Собирается ежемесячно 35 597 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Обыдно, блын, понэмаэш! Глава 1

Обыдно, блын, понэмаэш! Глава 1

Ирина Пайкачёва
Ирина Пайкачёва
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Именно такими словами закончил свой коммент под именем Человек незарегистрированный гость мурманской «семёрки», описав в нем собственное отношение к проблеме существования в Мурманской области «привилегированного» (по его мнению) коренного народа саами.  
 
«Ничего не имею против саами» - пишет Человек «Однако, одно у меня вызывает недоумение...: почему, например, саами - народ коренной в Мурманской области, и по их правам отдельные Советы, уполномоченные, комиссии, подкомиссии, целевые программы и проч. и проч... ….т
А русские - не коренные ни в России, ни на планете Земля - инородные тела все? С Альфа-Центавра…? Почему, например, я (кто б я ни был по национальности - главное, что я не саами) здесь - на Мурмане - НЕ КОРЕННОЙ? Это тогда, когда я здесь родился, все пол века живу, у меня и бабушка, и отец в Мурмашах рядышком лежат? А мой внук - тоже не коренной? А он 
тоже здесь родился, его пра-прабабушка и прадед в земле Кольской. Вы тут про Конституцию. А разве она как-то делит россиян на белых, чёрных, серо-буро-малиновых или в крапинку или по сортам: I-й, II-й, а эти - III-й? Тем более по НАЦИОНАЛЬНОМУ признаку или месту рождения? По моему разумению (поправьте, если не догоняю чёй-то) наделение граждан дополнительными правами или лишение прав и свобод по признаку национальной принадлежности называется "дискриминацией". Разве не так? Вот я и недоумеваю... Обыдно, блын, понэмаэш!» 
 
Я уже заранее с большим уважение отношусь к этому Человеку, хотя бы потому, что он начал свой текст со слов «Ничего не имею против саами».
 
Мой ответ (в рамках дискуссии, а не монолога, надеюсь) будет состоять, по всей видимости, из нескольких неравновеликих частей и даже глав.  
 
Ч. 1. Дорогой и уважаемый Человек! Ну почему обидно то?
 
Я постараюсь пояснить Вам на своем примере (очень схожем с Вашим), почему не стоит обижаться, а наоборот, посетовать, как мало мы все в Мурманской области (в первую очередь власть)  делаем для защиты прав единственного коренного народа на Кольском полуострове.
 
Я тоже все свои шесть десятков лет живу в Мурманске. В Мурмашах могила и моего отца, поляка по национальности, рекрутированного молодым солдатом в наш регион из Украины, а потом всю свою жизнь положившего на строительство жилья и промышленных зданий в Мурманске и области. 
 
Моя мама из центральной России (Вороежа) и я считаю себя и своих сыновей русскими.
 
Но по своему отцу (моему мужу Вячеславу Пайкачёву) Олег и Глеб еще и поморы с беломорского побережья. Они втроем тоже хотят считать себя здесь «коренными  поморами», а я им объясняю, что это, скажем, не совсем так.
 
Ч. 2 Дело в том, что саами заселяли тогда еще безымянные земли Кольского полуострова и южнее – в Карелии (в т.ч. на Соловках) уже семь тысяч лет назад.
 
Все мы – русские (среди них, в первую очередь, поморы), коми и другие, приходили на их территорию в качестве завоевателей, постепенно и постоянно приобретающих по отношению к ним доминирующую роль. «Мы» оттесняли саами все дальше к арктическим льдам. Им, язычникам, мы, русские, навязали христианство и продолжаем навязывать свой язык. 
 
Правда, в царские времена, это было еще «по - божески». Тогда саами жили на территории Саамской волости с центром в городе Кола, еще имели родовые земли, сами решали все вопросы, вплоть до уголовных (только приговоры по убийствам выносил царь). Для решения самых важных вопросов они созывали  Соббарь (своеобразное саамское «вече»), и голос саамской женщины учитывался наравне с голосом мужчины. Еще собрание представителей родов называлось Суйм. Не напоминает ли это Вам Сейм и не превосходит ли по уровню равноправия тогдашнюю цивилизованную Европу?  
 
Но когда нам, уже в советские времена (шестидесятые годы прошлого века), потребовалась «прибрежка» (под пограничные, военные и прочие «стратегические объекты», мы    и с побережья народ саами выселили (из Териберки  Варзино, и других мест), согнав их в глубинку – село Ловозеро. Ревду. Согнанные семьи принимали родственники, которые в лучшем случае могли дать угол женщинам с детьми, а мужчины, оставшиеся без работы и крыши над головой, еще долгое время бродили по поселку и тундре неприкаянными. Они «пачками» спивались, тем более, что на них аборигенов (это общеизвестно) алкоголь даже в малых дозах действует губительно.
 
Чем же были эти места «компактного проживания», выделенные нами саамскому народу без их на то согласия на их же исконных землях? Есть только один честный ответ на этот вопрос и Вы, как умный и честный Человек этот ответ знаете: правильно – резервациями, которые, к нашему позору, остаются до сих пор и мы, их современники, этому даже не пытаемся противиться.
 
Ч.3 Но самую большую подлость, полученную коренным народом саами от нас, пришельцев,  я выделю в отдельную часть: у целого коренного народа в шестидесятые - семидесятые прошлого века мы отобрали будущее - детей, передав их в интернаты для детей, не имеющих родителей. Мы целое поколение молодых саами лишили родственников, родного языка, культуры, памяти о предках, пытаясь их насильно ассимилировать в свою среду. И продолжаем это делать.
 
Ч.4 Теперь же мы радостно –озабочено рассуждаем о том, чего же хочет народ саами, ведь они же все практически не говорят по - саамски и чистых по крови саами  среди них почти не осталось.Но, несмотря на всё это, миролюбивому и терпеливому  народу саами многое удалось достичь: сохраняется культура и язык, люди стали гордится своими саамскими корнями возрождать национальную память. Почти пять лет назад на земле российских саами возрожден и Саамский Парламент, прототип которого (Соббарь)  существовал еще до революции 17-го года.
 
Теперь есть единый представительный орган, который от имени всех российских саами получил от их народа право и возможность обсуждать и самим обосновывать государственные, региональные и муниципальные программы, участие в которых им гарантировано российским 
законодательством.   
 
И мы будем стремиться формировать другие институты гражданского общества, которые помогут всем представителям этого народа участвовать в решении вопросов,  касающихся их истории, культуры, языка, традиционных способов хозяйствования и природопользования на всей территории их исконного проживания – Кольском полуострове. 
 
И я надеюсь на то, что в ближайшей перспективе будет избран (например, Саамским Парламентом Кольского полуострова) Общественный Уполномоченный по правам коренного народа саами в Мурманской области.
 
И всем вместе нам удастся добиться как минимум, того, чтобы официальным властям не удавалось срывать их праздники в День солидарности коренных народов мира 9 августа и Международный день саами 6 февраля, а также на Саамских играх и пр.
Материалы по теме
Мнение
3 сен
Роман Боков
Роман Боков
Пешеходы не в приоритете у администрации Кирова
Мнение
30 апр
Фома Неверов
Фома Неверов
«Одно хорошее место» — фильм со спецназом
Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Доктор Геббельс
20 авг 2013 22:22

Согласен с Вами. Русские именно завоеватели. И никуда от этого исторического процесса не деться. Да Русские пришли на земли саами, да русские пришли на земли ненцев и т.д. Это (увы) нормальный ход истории, естественный путь. Люди не братья друг другу, им фиолетово до прав человека если бы они не защищались законом (государством) с помощью репрессивных органов. И все что сейчас происходит с саами (а ведь абсолютно не чего страшного нет) на то есть реальные объективные исторические причины.
P.S. Не надо искусственно вмешиваться в ход истории. Этнос в 1200 человек не должен решать как ему жить отдельно от основного населения территории.

Человек
21 авг 2013 15:39

Почему каждый начинает "отсчитывать истории" не "от печки", а с удобного места?
Да - саами живут здесь ДАВНО - кто б спорил, но не испокон веку, между прочим!!!
Почему вы не вспомнили, что прародители саами ПРИШЛИ в Лапландию по пятам отступающих ледняков с Урала? Антропологически саами относятся к уральской расе и язык к уральской языковой семье.
Так может и отправим их на исконные земли? Пол Европы вернём "к истокам" народным - в Индию, а другую половину в Африку - они оттуда ж "родом".
Так что не надо ля-ля про "пришельцев" и спекулировать на этом, т.к. ВСЕ НАРОДЫ в настоящее время ПРИШЕЛЬЦЫ на тех землях, где проживают. И саами НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ. Мы на РАВНЫХ как "завоеватели земель".
Весь вопрос в том: с какого места, повторюсь, удобнее историю отсчитывать. Начнём "считать" с конца IV тыс. до н.э. - коренные саами на Кольском полуострове, а начнём чуть раньше - с V тыс. до н.э. - НЕ коренные, т.к. не было их тут в V-ом тысячелетии до н.э. и их прародителей тоже не было - они даже чемоданы в это время не собирали, чтоб с Урала за лучшей долей двинуться в Лапландию.

Я уже отвечал, что согласен с вами в оценках событий произошедших с этим народом в последние века.

Кстати, даже западные "саамо-веды" констатируют, что в СССР саами жилось значительно лучше, чем в соседних Норвегии, Швеции и Финляндии - там их "прессовали" и насильственно ассимилировали, запрещали любые проявления самобытности так, что мама не горюй. Вплоть, практически, до конца 90-х прошлого века. Про школы саамские там заикнуться даже не могли, а в СССР они были и учителей саамского языка в институтах готовили. Это отступление - ремарка про миф о посвящённой Европе предыдущих столетий!

Так вот, я согласен, что о культурной самобытности ЛЮБОГО народа НАДО заботиться. Малочисленные народы, согласен, требуют особой заботы.
Но судя по тому, что практически ВСЕ речи и призывы о сохранении саамского народа, его языка и культурной самобытности заканчиваются требованием не школу открыть с музеем или культурный центром, а увеличить размер тресковой и сёмужной квоты - треска с сёмгой и не догадываются, что являются частью малочисленного народа Севера!
Когда уже перестанут косить под этнос в словоблудии прикрывающем банальный коммерческий интерес очень небольшой группы конкретных лиц, а займутся самим этим ЭТНОСОМ, хотя бы для прикрытия своего бизнеса.
Объясните мне - дураку и идиоту, по слабоумию природному, "не коренному", а потому не догоняющему: КАКИМ ОБРАЗОМ выделение квот на вылов рыбы СОВРЕМЕННЫМИ способами и орудиями связано с сохранением саамской культуры? Тем более: КАК можно лов рыбы на компьютерезированные электроудочки с стекло-пластиковых катеров под моторами "Ямаха" или полноценных СОВРЕМЕННЫХ судов рыбопромысловых, c GPS-навигацией, спутниковой (мобильной) радиосвязью, цветными эхолотами и автоматическими спутниковыми системами слежения за местом нахождения - называть ТРАДИЦИОННЫМ СААМСКИМ ПРОМЫСЛОМ??? C IV-го тысячелентия до н.э. саами без GPS в море не ногой?
Повторюсь:
Лозунгами о заботе о самобытности и культуре саамов ПОСТОЯННО и ГЛАВЕНСТВУЮЩЕ прикрывается банальный коммерческий интерес, который является "гвоздём" всех требований и чаяний.
"Дружба - дружбой, а денежки врозь!"...??? Потому и все остальные "пришельцы".

Даже "намультикультуря", Европа "добрыми намерениями" мостила себе дорогу... к плодам политкорректности и толерантности, обернувшейся вседозволенностью, но не блюла исключительно КОММЕРЧЕСКИЙ интерес "национально-окрашенного" бизнеса. И никогда в понятии "традиционные промыслы" не подменяла технологию деятельности видом деятельности.
Так что, давайте жить дружно ВСЕ ВМЕСТЕ. Пусть каждый имеет возможность петь колыбельные детям на родном языке, знать и чтить историю и культуру своего народа.
Но... В БИЗНЕСЕ... национальная принадлежность НЕ ДОЛЖНА быть приемуществом НИ ДЛЯ КОГО, для саами в том числе!

21 авг 2013 23:45

Доктор, поставить надо вопрос по другому: почему этнос в 1200 человек должен затеряться в более многочисленном этносе?

21 авг 2013 23:48

Человек, давайте жить вместе!!!
Бизнес бизнесу рознь. А вот этнобизнес может действительно сильно навредить сохранению самобытности любого народа, если подойти неразумно. И как самому народу не знать, что и как надо делать.

Человек
22 авг 2013 14:10

"И как самому народу не знать, что и как надо делать."
Один народ точно может знать что делать только тогда, когда он ОДИН живёт и никого рядом. А в СЕМЬЕ народов, как в любой семье, для благополучия этой семьи и ВСЕХ её членов решать должны ВСЕ ВМЕСТЕ. Мнение одного - оно чаще неверное, если оно не согласуется или противоречит мнению всех стальных. И даже если оно верное, то без компромисса мнений и интересов мира и лада в семье НЕ БУДЕТ. А от этого ВСЕМ и каждому в отдельности будет, уж точно, не лучше.
Потому давайте жить дружно! Кольская земля - наша ОБЩАЯ земля. НАМ ВСЕМ на ней жить. И хотелось бы жить хорошо! Меряния "коренными"

Человек
22 авг 2013 14:14

Меряния "кореной" или нет - к хорошему не приведут.
Тем более, что не стоит забывать, к сожалению, очень востребованное в наше время изречение древних: "Разделяй и властвуй!"
Давайте не будем сами помогать собой властвовать!

ИВ
25 авг 2013 01:28

Не надо "меряться"
Надо, чтобы язык, культура и традиции хозяйствования саами гарантированно сохранялись. Эти гарантии должны обеспечиваться правительством Мурманской области, которое должнорешать саамские вопросы с участием представителей саами
Вот и все
Все предельно просто

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Саамы
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!