Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 17 509 из 50 000
  1. post
  2. Республика Коми

Finita la comedia?

Наталия Захарова
Наталия Захарова
Добавить блогера в избранное

Добрый вечер!


Давно я не рассказывала как наши дела с судом о фальсификации результатов выборов на отдельно взятом избирательном участе г. Сыктывкара.


В предыдущий раз я рассказала о том, что г-н Хорунжий посчитал, прокурор города С. поддержал, а  самый гуманный суд определил, что моё активное избирательное право заканчивается в тот момент, когда я опускаю заполненный бюллетень в урну *покупаю пирожки в столовой и иду довольная домой*. Надо сказать, что наше дело не отличалось оригинальностью, до апреля 2013 года суды в РФ отказывались признать рядовых избирателей заинтересованными по искам, касающимся отмены результатов выборов. Суды заявляли, что подать жалобу на результаты выборов могут только участник выборов, то есть партии и кандидаты.
После этого случилось невероятное - Конституционный суд признал право избирателей оспаривать результаты выборов:


Акт голосования не сводится лишь только к реализации частных политических интересов - он также служит осуществлению принципов народовластия. Соответственно, избиратель вправе рассчитывать на то, что его голос будет должным образом учтен при определении результатов выборов. Равно и общественный интерес состоит в объективных итогах выборов и формировании на этой основе органов власти.


Конституционное значение активного избирательного права не исчерпывается одним лишь обеспечением свободного участия в голосовании. Оно также сохраняет силу при подсчете голосов и подведении итогов выборов. Иной подход ставил бы под вопрос конституционную ценность не только избирательных прав, но и самих институтов представительной демократии.
Принцип тайного голосования сам по себе не может служить препятствием для ограничения сферы охраняемых законом интересов избирателей. Нарушения требований избирательного законодательства, допущенные после завершения голосования, в том числе при подсчете голосов, влекут за собой искажение итогов выборов, чем ставят под сомнение легитимность органов власти и принципы народовластия. Следовательно, подобные нарушения затрагивают конституционный интерес каждого избирателя, независимо от его конкретного волеизъявления. <...>


Конституционный Суд сделал вывод о том, что оспариваемые нормы - в силу неопределенности нормативного содержания - рассматриваются в правоприменительной практике как не допускающие возможность для избирателей обжаловать решения и действия (бездействие) избирательных комиссий, связанные с подсчетом голосов и установлением итогов голосования на том избирательном участке, на котором проголосовали обратившиеся в суд избиратели. И в этой части оспариваемые законоположения противоречат Конституции Российской Федерации.


Федеральному законодателю надлежит уточнить условия обжалования действий избирательных комиссий по подсчету голосов и подведению итогов выборов. Впредь до внесения надлежащих изменений суды общей юрисдикции не вправе отказывать в принятии к рассмотрению заявлений избирателей в защиту избирательных прав граждан, нарушенных при подсчете голосов и определении итогов голосования на том избирательном участке, на котором проголосовали обратившиеся в суд граждане. Дела заявителей подлежат пересмотру в соответствии с провозглашенным решением Конституционного Суда.


В мае Верховный суд Республики Коми признал незаконным отказ в рассмотрении по существу дела по моему заявлению о фальсификации выборов на УИК № 64 и вернул дело в Сыктывкарский городской суд.


27 июня 2013 года, в Сыктывкарском городском суде состоялось повторное рассмотрение дела и нам даже показалось, что здравый смысл может победить "мракобесие".

А потом начался какой-то комический детектив: диски с файлами то ли были и есть в Следственном комитете, то ли нет. Председатель Территориальной избирательной комиссии г. Сыктывкара г-н Хорунжий силился вспомнить, был у них диск или нет, видел ли он видео, но скорей всего нет. Рассказал, что не помнит ничего, столько времени прошло, но можно спросить у секретаря, которая сейчас беременная. В связи со всеми этими эмоционально-психологическими и организационными моментами ему надо 3 дня на поиски дисков с файлами. Следующее заседание было назначено на 17-00 ближайшей пятницы. Я на суд не пошла, наивно полагая, что стороны мирно обменяются приветствиями и ответчик скажет, что диски есть и вот они тут, а по существу дела будет заседание в более удобное время.


Но я ошибалась и пропустила, вероятно, одно из самых феноменальных представлений в своей жизни. Всю абсурдность ситуации даже Мезак не смог вынести до конца, а уж его очень сложно удивить. 
Прочитать о том, что происходило в зале суда можно полностью тут, а тезисно - диски нашлись, но что на них, осталось для всех секретом, так как они не открылись на компьютере судьи (возможно из-за устаревшего ПО или по другой технической причине). Глядя на всё это со стороны г-н Хорунжий только улыбнулся и пожал плечами...


Видео не открывается, обновлять ПО мы не будем, смотреть на других машинах или носителях тоже, у вас нет никаких доказательств... Так судья Юлия Агранович отклонила все ходатайства представителей Наталии Захаровой и вынесла решение об отказе в удовлетворении ее требований. Несмотря на имеющиеся видеозаписи, подтверждающие фальсификацию выборов на УИК №64, суд посчитал что сторона заявителя не представила убедительных доказательств данной фальсификации.


finita la comedia

P.S. продолжение следует...

Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
1 авг 2013 04:14

Наталия, Юленька Агранович, наверное. раз двадцать объявляла перерывы и бегала совещаться со своими старшими собьратьями?

Нет, не объявляла и не бегала, насколько мне известно

Борис Дубнов
1 авг 2013 04:42

Т.н. "имеющиеся записи" должен был предъявить ваш защитник г-н Мезак. Судья вообще ничего не должна сторонам процесса: ни иметь комп, не высывать эксперта по софту. Это ваш представитель, мадам Захарова, должен был продемонстрировать, якобы, снятое. А он, как обычно, облажался. Одно слово - юрист. Правда, без образования.

Т.н. "имеющиеся записи" моим представителем были предъявлены суду ещё в феврале-марте 2013 года, тогда суд смог их посмотреть. Причём в тот раз видео смотрели с моего ноутбука, потому что уже тогда на компьютере судьи это сделать не удалось.
Но сейчас речь идёт о дисках с копиями обсуждаемого видео, которые были в распоряжении ТИКа с весны 2012 года, и которые были то ли утеряны, то ли об их существовании просто забыли.
Я, вроде, старалась ничего существенного не упустить, на семёрке почти каждое заседание подробно описано, но каждый видит лишь то, что хочет.

Борис Дубнов
1 авг 2013 16:42

То, что было в феврале-марте 2013 года не имеет значения, т.к. это было новое заседание, уже после решения Верховного Суда о новом рассмотрении дела.

инжеНегр
1 авг 2013 12:45

а вот вообще интересно
в век цифровых технологий будет ли являться доказательством различные цифровые носители?
на уровне государства и крупных корпораций сейчас нет проблем изготовить цифровой материал! а в ближайшем будущем эта технология еще более подешевеет.
ПРОБЛЕМА!

Скажу больше, г-н Хорунжий считает, что не только видео, но и свидетельские показания не могут являться доказательством фальсификации результатов выборов.

инжеНегр
1 авг 2013 13:40

это наверное говорит что общество (демократия) должно эволюционировать, голосование не должно быть тайным
и изначально оно не было тайным
каждый экономически активный гражданин должен официально заявлять о своей позиции, если это демократия, а так этим пользуются различные деспотии, как хамелеон меняющие окраску что бы казаться окружающим демократией

1 авг 2013 20:01

дело не в процедуре, а в том что она не исполняется. На тех выборах вся система, начиная от постовых и кончая ЦИКом была нацелена не на соблюдение закона, а на результат. После Болотной уже вся вертиакль получила четкую установку: не допустить ни одного прецедента, поскольку он вызовет лавину. И дело тут не в конкретных судьях, прокурорах или мудрейшем Хорунжем. А вот на выборах Президента даже менты уже вели себя иначе. Результат "уличной демократии". "Управляемая демократия" буксанула конкретно. Трясти их надо почаще.

Таинственность
1 авг 2013 16:56

Я тоже за открытое голосование. Тайна покрывает таинственность и испуг госудасрсва

Валерий Торлопов
2 авг 2013 00:06

Открытое голосование возможно в развитом гражданском обществе при честной власти. Сегодня ничего подобного нет. Кстати, полагаю, что спецслужбам давно известно как голосует активная часть граждан России (эту информацию не сложно выудить из Интернета с различных сайтов и групп - хитроумный логин не укроет тех граждан, которые высказывают те или иные мнения и комментарии скрывая свое действительное имя и фамилию). Все мы с развитием Интернета оказались "под колпаком".

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Выборы

Коми

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности