Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Выборы: мелочи и масштаб

Сдал я итоговый финансовый отчет в городской избирком. Отказ от участия в выборах не освобождает от отчетности. :-) Мелко хамящая Марина Михайловна Василенко сначала принимать его не хотела, потому что я в электронном виде не принес (лучше бы в нормальном виде на сайте выложили, а не в pdf). А вот бухгалтеру ТИК, наоборот, спасибо за помощь.
Но раз уж коснулся темы выборов, то напишу побольше. Василенко меня вдохновила. Первоначально документы для регистрации кандидитом подавало 8 человек. Я отказался от участия, еще одному человеку было отказано в регистрации на первоначальном этапе. Осталось шестеро: выдвиженцы от “Справедливой России”, КПРФ, ЛДПР, “Трудовой партии России” (эти партии выставили своих представителей) и еще “самовыдвиженец от МЧС” Игорь Терентьев и самовыдвиженец Виктор Торлопов. Напомню, что кандидитам от партий не нужно собирать подписи. Тем не менее, в избирательном бюллетене на вакантное место в муниципальный совет Сыктывкара будет только три кандидата: от ЛДПР, от “Трудовой партии России” (КПРФ-спойлер) и правильный самовыдвиженец Игорь Терентьев. «А где же КПРФ и “эссеры”?!» — спросите вы (про подписи второго самовыдвиженца мы уж даже не спрашиваем). А они, оказывается, неправильно подали документы! Это представители парламентских-то партий, которые все особенности национальной избирательной системы знают досконально?! Не смешите, Сева!
Ну а теперь от частного к общему. За что не могу не уважать этих избиркомовских проныр, так это за то, что они четко следуют цели. Решили сформировать “вертикаль” избирательных комиссий — и сформировали. Решили назначать состав УИКов на 5 лет — и сделали. Мешают им комплексы электронного голосования для манипуляций при подсчете голосов — они и их тоже убирают. Камеры видеонаблюдения? Ну пусть остаются. Все равно суды по ним решения не принимают. Каких-то 16 миллиардов псу под хвост.

кэг1

Картинка с сайта ЦИК

 
Хотя нет, камеры лучше тоже убрать. А то людей, пришедших на голосование очень легко подсчитать. “Как рассказала Елена Шабаршина, веб-камеры, которые работали на выборах президента в марте 2012 года, 8 сентября использоваться не будут … нет денег на монтаж веб-камер и оплаты каналов связи. Сами устройства принадлежат коммерческой организации.” (отсюда)
Электронные участки заслуживают дополнительного внимания. На мой вопрос Шабаршина когда-то ответила, что КЭГи неудобны для сложных голосований (по нескольким или длинным спискам). А бумажные-то удобнее что ли?! Даже не знаю, кто смешнее — Хорунжий или Шабаршина. Нет, Чуров вне конкуренции.
ЦИК окончательно отказывается от оснащения избирательных участков КОИБами (комплексы обработки избирательных бюллетеней) и КЭГами (комплексы для электронного голосования). Между тем программа с бюджетом 12,6 миллиарда рублей предполагала, что к 2015 году электронный подсчет бюллетеней будет вестись на 62 процентах участков, где голосуют в общей сложности 95 процентов избирателей.
Глава ЦИК Владимир Чуров уже обратился в правительство с предложением ограничиться 5700 КОИБов и тысячей КЭГов, которых хватит примерно на 7 процентов участков. В качестве альтернативы технике ЦИК планирует использовать прозрачные урны для голосования.
Нет худа без добра. Значит не смогли придумать, как обмануть электронику.
В качестве эпилога табличка по результатам “думских выборов” в Сыктывкаре
Официальные результаты (в %) на участках*

 

электронные

ручные

Явка

64,7

80,3

СР

15,2

12

ЛДПР

15,1

11,4

Патриоты

2,5

0,5

КПРФ

19,8

11,5

Яблоко

7,1

0,9

ЕдРо

34,9

62,9

Правое дело

1,7

0,3

*Сравнивались результаты на 9 участках, оснащенных комплексами для электронного голосования (КЭГ), с результатами на 76 участках с ручным подсчетом голосов. Данные взяты у избиркома.

Комментарии (20)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
29 авг 2013 03:27

Зря снял кандидатуру:)))

29 авг 2013 10:16

Времени не было на серьезную агитационную работу. :-(

29 авг 2013 11:02

Я думаю, что трое оставшихся агитацией тоже особо не занимаются, конечно "правильному" самовыдвиженцу поможет админресурс, потом ещё и посчитают "правильно", но в такой компании у тебя был шанс занять второе место. :-), и повысить свою узнаваемость к следующим выборам.

сочуствующий
29 авг 2013 11:53

А мы бы по сайтам РК добавили бы Вам узнаваемости

"КПРФ
19,8
11,5"

Да! Почувствуйте разницу. Что интересно, на каждом участтке сидит по наблюдателю о КПРФ.

Наивному Григоряну
29 авг 2013 19:25

Наблюдателя отвлечь и сделать вброс – элементарно!

29 авг 2013 22:34

Не просто наблюдатель, а член комиссии. Но КПРФ за голоса билась в судах в отличие от других. Но их протоколы были признаны "тренировочными".

30 авг 2013 03:20

твои коммуняки протокола "потеряли" , чтобы местечко в Госсовете получить. коммуняки прОпродажные, как Попы.

Виктор Торлопов
29 авг 2013 19:08

Жаль Григорий. что вы не стали собирать подписи.Я честно говоря когда узнал что вы выдвигаетесь решил не создавать вам лично конкуренции. Потом с сожалением узнал что вы снялись с выборов.Радует только то, что подписей надо собирать гораздо меньше, чем даже год назад.Про прозрачные урны для голосования уже вынесено одно судебное решение. Я просил в 2011 году через суд обеспечить ТИК г.Сыктывкара такими урнами все городские избир. участки. Суд отказал, мотивировал тем что денег в бюджете просто нет.А сейчас уже тоже виден прогресс в части наличия прозрачных урн для голосования. Как бы только состав участковых избирательных комиссий поменять? На более честных граждан, чем те которые сейчас присутствуют в участковых избирательных комиссиях.

согласен с вами %2B
29 авг 2013 19:31

Насчет «состав участковых избирательных комиссий поменять?»
Кажется мне, что неравнодушные читали 7х7 могли многое сделать в этом направлении. Но какой-то провокатор вбросил проблему, как контролировать анонимных комментаторов? Пустая проблема, а внимание от выборов отвлечено.

там было
29 авг 2013 19:32

согласен с вами +
ничего у 7х7 нормально не получается

29 авг 2013 22:39

Виктор, я и сам сожалею, что так получилось.
Про прозрачные урны. Это ерундовое препятствие, поскольку основное жульничество идет при подведении итогов. В Сыктывкаре "карусели" cработали против ЕдРа http://kablis.livejournal.com/9189.html

глеб
29 авг 2013 20:35

Григорий, Есть зависимость оезультатов голосования от мест расположения эл. участков:
Явка 64,7 80,3
Очень похоже что 80 - это в деревнях и сёлах. Электронику наверняека там не ставили.
----
Яблоко 7,1 0,9
О Яблоке на деревне тоже ни хрена не знают . Любящей его Интеллегенции там немного.
---
ЕдРо 34,9 62,9
И тут всё для меня логично.
=====
Григорий, ты же знаешь мощь административного ресурса.

Простите Глеб
29 авг 2013 21:10

вы наивны.
Сравнения были по рядом расположенным участкам города (в деревнях их не было). Результат еще более грустный..

глеб
29 авг 2013 21:34

Ни хрена себе...
Процентов на 90 ты мою логику разрушил.
Эти сравнения ты выкладываешь впервые? Кто то же систематизировал результаты выборов.

глеб
29 авг 2013 21:39

... в догонку.
Хотелось бы ответ от "Каблиса".

29 авг 2013 22:46

Да, это действительно результаты по Сыктывкару. Причем КЭГи стояли на разных участках (на Катаева, в 12 школе, на район Мясокомбината). Серьезное исследование есть здесь http://kablis.livejournal.com/13685.html Делал не я.

глеб
29 авг 2013 23:28

Про кривую Гаусса и пр. я слышал и за и против. спорная логика.
А сравнение по КЭГам и ручным не знаком.
На чей труд ссылаться при распространении таблицы?

30 авг 2013 13:19

Я не оперирую кривой Гаусса. Все гораздо проще. Кривая голосов за ЕР дает два пика один на 40%, другой на 65%. Такое возможно? Почему нет, возможно. Но! Все электронные участки попадают под один пик (левый)! Представьте, что у вас в корзине 85 разноцветных шаров (УИКов), какие-то больше синие, какие-то красные, какие-то с примесью зеленого. Но на девяти из этих шаров стоит крестик (электронные участки). Ваша задача - вытащить (не глядя!) 70 шаров так, чтобы среди них не оказалось ни одного с крестиком. Именно так сформирован правый ЕдРосовский пик. Такое возможно? Да, но с вероятностью меньше 1/1000000 (одной миллионной). Считается элементарно (комбинаторика). Этот расчет и табличку делал я. То, что приведено в ссылке выше делал доктор наук (фамилия там стоит).

в догонку Глебу
29 авг 2013 21:51

У нас эти данные были сразу по итогам.
Там были более интересные технологии Чернова.
Но...
Многие пошли на попятную...