Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 45 694 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Пара мыслей о вреде белых перчаток

Пара мыслей о вреде белых перчаток

Вера Кичанова
Вера Кичанова
(Этот пост обращен к либертарианцам в первую очередь.)
 
Многие мои единомышленники сейчас изо всех сил доказывают, что не надо ни в какой форме участвовать в выборах и прочей «реальной политике», чтобы не запачкаться. Они не правы. Да, мы недовольны тем, что политика в целом и выборы в частности у нас всегда превращаются в поиск меньшего из зол. Но это, как ни странно, не свойство политики именно в России. Выборы – всегда поиск меньшего из зол, потому что вся политика – зло: выбирая тех, кто встанет у руля, мы выбираем, кому отдать монополию на насилие.
 
Но от того, что мы, надев белые перчатки, встанем в стороне, эту монополию никто не разрушит, а насилия меньше не станет. От того, что нам не нравятся эти правила игры, нам не перестанут их навязывать. Мы хотим бороться за уменьшение насилия, так ведь? Голосуя за тех, кто хоть немного его уменьшит, мы делаем мир лучше, а оставаясь в стороне – нет.
 
Если бы любой из нас мог прийти в «службу одного окна» и сказать: извините, мне не нравятся ваши законы, я хочу разорвать ваш т.н. «общественный договор», – и тетенька тут же вычеркнула бы его из списков тех, кто имеет с государством взаимные обязательства, это было бы другое дело. Но от того, что тебе не нравятся, как проходят выборы в стране, ты не освобождаешься от необходимости подчиняться законам, принятых теми, кого таким образом «выбрали».
 
Играть по навязанным правилам – единственный выход, и он не аморален. Если ты хочешь драться на шпагах, а против тебя выходят с базукой, нет ничего аморального в том, чтобы тоже попытаться раздобыть базуку. Обидеться, отказаться от драки и безропотно позволить себя расстрелять – значит позволить насилию свершиться. Ошибочно думать, что тот, кто добровольно становится жертвой, делает что-то благородное. Нет, он не участвует в сокращении насилия, хотя имеет для этого возможность.
 
Впрочем, нет: можно еще пытаться навязывать свои правила. Но будем честны: с их точки зрения, с точки зрения тех, у кого монополия на насилие, это означает нарушение закона. И они вас за это, скорее всего, накажут. Многие готовы на это? Если вы Гай Фокс, взрывающий парламент, Джон Галт, захвативший телеэфир, Эдвард Сноуден, выдавший тайны спецслужб, или один из приморских партизан, вы можете не участвовать в выборах. Если вы подчиняетесь их репрессивным законам и не делаете ничего, чтобы эти законы поменять, – вы с ними заодно.
 
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
26 июл 2013 14:32

Политика - зло? Не больше, чем кулинария...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияВыборыПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!