Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Встреча волонтеров КПК "Мемориал"

Дарья Чернышева
Дарья Чернышева
Добавить блогера в избранное

7 сентября в офисе КПК «Мемориал» состоялась встреча волонтеров и общественных активистов. Главной целью мероприятия было привлечение новых неравнодушных к проблемам общества граждан к деятельности правозащитной комиссии.

 

Началась встреча с традиционного знакомства: участники называли имена и кратко рассказывали о характере своей общественной деятельности. Подавляющее большинство присутствующих уже хорошо знали о деятельности Мемориала, сотрудничали с ним или же являлись его работниками.

 

Далее, ведущий встречи Игорь Сажин рассказал об истории появления правозащитной комиссии. Мемориал берет свое начало в 1996 году. В этот период организация работала по двум направлениям: общественная приемная, занимающаяся обращениями граждан по различным проблемам, а также мониторинг, направленный на выявление нарушений прав человека. Мемориал пополняется студентами, для которых комиссия становилась стартовой площадкой для реализации своих способностей. В первый период состав комиссии пополняется Эренстом Мезаком, а вместе с ним появляется экологическое направление.
Вторым этапом стал 2002 год, когда Мемориал становится отдельным юридическим лицом. В тот период происходит знакомство с Николаем Островским, которой помогает организации с помещением. Главными направлениями на тот момент являются тюрьмы, экология, детские дома, психиатрические больницы, а также память погибшим на войне в Чечне и Афганистане.

 

В 2007 году встает вопрос о создании общественной коалиции. По просьбе Мемориала в ряде государственных структур появляются общественные советы, которые входят в коалицию вместе с Мемориалом и другими общественными организациями.
В 2011 происходит своеобразный раскол, вызванный несанкционированным митингом против нечестных выборов, начинается дискредитация правозащитной комиссии. В их адрес начинают сыпаться обвинения в «шпионаже и финансировании запада».
На данном этапе Мемориал работает по следующим направлениям: поддержка заключенных, контроль за соблюдением прав человека в тюрьмах; контроль за полицией; свобода слова — работа над порталом «7x7»  свобода собраний — возвращение возможности проводить публичные мероприятия на Стефановской площади, упрощение согласования публичных мероприятий; антифашизм как борьба с различными дискриминациями; защита граждан в судах; работа с закрытыми учреждениями: психиатрическими больницами, детскими домами; просвещение в области прав человека. После небольшого исторического экскурса Игорь Сажин предложил волонтерам ответить на вопрос: какими направлениями еще необходимо заняться правозащитной комиссии, и в чем они хотели бы участвовать. Поступило большое количество предложений, затрагивающих практически все сферы человеческой жизни, а именно защита освобожденных из тюрем, бездомных, военнослужащих призывников, больничных пациентов, женщин, матерей-одиночек, просвещение среди студентов, пенсионеров, сотрудничество с рабочими, другими некоммерческими общественными организациями, государственными учреждениями, религиозными организациями, заняться издательской деятельностью правозащитных материалов и справочников, развитие гайд-парков, создание велодорожек, защита велосипедистов, улучшение состояния дорог, а также контроль за нерадивыми автомобилистами. По завершении встречи было принято решение о создании инициативной молодежной группы, в рамках которой будет вестись обсуждение и поиск решения волнующих общественных проблем.

 

текст Алевтины Пароевой

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
007
14 сен 2013 02:55

А где отчеты о финансировании, о получении грантов? Думаете люди не должны згнать правды?

Дмитрий
15 сен 2013 02:31

А почему это люди должны знать правду про чужие деньги?
Мемориал вам,что-то должен,обязан?

18 сен 2013 00:01

Дмитрий, 007 прав, надо говорить правду о деньгах - это очищает, но только мы уже правду сказали, но 007 и его хозяевам не нужна правда, ему ведь важнее бред собачий, который несут опущенные и униженные Марущаком журналисты и проданные эрзац-патриоты. 007 - нужно накручивать вокруг пустоты ажиотаж, а потом этот ажиотаж Марущак будут разменивать. Когда никакой карты нет и дела действительно плохи, надо карту нарисовать.

Дмитрий
18 сен 2013 00:32

Вот когда 007 выделит вам часть своей зарплаты вот тогда пусть и требует с вас отчет.
То есть если я соберу округ себя людей и мы будем делать добро на благо города за свой счет то я тоже должен отчитываться перед иностранным агентом ноль ноль семь?
Он британец!)

007
18 сен 2013 02:45

Когда это и какую правду Вы сказали? По поводу грантов, насколько помню, вы сначала говорили, что такого нет, а потом заявили, что просто забыли такой факт. Поправьте, если не прав?

Сажин говорит: "Мемориал берёт своё начало... в 1996 году".

А в 1990 г. в зале бывшего политпроса Револьт Пименов и Михаил Рогачёв, какой Мемориал организовали? Зал был полон народу, может поэтому Сажина я там и не видела.

Вы путаете два Мемориала. Есть ещё третий, похоронная контора... Зря сказал про третий, теперь ещё больше запутаетесь...))))

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Мемориал

Права человека

Тюрьмы

СМИ

Власть

Сыктывкар

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных