Собирается ежемесячно 53 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Позиция Регионального молодежного совета по правам человека Мурманской области по делу Расходчикова

Позиция Регионального молодежного совета по правам человека Мурманской области по делу Расходчикова

Александр Передрук
Александр Передрук
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Региональный молодежный совет по правам человека Мурманской области выражает обеспокоенность в связи с сообщением о пытках в отделе полиции №1.

В ночь с 22 на 23 июля председателю Регионального молодежного совета по правам человека Мурманской области поступил звонок с сообщением о том, что к гражданину А.В. Расходчикову в отделе полиции №1 по адресу ул.Дзержинского были применены пытки. Прибывшие на место происшествия правозащитники и члены Общественной Наблюдательной Комиссии обнаружили в отделении следы крови на стенах и полу, а также на форменной одежде одного из сотрудников. В полиции находились трое молодых людей с ссадинами от наручников и синяками, один из них был с перебинтованной головой и следами крови на бинтах.

Как сообщил заявитель, он, совместно с другом и его девушкой, направлялись домой в районе часа ночи в центре города, где встретили сотрудников полиции. Отряд ППС потребовал граждан предъявить документы и проследовать за ними, на что Расходчиков ответил просьбой о разъяснении оснований их требования и отказом куда-либо идти до того, как полицейские не представятся, за что с применением чрезмерной физической силы был доставлен в отдел полиции, где повторно избит несколькими сотрудниками полиции.

В свою очередь пресс-службой УМВД РФ по Мурманской области была распространена информация о том, что граждане, находясь в алкогольном опьянении, сопротивлялись при доставлении и один из них ранил сотрудника полиции ножом. Данная версия была изложена лишь после факта обращения потерпевших граждан в следственные органы и отдел собственной безопасности УМВД.

Региональный молодежный совет по правам человека Мурманской области выражает обеспокоенность в связи с сообщением о пытках в отделе полиции, готов к всестороннему, беспристрастному и публичному разбирательству в сложившейся ситуации и призывает Следственное управление Следственного комитета РФ по Мурманской области эффективно расследовать сообщение об избиении в отделе полиции, при этом уделить внимание таким доказательствам как видеозаписи камер наблюдения, а также проявить беспристрастность в расследовании информации о нападении на сотрудника полиции, так как имеются основания полагать, что данный инцидент был сфабрикован с целью избежать наказание сотрудниками полиции по факту применения пыток.

Также считаем важным напомнить, что запрет пыток в международном праве является абсолютным. Никакие исключительные обстоятельства, в том числе, например, совершение гражданином правонарушения или иные проступки, не могут служить оправданием пыток (п.2 ст.2 Конвенции против пыток и  других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания). Власти должны принимать все доступные им разумные меры для обеспечения доказательств относительно происшествия по фактам превышения должностных полномочий представителями правоохранительных органов, включая, в частности, свидетельские показания, судебную экспертизу, видеозаписи и т.д.

В случае отсутствия эффективного и беспристрастного расследования по факту избиения сотрудниками полиции данное событие приведет к обоснованной жалобе против России в Европейский Суд по правам человека, со всеми вытекающими правовыми последствиями, в том числе по выплате компенсаций за счёт бюджетных средств.

Материалы по теме
Мнение
2 авг
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Жители деревни Ватнаволок Кондопожского района бьют тревогу
Мнение
18 июн
Андрей Золотков
Андрей Золотков
Даже огромная Арктика не выдержит постоянных загрязнений
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
26 июл 2013 22:55

Александр, спасибо!
Очень многим из высказавшихся за эту неделю по поводу происшествия в ночь на понедельник стоит у Вас поучиться. Как АНТИполицейски, так и АНТИАлексеевски настроенным!
Чётко, корректно, без фантази, перегибов и неоправдонной агрессии, но с жестким и аргументированным обозначением причин своей тревоги и оснований обращения к правоохранителям с понятными и грамотными "просьбами".
Сколько б Вы освободили мне времени, проведённого в "блогописании", если бы высказались в первых рядах. Я бы не морщил лоб и не мучил клавиатуру, а просто давал ссылку.

8
4 авг 2013 03:49

По моему текст Александра как раз опровергают все ваши комментарии к другим постам, и отстаивают ту же позицию что Кульбакина и Пайкачева

Моя позиция иными словами: нужно расследовать информацию по пыткам и по нападения на сотрудника полиции беспристрастно.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаМурманск
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!