Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 28 139 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Инфраструктурная катастрофа Рязани

Инфраструктурная катастрофа Рязани

Виктор Шляхин
Виктор Шляхин
Добавить блогера в избранное

К сожалению, уровень некомпетентности и коррумпированности городских структур власти достиг такого уровня, что без кардинальных мер ситуацию исправить невозможно. Увы, в городе не работает так, как положено, практически ни одно муниципальное или государственное учреждение. В больницах и поликлиниках специалистов либо просто нет, либо к ним невозможно попасть на прием. В школах родители вынуждены покупать учебники, собирать деньги на ремонт классов и т.п. Дороги разрушены. Муниципальная транспортная система абсолютно неадекватна сегодняшнему дню. Тротуары в ужасающем состоянии, зимой они не убираются ото льда и снега. Управляющие компании в сфере ЖКХ, чаще всего, созданные членами «Единой России», не выполняют свои функции в полном объеме.



 

Я не знаю, чем занимается администрация города, но уж точно не городской инфраструктурой. Бесконечный пустой треп в подконтрольных СМИ, бесперспективные прожекты, миллионы рублей, выбрасываемых на показушные мероприятия и концерты – да, все это на виду. В то же время своими прямыми обязанностями городская власть, видимо, брезгует. Более того – когда контролирующие органы, как говорится, ставят муниципальным чиновникам «на вид», дело все равно спускается на тормозах. Я расскажу лишь о нескольких вопиющих проблемах, решать которые я пытался заставить муниципалитет с помощью многократных письменных и устных обращений.

Общественный муниципальный транспорт сохраняет график движения, устаревший уже много лет назад, но даже эти интервалы движения не соблюдаются. После 19:00 в городе воспользоваться автобусом или троллейбусом в разумные сроки практически невозможно – интервалы в официальном графике составляют 20-40 минут, при этом реальное ожидание частенько удваивается. Еще в 2010 году на пресс-конференции губернатора Ковалева я обозначил эту проблему. Ковалев пообещал разобраться. И вот, сейчас, спустя 3 года, в рамках предвыборной кампании губернатор вдруг заявляет, что надо заставить коммерческих перевозчиков (маршрутки) работать после 7 часов вечера. Какое наглое лицемерие. Вместо того, чтобы навести порядок с муниципальным транспортом – а ведь именно муниципальный транспорт во всем мире обслуживает вечерние и ночные маршруты – Ковалев дирижистски пытается влезть в рыночный сегмент экономики, «нагнуть» предпринимателей и заставить их работать себе в убыток , выполняя социальные функции вместо недееспособного муниципалитета.

При всем при этом стоимость проезда необоснованно повышается из года в год. И главная беда здесь – раздутые расходы на управленческий штат муниципальных транспортных предприятий, а никак не объективные экономические проблемы. Недаром все МУПы так активно уклоняются от предлагаемого нашей партией публичного аудита их деятельности.

На все мои предложения и замечания в этой сфере отдел транспорта горадминистарации отвечает формальными отписками. Так, однажды мы с ребенком простояли почти час на морозе, ожидая троллейбус 9-го маршрута. А в ответе на жалобу просто сообщили, что сломались машины. И никто из руководства МУП «УРТ» не понес ответственности за неумение организовать выход на линию резервных машин.

Городские дороги, может быть, за исключением центральных магистралей, по которым ездят сами «слуги народа», не просто в ямах, а напрочь разбиты. Яркий пример – улица Полетаева, одна из главных в моем округе. Предыдущий депутат по этому округу Максимова, видимо, ни разу не удосужилась проехать по Полетаева. А ведь здесь в ускоренном темпе изнашивается тот же самый муниципальный транспорт – троллейбусы – купленные, между прочим, за счет бюджета, формируемого из наших с вами налогов. В мае этого года я зафиксировал никуда не годное состояние дорожного покрытия по улице Полетаева, вывесил на сайт РосЯма, отправил жалобы в ГИБДД. ГИБДД добросовестно произвело замеры, составило административный протокол, выдало предписание Управлению благоустройства и дорожного хозяйства горадминистрации. Но это предписание опять же в наглую было проигнорировано. Сейчас, по моему запросу прокуратура подала судебные иски по принуждению городской власти к ремонту улицы. Вдумайтесь: одна ветвь власти пытается заставить другую выполнять свои основные обязанности, функции, ради которых и существуют все эти управления и отделы.



 

А всю прошлую зиму на тротуарах города царил ледяной каток. По той же улице Полетаева за зиму не было сделано ни одной посыпки противогололедными реагентами и всего один раз был убран глубокий снег. Так и ходили рязанцы всю зиму – то пробиваясь по узкой тропинке меж метровых сугробов, то падая и получая травмы на льду. Я писал об этом неоднократно в блогах, направлял жалобы в администрацию города, АТИ, губернатору (от двух последних даже не было ответа). С прокуратурой шла долгая и пустая переписка, которая не закончилась до сих пор. Никто не понес ответственности. И если в ближайшую зиму мы войдем с той же группировкой у руля города, то, боюсь, все повторится в еще больших масштабах, и травмпункты просто не справятся с потоком покалеченных по вине городской власти людей.


 

«Ручные» управляющие компании выполняют только элементарные функции, вроде подметания крыльца дома и вывоза мусора. И то, долгое время мусор из контейнеров возле моего дома не вывозился по выходным, что приводило к переполнению контейнеров и превращению прилегающей территории в свалку. Да и пройти к этой моей контейнерной площадке можно только в сухую погоду или по плотному снегу – твердое покрытие, предусмотренное нормативными актами, отсутствует. Результат от обращений в Жилинспекцию – нулевой. В домах текут крыши, а управляющие компании вместо ремонта пускают львиную долю собранных с жильцов средств на свои «неслабые» зарплаты.

Ресурсные монополисты (Водоканал, тепло- и энергоснабжающие МУПы) не оптимизируют затраты и не внедряют современные эффективные технологии, продолжая лоббировать необоснованные публично повышения тарифов. Подчас, они просто откровенно игнорируют права граждан, например, проводя плановые отключения электроэнергии на весь день без предусмотренного законом уведомления жителей.

За двухдневное отсутствие холодной воды в десятках домов Горрощи в январе 2012 года, во время которого власть даже не удосужилась организовать подвоз воды, никто не понес ответственности. Более того, тогдашний директор Водоканала пошел на повышение — стал заместителем главы Рязани.

Идея всеобщей диспансеризации населения потерпела фиаско, например, в поликлиническом отделении рязанской горбольницы №6. Эту диспансеризацию там проводят формально, записывая, например, показатели давления, со слов пациентов. Я уж не говорю про более серьезные обследования, например УЗИ, для которого в этой поликлинике вообще нет аппарата.

Городская власть по идее не должна оставаться в стороне и от проблем, создаваемых жителям Рязани федеральными структурами. Так, на пешеходном переходе через железнодорожные пути в районе остановки общественного транспорта «Спортивная» ежедневно, по нескольку раз останавливаются на 5-20 минут грузовые составы, перегораживая людям безопасный проход. На это явное нарушение со стороны ОАО «РЖД» администрация города никак не реагирует.

Не укомплектованы штаты отделений Почты России, что приводит к неполной и несвоевременной доставке корреспонденции. Многие отделения связи работает по неудобному сокращенному графику, что, помимо всего прочего, создает постоянные огромные очереди. И опять городские чиновники в стороне.

Нынешняя власть – в большинстве своем власть партии «Единая Россия». Уже почти 10 лет они измываются над нашим родным городом. Вновь и вновь лезут в Гордуму, а потом не выполняют свои же обязанности и обещания. На предложения реальных мер реагируют отписками. А город, между тем, разрушается как единый инфраструктурный организм. 

У партии РПР-ПАРНАС, кандидатом по списку которой я являюсь, есть конкретная программа по выходу из кризиса, доработанная на общественных слушаниях, проходивших этим летом. В ней отражена вся боль нашей Рязани и предложены действенные, эффективные и комплексные лекарства от этой боли. И даже если от нас в Гордуму пройдет всего один депутат, он сможет использовать эти лекарства и начать спасение города.

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
irina
7 сен 2013 02:28

Не сможет, заразиться идиотизмом от других

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЖКХЗдравоохранениеЕдиная РоссияЭкологияКоррупцияТранспортЭкономикаПротестВыборыСоциалкаРязаньОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности