Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 059 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Владимир Ильин
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Колымский тракт: случай из медицинской практики

Владимир Ильин
Владимир Ильин
Добавить блогера в избранное

Врачи, имеющие возможность выбора, стараются уехать из поселков, расположенных в глухомани вдоль Колымского тракта. Правда, региональные и местные власти в последние годы предпринимают усилия по спасению и омоложению кадрового потенциала, предлагая выпускникам медицинских вузов солидные ежегодные доплаты в случае их решения отправиться в сельскую местность. Кто-то рискует начинать свою карьеру вдали от ставшего привычным города, однако от выпускника до врача, способного лечить, путь неблизкий. И будущие медицинские светила доучиваются на местных жителях. 


Моя попутчица для лечения нарыва в полости рта отправилась из своего поселка в Якутск: часов 15 туда и столько же обратно в полной маршрутке. Искренне удивляюсь и спрашиваю: "А в райцентре разве нет больницы?" Она, еще не отойдя от сложной операции, криво усмехается и тоже удивляется, но уже моей наивности. Однако, снисходя до чужака, объясняет, что больница есть, но шансов попасть к врачу, который умеет лечить не так много. Ее муж умер после лечения простого сотрясения мозга. Из больницы его сначала быстро выписали. Но вскоре он упал, потеряв сознание. Его не лечили, приняв за пьяного, а у мужика при падении случилась серьезная травма черепа. Когда хватились, он был уже мертв.


О. с опухшей челюстью, переборов недоверие, вызванное судьбой покойного мужа, пошла к врачу. Молодой врач-дагестанец, ее осмотрел и выписал рецепт.


- Что это? - интересуется О.


- Лэкарство, - отвечает он.


- А какое лекарство?


- Таблэтка.


После этого О. выбросила рецепт и с острой болью отправилась в дальнее и тяжелое путешествие, решив не оставлять свою малолетнюю дочь сиротой.

Оригинал

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
10 сен 2013 17:19

C женой получили образование в одном из мед. вузов тогда еще Ленинграда.Очень качественное образование, жизнь подтвердила это не однократно. Сын, как один из вариантов, тоже собирался поступать в наш же вуз. Связался с однокашниками в т.ч. и работающими на кафедрах, чтобы разузнать что к чему. Все в один голос отговаривали, ссылаясь на засилье "коммерческого" Кавказа и просто упавший уровень образования. Я дозвонился до бывшего своего декана, который сейчас - начальник приемной комиссии. Не буду пересказывать сам разговор, но после окончания его стало ясно, что чадушку своего я в свой родной вуз отправлять не буду. С медициной "завязали", не успев начать..

11 сен 2013 08:54

Мы с женой тоже окончили мединститут в 1981 г., она Пермский, я Тюменский, хотя работали в медучреждениях с 1975 года санитарами, медсестрами,так как хотели сразу приобретать опыт работы, чтобы работая уже врачами качественно лечить. Я когда поступил в институт, то председателя приемной комиссии, профессора, доктора медицинских наук, 32 лет от роду, арестовали за взятки от родителей поступающих из республик Кавказа. При обыске в его квартире нашли в игрушках деньги в количестве большом. Эти сведения мне рассказал товарищ по институту, который был переводчиком в деле, так как родители, подавшие заявление, имели право на переводчика по закону. А заявление родители написали, так как зачислили в институт однофамильца по ошибке приемной комиссии. Так что истоки и опыт коррупции идет именно с времен далеких и близких и население и власти об этих явлениях знают, но бороться надо еще начиная со школы, так как не секрет, что баллы, по которым по закону зачисляют в мединституты граждан, выше в республиках Кавказа, а с других регионов России граждане не могут быть зачислены и таким образом получают медицинские услуги население рассказанные.

11 сен 2013 09:02

Я родился в 58-ом в пос. Ларюковая, это недалеко от Оротукана. Есть ли сейчас этот посёлок?
В Кировской губернии на Вятке, при наличии собственной Медицинской Академии, - глубинка задыхается без врачей и учителей - профессионалов.
В то же время учатся арабы и африканцы. Ребята из Питера предпочитают учиться у нас, а не дома.
Когда разваливался Союз, наш филиал Пермского меда получил финансирование и успел собрать преподавательские кадры из республик бывшего СССР. Давали жильё и работу.
По качеству кадров, количеству докторов и кандидатов меднаук, - вышли на 3-е место после 1-ого и 2-ого московских.
В тоже время были случаи; - студенты настолько уходят в бизнес, что некогда им даже получить дипломы. Итак хорошо устроились, - зачем им ещё какой-то диплом медакадемии?
В Кирове в поликлинниках на 50% работают пенсионеры. Зачем молодёжи госслужба: - их вятские дипломы ценятся в корпорациях и за рубежом.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Глубинка

Здравоохранение

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности