Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. И потемнели краски на лике: в поисках удобного Бога.

И потемнели краски на лике: в поисках удобного Бога.

Евгений Кондращенко
Евгений Кондращенко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Человек всегда нуждался в вере. Проторелигия давала древним общинам понятия о могущественных силах природы, стихиях, тем самым внушая страх оказаться убитым молнией, замёрзнуть в снегах или быть изжаренным под палящим солнцем. Выжить одному в те далёкие, для нас – урбангуманоидов, времена не представлялось возможным. Не тот термин – какое представление может быть у хомо, живущего в племени. Это знание и умение было с ним изначально и зовётся теперь   инстинктом самосохранения.

Племя, община, да любое примитивное сосуществование нескольких особей в определённом ареале – это самая что ни на есть Семья. Потерять семью – смертельно. В наше время ввиду различных трансформаций идеалов в обществе, самом Человеке, это понятие по сути потеряло своё значение. Для личности. Для избалованной цивилизацией обезьяны. Сами понятия отшельника, отверженного, и, естественно, изгнанного из семьи – звучат тревожным колоколом и в некоторых современных культурах. Но – всё реже.

Идём дальше. После приобретения (а точнее – изобретения) человечеством новых религиозных догматов, культур, верований менялся Бог. Его обличие, его учение, его Правда. Но не менялась суть. Во большинстве из самых распространённых в Мире религий на данный момент понятие Семьи – священно. Не так важно, что во всех культурах она имеет разную форму – статусность членов, их количество, роли и т.д. Важно другое. Много ли представителей любых конфессий следуют «диктату» своего писания?

Итак, Бог менялся. Золото было Богом, если вы помните. С появлением дензнаков Религия Рокфеллеров приобрела просто чудовищные масштабы. И сейчас, в 2013, является самой распространённой в Мире. Её каноны рождают далеко не апостолы. Опять же, в каждой стране по-разному. Семья, как основа выживания в этом прекрасном, но кусачем Мире, просто провалилась в бездну Потребительского Вакуума. Эгоцентрик в самой сути своей не нуждается в общине – он её купит и продаст, когда захочет. Сексуальные, жилищные, да и все физические потребности – легко удовлетворяются. Статусные – ради бога. Бога? Однозначно – да. Социальная потребность в общении с себе подобными? Я куплю любого собеседника. Любую компанию. Отсюда и падение уровня ценностей духовных. Потребитель не хочет думать. Он идёт на поклон к Жрецу Нового Всевышнего – менеджеру по продажам.

Самое страшное даже не в этом. Сейчас  родилась Дочь Всевышнего. Имя ей – Сеть. Как говорится в русских сказках – Новейшая растёт не по дням, а по часам. Сколько даров принесли интеллигенты нового времени ей? Лучшие умы Земли. Сначала Она была хорошим Божеством. Её адепты были вполне себе тихими фанатиками, любили Сеть. Только затем пришли новые Святые, канонизировавшие сами себя. Сеть стала распутной Девой. Божественной Блудницей. И все мы, созерцая Её великолепие и грязь, забываем, что Сеть – это мы. И да. Новейшее Божество дало нам новое понятие Семьи. А как иначе может быть, если Она сама с Информационным огненным мечом в руках уже подбирается к своему Отцу – Дензнаку – с целью убить. Деньги значат всё меньше, главным становится информация.

И даже сейчас я сам сижу и пишу в этом блоге. В чём разница между мной и шаолиньским монахом? Он поглощает и созерцает великолепие совсем иного рода. Почему же мы, Цивилизация, ищем себе удобных Богов? Мы слабы, ничтожны, развращены и глупы. Знаете, мне очень нравится идея Глобальной Информационной Катастрофы, когда всё это полетит к чертям, цифры спутаются, команды выполнятся сами, а человек в панике останется беспомощен перед Землёй. И тогда, возможно, я смогу предать Сеть. И уйти в лес с дубиной, чтобы найти себе Семью.

Материалы по теме
Мнение
22 июл
5
Игорь Олин
Игорь Олин
После Сочи в России убит интерес к олимпийскому спорту
Мнение
17 сен
Ксения Логинова
Ксения Логинова
16 сентября на Ежовке был очень продуктивный день
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Интернет
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!