Собирается ежемесячно 51 926 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Заявление рязанского "Голоса" о признании выборов в Рязанскую городскую Думу недейсвительными

Заявление рязанского "Голоса" о признании выборов в Рязанскую городскую Думу недейсвительными

София Иванова
София Иванова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Единственным источником власти в Российской Федерации

является ее многонациональный народ.

 Высшим непосредственным выражением власти народа

являются референдум и свободные выборы.

 

Ст. 3 Конституции Российской Федерации

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

 

Рязанского регионального отделения

Движения в защиту избирательных прав граждан «ГОЛОС»

 

ПО РЕЗУЛЬТАТАМ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ВЫБОРАМИ

Рязанской городской Думы 08 сентября 2013 года

 

8 сентября 2013 года представители движения в защиту прав избирателей «Голос» вели общественный мониторинг процедур голосования, подсчета голосов на избирательных участках и подведения итогов в вышестоящих избирательных комиссиях на выборах в 22 регионах и городах: Ивановской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Новгородской, Ростовской, Рязанской, Тверской, Калининградской, Кировской, Костромской, Липецкой, Саратовской областях; Республиках Адыгея, Башкортостан, Хакассия, Калмыкия, Карелия; г. Владивостоке, г. Екатеринбурге, г. Москве и г. Тольятти. Как организация, которая в своей работе руководствуется всемирно принятыми стандартами мониторинга выборов, движение «Голос» строго соблюдает политический нейтралитет, как одно из основных условий независимого и объективного наблюдения за выборами. Наблюдая за ходом избирательных кампаний, «Голос» руководствуется всеобщими, универсальными международными избирательными стандартами, а так же региональными международными избирательными стандартами.

 

В соответствии с Федеральным Законом РФ «Об основных гарантиях избирательных прав и права участие в референдуме граждан Российской Федерации» (N 67-ФЗ), демократические, свободные и периодические выборы в органы государственной власти, органы местного самоуправления являются высшим непосредственным выражением принадлежащей народу власти. Государством гарантируются свободное волеизъявление граждан Российской Федерации на выборах и референдуме, защита демократических принципов и норм избирательного права и права на участие в референдуме.

8 сентября 2013 года общественные контролёры рязанского «Голоса» в статусах членов комиссий с правом решающего голоса, членов комиссий с правом совещательного голоса, наблюдателей от партий и кандидатов, корреспондентов газеты «Гражданский голос» и «Новой газеты» вели стационарное и мобильное наблюдение дня голосования во время выборов в Рязанскую городскую Думу. О наиболее существенных нарушениях, которые могли повлиять на итоги голосования, рязанский «Голос» неоднократно информировал прессу, власти и общественность.

Рязанское региональное отделение движение в защиту прав избирателей «Голос» считает, что выборы в Рязанскую городскую Думу были самыми «грязными» за всю историю выборов в Рязани. В течение дня голосования были зафиксированы:

– манипуляции со списками избирателей;

– необоснованные ограничения передвижения общественных контролёров по участку;

– незаконное ограничение прав общественных контролёров на фото- и видеосъемку;

– использование технологий «каруселей», «вбросов», голосования за других лиц и тому подобных способов «наращивания» количества «нужных» голосов на участках;

– манипуляции с реестрами для голосования вне помещения для голосования;

– удаление с участков под разными предлогами грамотных общественных контролёров;

– использование административного ресурса для привлечения к голосованию зависимых и подчинённых лиц;

– манипуляции с итоговыми протоколами на участках;

– переписывание итоговых протоколов в окружных избирательных комиссиях.

[См. пресс-релизы рязанского «Голоса» № 1 – № 7 от 08.09.13, № 8 от 09.09.13, № 09 от 10.09.13, информацию о нарушениях на «Карте нарушений» www.kartanarusheniy.org]

 

Подтверждением массовых фальсификаций является расхождение на целом ряде УИК контрольных соотношений из-за «исчезновения» с участков бюллетеней. Только официально было «потеряно» 3 тысяч 378 бюллетеней. «Исчезнувшие» бюллетени находили в мусорных вёдрах и у пойманных с поличным и переданных в руки полиции «карусельщиков». Данные факты свидетельствует о преступном сговоре членов комиссии с правом решающего голоса и председателей УИК с теми, кто был призван «обеспечить победу» на выборах правящей партии и отдельным кандидатам.

Сотрудники правоохранительных органов в отношении лиц, совершавших преступные деяния (пытавшихся проголосовать за других лиц или совершавших вбросы в урны для голосования четырёх и более бюллетеней), не составляли протоколов об административном правонарушении, не документировали обстоятельства происшествий на месте, не задерживали нарушителей закона, а лишь доставляли «предполагаемых нарушителей» в ближайшее отделение полиции (или в соседнюю с УИК комнату) для «опроса» или «беседы». Правовые последствия таких действий заведомо неэффективны. Всё это могло произойти только в случае преступного сговора с правоохранительными органами городских и региональных властей.

Допущенные при проведении голосования и установлении итогов голосования нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей, поэтому, в соответствии с пп. «а» п. 9 ст. 70 ФЗ-67 «О гарантиях избирательных прав граждан…» – решением Рязанской городской избирательной комиссии, либо, на основании п. 1 ст. 77 ФЗ-67 – решением областной избирательной комиссии – итоги голосования на выборах в Рязанскую городскую Думу должны быть признаны недействительными.

ВЫВОДЫ ПО ДНЮ ГОЛОСОВАНИЯ

Рязанское региональное отделение движения в защиту избирательных прав граждан «ГОЛОС» считает, что в совокупности с нарушениями, допущенными до дня голосования, электоральное мероприятие, проходившее на территории г. Рязани 8 сентября 2013 года, демократическими выборами не является, а его результаты из-за массового грубого нарушения прав участников избирательного процесса действительными быть не могут.

Результаты электорального мероприятия, проходившего 8 сентября 2013 года на территории г. Рязани, должны быть аннулированы. В Рязани области должны быть проведены повторные выборы городской Думы.

Рязанское региональное отделение движения в защиту избирательных прав граждан «ГОЛОС» требует расследования нарушений избирательных прав граждан на всех этапах кампании выборов, особенно тщательной проверки по фактам исчезновения в день голосования нескольких тысяч бюллетеней, использования «каруселей» и «вбросов», случаи манипуляций со списками избирателей и реестрами для голосований вне помещений для голосования, применения незаконных ограничений прав наблюдателей и представителей средств массовой информации во время наблюдения за процедурами выборов на УИК, и привлечения к административной и уголовной ответственности организаторов фальсификаций.

Подчеркиваем, что ассоциация «ГОЛОС» не высказывает никаких политических симпатий или пристрастий, а лишь объективно отражает ситуацию и фиксирует нарушения, наблюдаемые в день голосования в г. Рязани.

Ждём по всем опубликованным нами материалам официальной реакции правоохранительных органов и властей!

Пресс-служба рязанского регионального отделения

движения в защиту избирательных прав граждан «ГОЛОС»

 

Контактный телефон: +7 910 645-32-24

Электронная почта: sofiva.ryazan@gmail.com

* Голос выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
6 окт
Алексей Яковлев
Алексей Яковлев
Поддерживаю требования депутатов Лисицына и Грешневикова
Мнение
25 авг
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Может ли ЦИК России запретить СМИ-иноагентам освещать выборы
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьВыборыРязаньОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!