Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 17 509 из 50 000
  1. post
  2. Рязанская область

Волшебная листовка

Антон Сумин
Антон Сумин
Добавить блогера в избранное

Обнаружил у себя в почтовом ящике листовку "Единой России". И не только я. Сигналы о таких листовках уже поступали из Горрощи, из Дашково-Песочни, с Московского шоссе. Только там такие листовки разбрасывали еще месяц назад. А вот у нас, на площади Победы, сия "цидула" появилась с заметным опозданием. Праймериз уже прошли, а агитки только закинули. 

Тормоза из ЖЭУ? Медленно ползущая по позвонкам вертикали директива? Запой одной, отдельно взятой студенческой бригады агитаторов? Или обычное раздолбайство, как русская традиция?

Все это лишь поверхностные версии. Об истинном положении дел нам остается лишь догадываться. 

Но это, по сути, и неважно. Главное - волшебная листовка. Это, без преувеличения, настоящий трэш, угар и цирк-шапито с дрессированными зебрами. 

Напечатана большим тиражом, на хорошей глянцевой бумаге. Солидные дяди заказали серьезную агитацию. И завалили этой полиграфической макулаторой весь город.

А на выхлопе - полная клоунада!

Почему? Берем этот чудо-образец едросовского агитропа и присматриваемся:

Фотографии очень неудачные. Снятые на полуторапиксельный телефон при плохом освещении. Но сами люди в кадрах - это абсолютный провал. С политтехнологической точки зрения. Выражения лиц, осанка, жесты крайне неудачны.

Во-первых, тётка-оратор за трибуной. Посмотрите на нее. Какие ассоциации она вызывает? Это же Госдеп США! Вылитая Мадлен Олбрайт. Кричит об Империи Зла и отправляет американские самолеты бомбить Югославию:

"Господь Бог благословил Америку и Белый Дом! Ударьте ракетами по убежищам сербов! Мы покараем этих славянских унтерменьшей!"

Затем лица участвующих в праймерих единороссов. Это что-то с чем-то:

"Зачем мы сюда попали? Кто все эти люди вокруг? Что от нас хотят?"

Чудесная галерея выражений лиц, достойных кисти Иеронима Босха и Питера Брейгеля-старшего:

Особо отмечу депутата Зеленкова (предпоследний справа). Он смотрит на пламенную ораторшу весьма недовольно, свирепо и в то же время грустно и с недоумением:

А теперь - внимание на зрительный зал. Там собрались, судя по большой подписи на листовке, "Лучшие из лучших". Именно такие, идеологически-верные и подкованные члены "Единой России" и сидели в залах во время праймериз. Соль земли рязанской. Причем, ходили они на эти заседаловки и слушали речи своих вождей вовсе не за три сторублевки, о чем пишут злоязычные щелкоперы, а исключительно сообразуясь с чувством внутреннего гражданского долга:

Спящие красавицы и красавцы.

Поймите меня правильно. Больше всего на свете я не люблю делить мир на черное и белое. На агнцев с крылышками и козлищ с рогами. И здесь я несогласен с подходом, что все ЕдРо - это банда жуликов и воров. Такая прямолинейная схема хороша для хунвейбинов. Реальность сложнее. И на деле 80% "Единой России" - это небогатые и затюканные тетки-бюджетницы, с ворохом собственных проблем (холодильник в кредит, муж-алкоголиком, высокая квартплата). И зачастую вся вина этих теток заключается в том, что они видят краткосрочную лазейку в решении бытовых проблем (ту самую мятую сторублевку или "галочку" в тетрадке начальника) в обмен на маленькую ложь, порождающую, в свою очередь, на системном уровне Большую Ложь.

Да, придираться к выражениям лиц - не вполне корректно. Но ведь дело не в выражениях. На фото присутствуют люди, в чьем условном бэкграунде есть, вы не поверите, достойные дела. Бывает и такое. Нельзя всех одной краской мазать. Здесь, в конце-концов, важны не персоналии, а другое. Тот факт, что аппарат "ЕдРа" допустил тиражирование столь ужасных и "играющих в минус" снимков однозначно свидетельствует о провалах в подходе к ведению предвыборной кампании. У них сейчас вся надежда на адмресурс. Но и этот ресурс, как показывает практика, в последнее время все чаще дает сбои. Особенно, если "винтики" на местах вместо работы пилят и выдают откровенную халтуру.

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Евгения
28 июл 2013 16:02

Антон, эти тетки и дядьки в зале - не члены Единой России. Это приглашенные люди с улицы. Им заплатили по 300 рублей\день, чтобы поучаствовать в голосовании.

Как ни говори, эти дяди и тёти живут "Первым" телеканалом, а ещё людям хочется кушать, вот они и идут на "праймеризы" - слово-то какое-то нехорошее, сродни фрайеризму, в переводе с арго - поведение фрайера, то есть - жертвы. Сегодня главная задача - раскрыть глаза этим случайным людям, за "трёху" идущим на сомнительные заседания.

2 авг 2013 20:09

И это ещё не вся ложь с картинки! Все эти "праймериз" проходили в КТ "Октябрь" - мы там в мае-июне проводили мероприятие КПД, убирали со сцены задники и тумбочки с лейблами ЕР. А вот фото "зрителей" сделано совсем в другом месте. Это не "Октябрь"! Это другой зал, другое мероприятие, и люди, вряд ли вообще слышавшие слово "праймериз"!!! Уж здесь-то, казалось бы, зачем врать? Так нет же... (ПЖВ, и всё тут!)

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности