Собирается ежемесячно 51 647 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Воспоминания. Поездка. "Баркемп"

Воспоминания. Поездка. "Баркемп"

Анна Ермолаева
Анна Ермолаева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Сумка собрана, кеды завязаны, вещи уложены в багажник – можно ехать…

Честно признаюсь: ездила впервые на «Баркемп», но уже опыт посещения подобного рода мероприятия был. И примерно знала, что ожидать от данного мероприятия. Я ехала с определенными целями на данное мероприятие: познакомиться с людьми из других областей, обменяться опытом общественной и политической деятельности, открыть что-то новое для себя.


Когда мы пересекли границу Республики Коми, меня удивила природа. Она не сильно отличалась с природой Кировской области. Я ожидала больше хвойных деревьев. Дороги по федеральной трассе лучше, чем в Кирове. Но за городом Сыктывкар её нет. Точнее то, что есть, трудно назвать хорошим асфальтом. Одна щебенка торчит.

Но помимо личных впечатлений, хочу описать странности и происшествия, что приключились с нами. В небольшом поселке нас остановила машина ДПС, чтобы сверить номера машины по базе и списать паспортные данные всех, кто ехал в машине. А компания наша была солянка со всей России: Санкт-Петербург, Глазов (Республика Удмуртия), Самара, Киров. Представители правоохранительных органов пояснили: «Проводится операция «Другой регион»». В дальнейшем уже доехали без «остановок».

Подъезжая к самому городу Сыктывкару, заблудились, но при помощи «Яндекс.Карты» на телефоне нашли верный путь. Сам город отличается от современных городов в Европейской части России: малое количество магазинов федеральных сетей, небольшие торговые центры, наличие старых не многоэтажных домов. Но хочется отметить, что население ездит на иномарках, покупает бензин по цене, как и по всей Европейской части России, живет в кирпичных высотках. Большая часть населения не бедствует. Значит, доход от нефти остается в регионе.

Когда ехали по дороге, которая вела в лагерь «Баркемп», нас удивила разметка двух сплошных. Местами она была начерчена очень криво: было нарушено расстояние между двумя полосами. Такое ощущение, что её делал нетрезвый человек. Ещё раз отмечу: дорога была ужасная! Спасибо водителю, что довез без происшествий.

Ну вот! Поворачиваем на «Гажа вöр» и мы прибыли. Хозяева оказались приветливые и добродушные. В первые минуты познакомилась с местным поваром, который оказался тренером футбольной команды. Он готовил отлично! Все питались его пловом и супом. Это была единственная горячая пища, что немного огорчало. Ведь комяки (что очень созвучно с «Хомяками») славятся своей кухней!

Не буду пересказывать события двух дней. Лишь отмечу положительные и отрицательные стороны. Положительные – организованность, продуманность на случай непогоды, соблюдение тайм-менеджмента, различные темы выступлений, вечерняя программа, свобода действий, плов и солнце на 2 день и, конечно же, люди! Общение с ними мне доставило удовольствие, отличными было все: от логики размышлений до темперамента. Наличие распечатанной программки на 2 дня очень обрадовало и облегчило жизнь. Наличие микрофонов и работающих двух площадок тоже порадовало.

Скорее предложение, чем минусы. Было бы шикарно, если на следующий год был небольшой запас пледов и зонтиков для приезжих, которые не ожидали такой погоды. А погода в Коми не радовала теплом - я замерзла вечером и ходила, укрывшись спальником поверх теплой кофты. И ещё! Не мешало бы расширить территориальную зону охвата гостей.

Обратно ехали отдохнувшие и счастливые. Я записала пару названий, которые нас всех удивили. Первая группа – Тылаю, Дыронос, Оленини, Дворец Обрядов (в Кирове это именуется Дворец Бракосочетания или ЗАГС). Это название населенных пунктов, и учреждений, которые встречались нам по пути. Вторая – «приколы нашего городка». Верблюды в городе и на севере! Рекламный щит с лозунгом: «Тля! Какие цены!».

После приезда остались самые положительные эмоции. Посоветовала всем своим знакомым побывать на «Баркемп» в следующем году.

Спасибо большое Артуру Абашеву, что позвал и довез в целости, порталу «7x7» и правозащитной комиссии «Мемориал» за организацию данного мероприятия!

* Мемориал выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
31 авг
Юрий Топотов
Юрий Топотов
Ответит ли губернатор Липецкой области на прямой линии жителям аварийного дома по улице Гагарина на вопрос о расселении
Мнение
1 сен
Андрей Бузин
Андрей Бузин
О формировании избиркомов
Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Анна, позвольте несколько поправок.

1. Не "Дыронос", а Дырнос)))
2. Заблуждение, что доход от нефти остаётся в регионе. Цены на бензин выше, чем в России.
3. Нет такого лагеря "Баркемп". Баркемп, это просто название мероприятия.
4. Я бы не назвал Коми национальную кухню славной. Она особенная, со своим национальным колоритом, но вряд ли, если открыть где ресторан Коми кухни, он будет процветать. Из блюд, лично мне, более всего нравится капуста коми засола. Такой нет нигде, вот на этом блюде можно сделать бизнес.
5. Сам повар не Коми))).
6. И последнее, о самой главной и опасной))) Вашей ошибке. Упаси Вас боже назвать кого то из Республики Коми "Комяком". "Комяк", это оскорбление для любого коми, а заодно и для почти каждого живущего в РК. Это считается значительно более худшим словом, чем "козёл".
Вот такая здесь национальная особенность. "Пермяк", это правильно, а "комяк", это ругательство. Называть надо без склонения, КОМИ, и всё.

А вообще, Вы как понимаете весь смысл этого "баркемпа"? Кроме тусовки и бесплатного отдыха на природе, что он дал приезжим?

местный
1 авг 2013 02:26

Ведь комяки (что очень созвучно с «Хомяками») ...
-----------------------------------------------

Девочка, видать, малообразованная и плохо воспитанная. Не удивлюсь, если она не моет руки перед едой и не сливает воду в унитазе после себя.

Ну что Вы накинулись на девушку. Просто организаторам надо было проводить вводный инструктаж, организовать сдачу зачёта... Ну откуда в России людям знать национальные особенности Коми края...

А по поводу хомяков, так у девушки может плохо с рифмой. Вот у меня на слово "комяки" полно рифм: Пермяки, земляки, моряки, горняки, нефтянникИ..., ну а у девушки склонность к грызунам, ну уровень у каждого свой, понимать надо))))...

странно
1 авг 2013 02:31

Интересно, почему модератор пропустил оскорбительное слово "комяки"? Неужели модератора подкупили?

1 авг 2013 05:06

Лучше расскажите, откуда на выезде из столицы солнечного края Коми два верблюда пасутся. Действительно интересно, за что им выпала такая доля.

Это бренд города Сыктывкара)))... Ещё у нас в РК есть страусы, но это районные бренды.. А по городским микрорайонам планируется завести кенгуру.

Влад
30 авг 2013 11:31

А для меня слово "комяк" не кажется обидным и даже как-то улыбает, когда кто-то на него обижается. Встречаясь в других регионах, жители нашей республики, называют друг друга "комяками" и никто не обижаются, это 100%, ну может есть какие-то "ортодоксальные")))) коми, которых это слово оскорбляет, но не понятно почему. В армии то-же самое, даже больше, "комяк" звучало гордо, по крайней мере в 90-х годах, так как "комяки" пользовались авторитетом, не давали себя в обиду, даже на ранних сроках службы по отношению к старослужащим. У каждого конечно свое мнение по этому поводу, но у меня такое, мне не обидно))))

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Баркемп
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!