Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 27 339 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. В Солотче рубят реликтовый лес

В Солотче рубят реликтовый лес

Григорий Кольцов
Григорий Кольцов
Добавить блогера в избранное

В трёхстах метрах от Лысой горы, что в посёлке Солотча, снял серию фотографий, которые возможно пробудят интерес не только у обычных рязанцев, но и у компетентных органов. Хотя, особой надежды на скорое  достижение истины нет. Пройди я где нибудь мимо стройплощадки в выжженных солнцем лугах Аграфениной Пустыни, что в 2-х километрах от Солотчи, и бровью не повёл бы, увидев 15 соток, ограждённых сеткой-рабицей, за которой стояли бы подобные кирпичные штабеля. Но, увиденное мной в глубине реликтового соснового леса, в нескольких сотнях метров от любимого рязанцами песчанного спуска к реке Старице, напрягло не на шутку. Рядом с бетонным забором, за которым виднеются современные строения, вероятно выросшие вместо так называемых "обкомовских дач", прямо у песчаной дороги, по которой едут и идут на Лысую гору отдыхающие, возникла поляна. Как то непривычно наблюдать плешь среди корабельных сосен, понимая, что в уникальном солотчинском лесу навсегда исчезло не менее 50-ти, реликтовых деревьев! Узнал у проходящих, что вырубка охраняемого леса произошла месяца два назад. Позже участок раскорчевали и оградили металлической сеткой. Происходило это у всех на виду, но, информации подобного рода в местных СМИ, я не встречал этим летом, и значит, ещё предстоит выяснение обстоятельств.
Появление открытого пространства в достаточно густом лесном  массиве в наше время, больше склоняет к мысли, что здесь что-то не чисто. Невдалеке от вырубленных 15 соток за забором виднеется несколько новых строений, также расположенных на открытом пространстве. Впечатление такое, что вырастающие в глубине реликтового леса дома, отпочковываются от построенных ранее, в данном случае - от "обкомовских дач". Получается, как в игре в домино: костяшка к костяшке и вот уже за годы выросла дорожка. Подобная "дорожка" состоящая из коттеджей появилась по дороге к санаторию "Сосновый бор". В глубине леса вырос жилой комплекс "Паустовский", построенный, как дом отдыха, а рядом с обрывом между "Сосновым бором" и Лысой горой возвышается строение, по слухам имеющее отношение к структуре ФСБ (то ли бывший сотрудник построил, то ли загородный дом отдыха для "чекистов").
Если такими темпами, будут вкладывать в покупку земельного участка в солотчинском лесу, честно заработанные деньги  российские предприниматели, то Солотча, лет через двадцать, превратится в московскую Рублёвку.

Власть любит устрашать сограждан байками про причастность госдепартамента США к негативным проявлениям в России, но, разве американские послы, или зажиточные янки, всеми правдами и неправдами изыскивают возможность урвать кусочек заповедной зоны, коей и является лесная территория на подступах к легендарному поселению? Также сомневаюсь, что кто либо из оппозиционеров, нервно курящих после недопущения к выборам в гордуму, отхватил несколько соток возле экс-пионерского лагеря "Сказка" (и обязательно на "американские" деньги).


По дороге к Лысой горе




Обычное для рязанских мест явление: кто-то заботливо оставил под сосной, видимо, в благодарность природе после отдыха, бытовые отходы






Злополучный участок вырубленного этим летом леса, на подходе к Лысой горе в Солотче


Всё начинается с малого...


...появился домик в лесу, а через год рядом - другой. Ну, а спустя 10 лет в Солотчинском лесном заповеднике вырастает подобие московской Рублёвки...
















Темпы появления в солотчинском бору новых полянок под строительство недвижимости, настораживают. Пока только обычных граждан

Григорий Кольцов, воспитанник детского санатория-интерната в посёлке Солотча.

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дмитрий
29 авг 2013 19:35

Заявление написал?

Дмитирий, по российским законам, заявление не обязательно писать - прокуратура итак должна реагировать на публикацию в СМИ (за это пресс-сулужба прокуратуры зарплату получает). Напишите Вы, Дмитрий, со ссылкой на мою публикацию. Поясняю, что мне сейчас некогда, баллотируюсь в депутаты Рязгордумы. Если прокуратура не реагирует на публикацию, то значит покрывает преступников.

В прошлом году в агропустыне некий дядя гонял с озёр рыбаков и купальщиков, говорил, частная собственность. Портил отдых короче..

У дяди, поди, погоны шерстяные под рубашкой курчавятся? )))

Да, солотчинским давно уже проблему создал санаторий "Старица", невозможно подойти местным рыбакам к воде реки Старица. Нужно делать крюк, вокруг территории этого объекта. Хотя, для пожарных машин должны быть предусмотрены подъездные пути. Ведь для заправки в водоёме нужно ехать либо в Заборье, либо к центру Солотчи, к проулку, ведущему в луга на другом берегу.

Олег М.
3 сен 2013 21:57

А статус земель какой?

Городская территория )))

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Рязанская областьЭкологияФотоРязань

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности