Собирается ежемесячно 52 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Заявление Регионального молодежного совета по правам человека Мурманской области в связи с избиением Расходчикова

Заявление Регионального молодежного совета по правам человека Мурманской области в связи с избиением Расходчикова

Татьяна Кульбакина
Татьяна Кульбакина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

ЗАЯВЛЕНИЕ

о преступлении

В ночь с 22 на 23 июля 2013 года мне позвонил Расходчиков Алексей Валерьевич и сообщил о том, что подвергся избиению со стороны сотрудников полиции г.Мурманска и что находится в Мурманской областной клинической больнице им. П.А. Баяндина.

В районе 3 часов я прибыла в приемное отделение МОКБ им. П.А. Баяндина, где увидела Расходчикова А.В. с перемотанной головой и ссадинами на теле, медицинский персонал больницы, а также двух сотрудник полиции с нагрудными знаками №001302 МРМ и №001233 МРМ, у последнего из которых на форменной одежде я рассмотрела красные следы (предположительно кровь).

Как пояснил Расходчиков А.В. он находился в центре города в районе универмага «Волна» со своими друзьями Поротиковым Павлом и его девушкой Мариной (фамилию не помню, опознать смогу). Они направлялись в сторону дома, где их остановил наряд патрульной постовой службы и попросил предъявить документы. В свою очередь Расходчиков поинтересовался законными основаниями данной просьбы за что был в жесткой форме, с применением насилия задержан и доставлен в отдел полиции по адресу ул. Дзержинского, д.7. Сотрудники полиции также задержали Поротикова Павла и девушку. В фойе отдела полиции Расходчиков вновь подвергся избиению со стороны полицейских в левом углу от окна дежурного.

Позже, ориентировочно в районе 3:30 я прибыла в отдел полиции, т.к. туда после медицинского обследования вновь доставили Расходчикова. В полиции я увидела Поротикова Павла и девушку Мариную, на запястьях которых прослеживались кольцевые следы (предположительно от применения спец.средства в виде наручников).

На полу в фойе отдела полиции я увидела красные пятна крови, которые также четко виднелись на стене в левом углу от окна дежурного и на петлях железной двери, находящейся примерно в двадцати сантиметров от угла. Пятна располагались на высоте около 1 метра 70 сантиметров.

Кроме меня в отделе полиции также присутствовали члены Общественной Наблюдательной Комиссии Вячеслав Иосифович Пайкачев (адрес г.Мурманск, ул.Самойловой 3, кв. 5) и член Общественного совета при УМВД РФ по Мурманской области Пайкачева Ирина Владимировна (адрес г.Мурманск, ул.Самойловой 3, кв. 5)

В свою очередь я также обратила внимание на то, что в фойе отдела полиции ведется видеонаблюдение, в связи с чем прошу обеспечить сохранность доказательств сделанной видеозаписи.

В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией (часть 1 статьи 17 Конституции Российской Федерации).

Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации согласно части 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы

Исходя из этого, а также из положений части 4 статьи 15, части 1 статьи 17, статья 18 Конституции Российской Федерации права и свободы человека согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, а также международным договорам российской Федерации являются непосредственно действующими в пределах юрисдикции Российской Федерации. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

В соответствии с п.10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №5 от 10.10.2003:

«Согласно пункту "b" части 3 статьи 31 Венской конвенции при толковании международного договора наряду с его контекстом должна учитываться последующая практика применения договора, которая устанавливает соглашение участников относительно его толкования».

Российская Федерация, как участник Конвенции о защите прав человека и основных свобод, признает юрисдикцию Европейского суда по правам человека обязательной по вопросам толкования и применения Конвенции и Протоколов к ней в случае предполагаемого нарушения Российской Федерацией положений этих договорных актов, когда предполагаемое нарушение имело место после вступления их в силу в отношении Российской Федерации (статья 1 Федерального закона от 30 марта 1998 г. № 54-ФЗ «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней»).

В соответствии с прецедентной практикой Европейского суда по правам человека власти должны принимать все доступные им разумные меры для обеспечения доказательств относительно происшествия, включая, в частности, свидетельские показания, судебную экспертизу и т.д. любой недостаток расследования, подрывающий возможность установления причины травм или личности виновных, может привести к нарушению этого стандарта, и в этом контексте подразумевается требование безотлагательности и разумной оперативности (Постановление Европейского суда от 26 января 2006 года по делу «Михеев против Российской Федерации (Mikheyev v. Russia), § 107 и последующие; и Постановление Европейского суда от 28 октября 1998 года по делу «Ассенов и другие против Российской Федерации» (Assenov and Others v. Russia), Reports 1998-VIII, p/ 3290, § 102 и последующие). В делах, затрагивавших статьи 2 и 3 Конвенции, в которых становилась под вопрос эффективность официального расследования, Европейский суд часто оценивал, реагировали ли власти на жалобы безотлагательно (Постановление Большой Палаты по делу «Лабита против Италии (Labita v. Italy), жалоба № 23531/94, § 133 и последующие, ECHR 2000-IV). Придавалось значение возбуждению уголовного дела, задержкам получения показаний (Постановление Европейского судаот 9 июня 1998 года по делу «Текин против Турции» (Tekin v. Turkey), § 67, Reports 1998-IV) и продолжительности первоначального расследования (Постановление Европейского суда от 18 октября 2001 года по делу «Инделикато протии Италии» (Indelicato v. Italy), жалоба № 31143/96, §37).

Европейский суд по правам человека в Постановлении по делу «Рибич (Ribitsch) против Австрии» от 4 декабря 1995 года, §31, жалоба N 18896/91 указал, что «правительство должно предоставить доказательства, ставящие под сомнение описание событий, сделанное пострадавшим, особенно в тех случаях, когда его показания подтверждены медицинскими документами».

На основании вышеизложенного прошу

- в порядке 144, 145 УПК РФ провести проверку вышеизложенных доводов и при наличии оснований возбудить уголовное дело по ст. 286 УК РФ;

- предоставить А.В. Расходчикову,  в соответствии со ст.13 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, эффективное средство правовой защиты;

- в соответствии со ст.2 Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания предпринять необходимые меры для предупреждения актов пыток, руководствуясь также замечаниями общего порядка №2: имплементации ст.2 государством-участником, а именно Российской Федерацией, принятой Комитетом против пыток 24 января 2008 года;

- сообщить о результатах рассмотрения заявления, а так же ответить по существу, в установленный законом срок.

С уважением,

Председатель Мурманского регионального совета по правам человека Мурманской области

Кульбакина Татьяна Николаевна

«23» июля 2013 года                                                          

Материалы по теме
Мнение
24 май
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Осужденный российский историк Юрий Дмитриев получил премию имени Сахарова
Мнение
14 авг
Александр Чернов
Александр Чернов
Переработчик кишок лишил чистого воздуха жителей огромного села в Брянской области и загадил все вокруг
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СиловикиПрава человека
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!