развития Мурманского транспортного узла. На нем присутствовало около двухсот человек. Это не первая попытка жителей посёлка собраться вместе для решения жизненного важного для них вопроса. Они хотят быть услышанными властями в связи с перспективой оказаться на крошечной территории поселения (единственного для многих из них места жительства), которую со всех сторон «окольцуют» железнодорожные ветки.  По ним в огромном количестве мимо их домов (в непосредственной близости от окон) повезут на запад российское сырье: уголь, нефть и другие не менее опасные грузы.

Кто же может помочь гражданам в их беде и быть услышанными региональной и федеральной властью?

Отмечая в январе  этого года свой 80-летний юбилей, местная газета писала, что ради нескольких строчек в газете они готовы «трое суток шагать и трое, суток не спать».

Но на поселковом сходе, до которого им - рукой подать, присутствовали лишь корреспондент «семерки» и одной из оппозиционных партийных газет. Похоже, что местная «четвертая власть» ни строчки не напишет  о том, что происходило у них под носом.

Мы же считаем, что власти и общество должны знать: жители поселка заявляют: они реально оценивают всю опасность прохождения этой магистрали через их поселок, но не препятствуют строительству, а лишь просят пустить железнодорожные ветки, которые планируется провести по поселку,  через тоннель. И только это решение, к которому прибегают в подобных случаях современные правительства (предусмотренное не первым, самым дешевым, а третьим вариантом мурманского транспортного узла), поможет  сохранить экологическую безопасность и организовать безопасные для жизни транспортные перевозки через жилую зону поселка.

И такое решение вопроса представляется очевидным всем, кто думает не о сверхприбылях, а о людях и дальнейшем развитии, а не деградации нашего региона.

Поселок Молочный – один из немногих поселений такого рода в Мурманской области, который еще сохранился в наших тяжелых современных условиях. Людей привлекает в нем не только  близость к областному центру, но и сравнительно благоприятная экологическая обстановка.

Но мало кто может согласиться остаться там, чтобы водить своих детей и внуков в детский сад в ста метрах от «железки», по  которой десятки тяжеловесных составов ежесуточно будут возить уголь. И хоккейный корт, предлагаемый заинтересованными бизнесменами и властью, не сможет компенсировать вред здоровью, и не уменьшит опасность возможных техногенных аварий.

А такие аварии в виде пожара или разлива груза происходят регулярно и не только в России, но и во всех странах, даже тех, кто реально предпринимает попытки обезопасить своих граждан ( см. ссылки ниже).

 Некоторые, из выступавших на сходе, уже заявили о своей усталости от этой ситуации. Они не хотят жить под «домокловым мечом» наступающей угрозы. Устали и от того, что их не слышат власти, которые инициаторами схода были приглашены на это собрание, но проигнорировали людей.

А местные СМИ, вместо того, чтобы объективно освещать события, похоже,  ополчились именно на жителей Молочного. Во всяком случае, «Кольское слово» в своем 36-м выпуске от 12 сентября 2013 г., вышедшем с экспрессной скоростью на сутки раньше графика, утверждает, что «на протяжении всего времени обсуждения проекта…. группой лиц, проживающих в г.п. Молочном ведется активная деятельность, направленная  против строительства железнодорожной ветки ст. Выходной-Лавна и п. «Молочный».

Все же стоило газетчикам поприсутствовать на этом и других сходах посельчан для того, чтобы убедиться: поселок действительно против, но не строительства вообще, а только первого варианта, когда опасность в виде гремящих составов с взрывоопасным грузом будет постоянно находится в непосредственной близости от их домов, детских садов, школ….  Ели же властями будет принят вариант, когда эту опасность «спрячут» в тоннель, - а это третий из вариантов, то жители готовы смириться с опасным соседством и не возражают против строительства. Зачем же СМИ лукавит?

Что же касается обвинений от той же газеты, адресованных   инициативной группе жителей г.п. Молочный, что им «неоднократно предлагалось войти в состав рабочей группы по решению вопросов, направленных на социально-экономическое развитие….», созданной распоряжением губернатора Мурманской области № 200 рг от 14.12.2012, то это тоже только одна сторона взгляда на события. Представители инициативной группы писали губернатору региона, что условия такого вхождения могут быть только паритетными и гарантировать, что голос представителя посельчан «не задавят» власти и «не перекупят» толстосумы. Соответствующие предложения инициативной группы властью тоже были проигнорированы.

К тому же, помимо рабочих групп при власти, существуют демократические институты народного представительства. Они призваны обеспечивать выражение мнения граждан. Это общественные слушания, мирные собрания, сходы, митинги, пикеты, шествия, участие в которых гарантировано, в том числе и жителям поселка Молочный, Конституцией РФ и действующим законодательством.

Властям всех уровней просто надо научиться прислушиваться к мнению, выражаемому народом на этих акциях и учитывать эти мнения при принятии властных решений.

Еще один институт народного представительства – совет депутатов, состав которого поддерживает посельчан. Особую тревогу на сходе высказали жители Молочного по поводу решения Кольского районного суда, предписавшего представительному органу г.п. Молочный внести изменения в генеральный план поселка.  Похоже, что решения жителей, выраженные на предыдущих общественных слушаниях, могут быть проигнорированы.

 Недоумение высказывали посельчане и по поводу ответов местной прокуратуры, не усматривающей, якобы, нарушений в действиях власти.

Хотелось бы, чтобы все это было отражено в местной газете, тираж которой – 1000 экземпляров, позволил бы донести информацию о состоявшемся в субботу сходе не только до органов власти, но и до каждой семьи в пятитысячном Молочном.

Да и информацию с «полей международных железнодорожных катастроф», происшедших в то время, когда поселок Молочный борется за свою безопасность и современные подходы к её обеспечению во время подготовки проекта и строительства, неплохо бы донести до жителей на страницах  местной газеты.

Если местные СМИ никак не освещают собрания граждан по животрепещущим вопросам, то остается надеяться на самих себя, ну и на нашу «семерку».

А мы приводим ссылки на уже случившиеся трагедии, которые происходили в населенных пунктах вблизи открытых железнодорожных путей как раз в то время, когда жители поселка Молочный пытаются предупредить власти: «Не играйте с огнем! Пусть опасный для жизни груз идет по тоннелю, а не над нашими окнами!»

Например о пожаре на станции Белая Калитва, где 9 мая этого года сошел с рельс железнодорожный состав:

http://www.youtube.com/watch?v=I3lqL7VAZdo

Горят составы с нефтью и в более благополучных, чем Россия странах. Взрыв, подобный тому, который случился летом этого года в провинции Квебек в Канаде:

http://www.youtube.com/watch?v=IoCDx2co53k

Материалы по теме
Мнение
27 апр
Георгий Красников
Георгий Красников
Мусорный вопрос в Швейцарии. Как здесь стимулируют сортировать отходы
Мнение
16 июн
Алена Хлиманова
Алена Хлиманова
Календарь городских чиновников
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
а что
17 сен 2013 00:17

в решении суда не учитывается мнение жителей, выраженное на общественных слушаниях?

ИВ
17 сен 2013 12:14

Текст решения суда и выводы газеты удивительным образом также несовпадают

Сход-то состоялся все же.
На счет прошлого мне помощница прокурора Кольского района позвонила и что-то её след простыл. По телефону она мне сказала, что "нашли нарушения в действиях администрации", которая отказала в проведении пикета ("отозвала согласие" как они (администрация) выразились ахах)

ИВ
19 сен 2013 22:57

Нужен письменный запрос в прокуратуру

надо
19 сен 2013 23:20

в суд на прокуратуру за бездействие

ИВ
20 сен 2013 11:35

Нам бы помощь юристов по событиям в Молочном нужна.
Кто готов в т.ч. писать в суд на бездействие прокуратуры?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииГлубинкаТранспортСМИПротестМурманская областьСоциалкаОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!