Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 32 615 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. "Пешком по Вятке": прогулки продолжаются

"Пешком по Вятке": прогулки продолжаются

Антон Касанов
Антон Касанов

Доброго времени суток, друзья!) В последнее время не так часто пишу в ЖЖ, так как продолжаются наши прогулки «Пешком по Вятке» и этому делу я уделяю значимую долю своего времени.  Если говорить начистоту, то не ожидал такого ажиотажа вокруг всего этого дела и события последних недель меня очень радуют. Несмотря на то, что я обычно сдержан в оценках, но некоторые моменты просто поражают. Так, даже в воскресенье, когда весь вечер лил дождь на прогулку по Спасской  все равно пришло около 30 человек. Я, кстати, тогда еще думал о том, почему вообще дождь является преградой, каким-то негативным моментом для того чтобы выйти погулять? На самом деле ничего же страшного нет в дождях, и совсем не обязательно сидеть дома, уткнувшись в плед и фейсбук. В итоге, у нас в воскресенье получилась отличная прогулка, завершившаяся в пешеходном квартале улицы Спасской несколько шокирующим перформансом от фестиваля «SpasskayaOpenStreet» и небольшой лекцией на тему современного искусства от признанного мастера культуры Даши Ткачевой. Так мы знакомим людей не только с прошлым, но и настоящим, это, на мой взгляд, логично и правильно, это и есть настоящее просвещение

21.07. Даша Ткачева рассказывает про необычный арт-объект под крышей ТЮЗа...

...а вот и сам объект. Рассказали,что художники вешают подобные  в других городах нелегально и смотрят сколько провисит)


Вчера мы впервые провели прогулку по улице Казанской. Вопреки некоторым моим опасениям все прошло чудесно и людей собралось на этот раз и вовсе около 50 человек! Это, конечно, уже такая немалая цифра, которая говорит сама за себя. Мы прошлись от Александровского сада до заброшенного двора с гнилым сталинским бараком у училища им. Рылова. Люди очень живо реагировали на все сказанное мною, было много вопросов и реплик, это, конечно же, очень хорошо. Кроме исторических аспектов мы со Стасом Суворовым показали собравшимся и совершенно фантастический дворик за старой советской прачечной, разрисованный когда-то уличными художниками во главе с Максом Синдеровичем. Это место очень впечатляет своей энергетикой и силой настенных творений. Сам я до сих пор в неведении как они там оказались, иногда кажется, будто каким-то чудодейственным, невероятным, магическим способом. Все-таки наш город удивителен в своих контрастах и смешениях эпох и стилей, наложением разных времен друг на друга. Многих вчера поразило в одном из двориков Казанской улочки соседство новейшего офисного здания со старым чуть живым деревянным бараком. И жутко, и атмосферно одновременно.

24.07. "пешком по Вятке" у дома купца Гусева.

Наша кировская пресса активно пишет про проект, это радует, хотя иногда случаются курьезные случаи. Вот с таким заголовком вышла статья «Комсомольской правды» на своем сайте позавчера:

Конечно, это очень смешно, но не хотелось бы, чтобы люди думали, будто мы занимаемся установкой памятников Вождю народов. Логично, что я связался  с журналистами и попросил поменять название на более разумное, это и произошло http://kirov.kp.ru/daily/26109/3005466/. Но осадочек-то, как говорится, остался. Особенно после того, как редактор сайта начал объяснять, что этот заголовок не нелепая медиа-провокация, а некий «цепляющий заг». Попутно, как видите, мы выучили новый термин)

На самом деле, если вы хотите прочесть действительно качественный материал без «цепляющих загов», то вам к Маше Петуховой. Мы с ней учились на историческом факультете вместе, поэтому Маша отлично разбирается и в истории, и журналистике. Чтобы понять чем мы занимаемся  на прогулках «Пешком по Вятке», то обязательно обратите внимание на Машину статью:http://bnkirov.ru/articles/8417

Также я на днях дал интервью порталу «7х7», в котором ответил на некоторые часто задаваемые вопросы по «Пешком по Вятке», вот тут можно почитать: http://7x7-journal.ru/item/30387?r=kirov

24.07. Граффити во дворе старой прачечной на ул. Спасской

Что же, в завершении хотелось бы еще раз сказать спасибо всем, кто поддерживает нашу инициативу, вы большие молодцы и та интеллигентная атмосфера, которая складывается на наших прогулках, лично меня очень радует. Раз за разом, видя живой интерес людей к местной истории в собственном пересказе, я убеждаюсь, что все это не зря и хоть немного, мелкими шажками, но мы трансформируем дурацкое представление о нашем городе как о безынтересной глухой дыре, ничем не примечательной. Это не так и вокруг нас, среди обыденной жизни и камней веками стоящих на улицах домов, витает огромная насыщенная интересными фактами история. История нашего города и наша личная, каждого в отдельности история.

За расписанием прогулок можно следить в нашей группе в контакте, приходите еще: http://vk.com/walk_in_vyatka

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КировИсторияОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности