Собирается ежемесячно 50 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Завершился еще один из проектов Экологического рязанского альянса

Завершился еще один из проектов Экологического рязанского альянса

Константин Фомин
Константин Фомин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

На этой неделе завершился еще один из проектов Экологического рязанского альянса — настолько сложный и интересный, что я решил не писать о нем традиционный бравурный текст об итогах. Лучше поделюсь своими личными выводами.

12 июля в Рязань с помощью объединения World4U приехало 12 волонтеров из Испании, Италии, Великобритании, Бельгии, Франции и Турции. В основном — совсем молодые ребята, лет по 20. Что может общественная организация сделать с таким богатством? В первую очередь, привлечь максимум внимания к той проблеме, решением которой она занимается. В нашем случае — к экологии Рязанской области.

С этим мы, я считаю, справились. В программе для волонтеров нашлось место почти для всех акций, которыми мы занимаемся в течение года. Сначала они плыли по реке Пра и убирали мусор на ее берегах, потом — ухаживали за молодыми деревьями на месте пожаров 2010 года, помогали обустроить дендропарк в Дашках-Песочне и участвовали в субботнике в ЦПКиО. Разве что скворечники не делали и на общественные слушания не ходили.

Все мероприятия мы фотографировали, писали о них в прессу, шумели в социальных сетях. В общем, всячески лезли в глаза тем жителям города, которые еще не слышали, чем занимается Экологический рязанский альянс. Посыл “какие же мы свиньи, если за нами француженки мусор убирают” помог достучаться до многих.

Дальше — немного о грустном. Мы очень хотели, чтобы проект был открытым для рязанцев, чтобы любой мог принять в нем участие наравне с иностранцами и пообщаться с ними. Увы, полноценного обмена опытом и диалога культур не получилось.

Во-первых, виноваты мы сами: брались за подобное дело впервые и допустили несколько организационных ошибок, из-за которых присоединиться к нам смогли далеко не все, кто хотел. Во-вторых, тот самый ценный опыт, за которым мы охотились, был лишь у нескольких волонтеров.

К счастью, мы стремились организовать работу на каждом этапе так, чтобы она действительно приносила пользу, а не превращалась в “показуху”. Дюжина европейских волонтеров, наши постоянные активисты и те рязанцы, кто все-таки приняли участие в проекте — это уже серьезная сила. Несколько десятков рук могут сделать многое.

Теперь, когда мы проводили гостей, пришло время немного отдохнуть, а затем — обязательно проанализировать недочеты и успехи более детально. Я уверен, что можно было действовать эффективнее, но все равно доволен результатом. Ведь после этого проекта в Экологическом рязанском альянсе появилось несколько новых лиц, а каждый неравнодушный человек у нас — на вес золота.

Оригинал записи

Материалы по теме
Мнение
26 июл
Карина Ивченко
Карина Ивченко
После отпуска сложно прийти в себя и начать что-то писать
Мнение
23 май
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«Дети растут как трын-трава». Подрастающему поколению Карелии негде отдыхать на каникулах
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Супер, Константин!
Молодцы!)
А еще знаете что?
Пора эко-активистам из разных городов объединяться и действовать вместе, ибо только так можно противостоять государственной машине, для которой экология - досадное препятствие на пути к капитализации ресурсов. Будем рады сотрудничеству! Ростовчане.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Рязань
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!