Собирается ежемесячно 53 666 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Визит в СИЗО - 2, били – не били?

Визит в СИЗО - 2, били – не били?

Ирина Пайкачёва
Ирина Пайкачёва
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

18 июля 2013 года, г. Апатиты.

Пайкачева И.В., Плиев Б.С.

Лимит – 218, факт - 230 человек

женщин - 22

несовершеннолетних -1

Рекомендовано: администрации СИЗО не принимать заключенных сверх установленного лимита.

Члены ОНК приняли решение обратиться в суд г. Апатиты с целью получения информации о  количестве направляемых в СИЗО подозреваемых и обвиняемых по «нетяжким» статьям. Предложить рассмотреть возможность выбора для них альтернативных санкций, не связанных с лишением свободы.

Члены ОНК посетили комнату приема передач. В ней чисто и удобно: оборудован стол, скамейки для посетителей. Имеется  зеркало в литой резной раме, умывальник. Удобный график работы и приема передач.

Но нет туалета для посетителей. К той кабинке во двор, что раньше считалась туалетом, уже заросла тропа. Смутило объявление, что денежные средства на л/сч. можно направить только по почте, а не через бухгалтерию СИЗО - 2.

Рекомендовано: предоставить в ОНК информацию о причинах ограничения способов приема денежных средств, предусмотреть возможность приема денежных средств на л/сеч. бухгалтерией СИЗО - 2.

Встретили женщину пришедшую с передачей. Сказала, что она жительница г. Апатиты, приносит родственнику передачи часто, подчеркнула, что все организовано очень удобно, что в магазине СИЗО - 2 есть практически все, что нужно для передач (магазин СИЗО - 2 члены ОНК посещали в предыдущие визиты. Замечаний, практически, не было. Отмечался широкий ассортимент товаров).  Прибывшая с передачей женщина сказала, что отсутствие туалета для посетителей ее не смущает, поскольку на сдачу передачи всегда уходит немного времени, почти никогда не бывает даже минимальных очередей. Но для нас, проехавших из Мурманска около трех часов на машине, ожидание, когда к нам выйдут сопровождающие, отсутствие туалета для посетителей чуть не стало неразрешимой проблемой.

Рекомендовано: оборудовать туалет для посетителей. (Эта рекомендация давалась ОНК руководству СИЗО - 2 и ранее).

На входе после КПП СИЗО побеседовали с семьей заключенного (Н), с женой и дочерью, выходящими с длительного свидания. Очень хорошие от них отзывы о вежливости и предупредительности сотрудников, об отличных условиях в КДС (одна комната), в чем комиссия могла убедиться, посетив КДС и сделав фото комнаты с удобными кроватью и диваном, кухней, оборудованной всем необходимым, душевой и туалетом, оборудованными современной сантехникой.

В помещении краткосрочных свиданий посетителей не было. Проверили телефонные трубки в двух попарных кабинах, разделенных звукоизолирующими перегородками и стеклом.

В обысковой комнате: два деревянных настила, два широких стеллажа для одежды, видеокамера оснащена отодвигающейся шторкой (используется при досмотре женщин для изоляции от наблюдения мужчинами при их раздевании), бак с кипяченой водой, кружка (заключёнными практически не используется).

Журнал о происшествиях:

- П-ов А.В. порезы у локтевого сустава 9.7.17 применены спецсредства. (Во время посещения ОНК П-ов был «на ИВС», узнать причины нанесения порезов не удалось).

- Д-ов Константин Александрович накануне требовал ответственного дежурного, нанес себе порезы. Во время визита ОНК содержался в карцере. На вопросы членов ОНК отвечать отказался, сказал, что у него «все хорошо».  

По жалобе матери, позвонившей в ОНК три дня назад, члены ОНК посетили Алехина Владислава Вячеславовича 1974 г.р., который на момент визита содержался в общей камере на трех человек вместе с двумя сокамерниками. На условия содержания в СИЗО ни от Алехина, ни от его сокамерников, жалоб не поступило.

Алехин В.В. сообщил: арестован 9-го июля около 17 часов, доставлен в ОП г. Апатиты. Допрошен в этот день дознавателем Рогозиным. Адвоката и телефонный звонок не просил, т.к. считал это бесполезным.  В СИЗО с 13 июля 2013.

Алехин сообщил, что на 13.07.13 при поступлении в СИЗО у него в результате избиения полицейскими были повреждения (ссадины) на голени правой ноги, разрыв левого уха, синяк на верхнем правом веке, следы от браслетов на кистях. Все эти повреждения члены ОНК увидели воочию, зафиксировали на фото. Со слов Алехина повреждения были получены 10 июля в ОП г. Апатиты. После завтрака в ИВС его вызвал на допрос Рогозин. Из ИВС вывели. Допрос начался примерно в 11.00 в каб. 23 ОП г. Апатиты. Допрос продолжался и во время обеда. После «обеда» состоялся выезд на место предполагаемого преступления, который продолжался около двух часов. После этого «допрос» продолжился в 23 каб. и к «допросу» присоединился Супиченко, который и начал его бить. Майор Василий Рогозин тоже бил: по корпусу, голове и ногам. Руки Алехина были в наручниках. Супиченко надел пластиковый желтый пакет с ручками на голову Алехину, затягивал пакет рукой на шее Алехина и держал, продолжая другой рукой и ногами бить, пока Алехин «не обмяк».

Для уточнения сведений членами ОНК Алехину были заданы дополнительные вопросы, в результате Алехин, по сути, повторно рассказал о том, что удары им получены в процессе дознания 10.07.13, вечером примерно с 19 до 20 часов на 3-м этаже ОП г. Апатиты в 22-23 кабинетах (кабинеты без надписи, только номер?): сотрудники полиции Супиченко и майор В. Рогозин били Алехина руками и ногами по корпусу, голове и ногам. Начинал бить всегда Супиченко.  Супиченко надел на голову Алехину желтый пластиковый пакет с ручками и держал его одной рукой затягивая вокруг шеи Алехина. Когда желтый пакет порвался, Супиченко использовал для тех же целей другой пакет уже другого цвета, удерживая пакет вокруг шеи Алехина до тех пор, пока Алехин не обмяк. Алехин считает, что били его с целью получения признательных показаний. Из-за отсутствия в ИВС часов (ПВР запрещают иметь часы при себе) во времени он мог ориентироваться только следующим образом: утром его вывели из ИВС после завтрака. Спустя какое-то время примерно в 11 часов дня начался допрос, который продолжался до вечера без перерыва (для Алехина) на обед. В кабинете, куда его привели после следственных действий и начали бить, на часах в кабинете в это время был восьмой час вечера, помимо этого он слышал разговор избивающих его об окончании рабочей смены. Когда Алехина вернули в ИВС, время ужина уже прошло, оставленная ему порция была уже холодной, т.е. было около или чуть более 20.00. Из чего Алехин сделал вывод, что его допрос продолжался, по меньшей мере, девять часов: с 11.00 до 20.00.

Об этом событии им направлена жалоба в УСБ и прокуратуру г. Апатиты, исх. № 52/ТО-51-2/9 418 и 4188 от 17.07.13.

В СИЗО - 2 с 13 по 17  июля (четверо суток) Алехина содержали в одиночной камере № 235. 13 июля им была написана просьба о содержании его в одиночной камере, т.к. он ранее болел туберкулезом и не хотел быть случайным источником заражения сокамерников. Но 15 (в первый рабочий день - понедельник) и 16 он уже устно просил перевести его в общую камеру, т.к. медики СИЗО уже должны были выяснить фактическое состояние его здоровья, но его не переводили, несмотря на просьбу. Его перевели только 17.07 (прим. после дополнительной устной просьбы от 15.07.2013 председателю. ОНК Пайкачевой). Письменно о переводе в общую камеру он не просил.

Алехин дал письменное разрешение членам ОНК на использование его фото, а также информации о нем, в т.ч. из его мед. карты.

В мед. части СИЗО - 2 члены комиссии были ознакомлены с записями в медкарте Алехина, из которой следовало, что при поступлении в СИЗО 13.07 фельдшером (Шибаев Юрий Владимирович) был произведен его визуальный осмотр, занесено в карточку: Левое колено ссадины 2х1,3х1,1х1, правая голень, 3х5 см. Разрыв ушной раковины  0,5 см. Взят анализ крови. Флюорография от 15.07. Анализ мочи не брали.

Поскольку в мед. карте не было записи о синяке над правым глазом, который несколько минут назад, наряду с другими последствиями избиения, наблюдали члены комиссии, Алехин был вызван в мед. часть и в присутствии членов ОНК в мед. карту была внесена дополнительная запись о синяке. Также в ответ на жалобы Алехина, что били по корпусу, члены ОНК настояли на том, чтобы в медкарте ему были сделаны записи о назначении на 19.07 анализа мочи и биохимии печени.

Решено членам ОНК:

1. Посетить ИВС и ОП города Апатиты с целью проверки условий содержания с просмотром записей в журналах с 9 по 13 июля 2013 года.

1. Проконтролировать сроки получения Алехиным ответов на его жалобы в УСБ и прокуратуру.

Запланировать членам ОНК совместно с УМВД провести семинар по концепции прав человека для сотрудников ОП г. Апатиты с приглашением на него регионального УПЧ, представителей территориальных силовых ведомств, сотрудника и медика СИЗО - 2, общественности. 

С членами ОНК беседовал Шейко Григорий Анатольевич и.о. нач. медчасти. Сообщил следующее:

нач. медчасти Больхина Ирина Ивановна.

ВИЧ - 33, из них 6 женщин,  АРВТ получают двое. Проблем с лекарственным обеспечением нет, мед. кабинеты, включая стоматологический, хорошо оборудованы. (Действительно контингент  и мужчины и женщины не только не жаловались на качество медпомощи, но и на все вопросы членов ОНК хвалили условия медобслуживания в СИЗО).

В СИЗО - 2 нет «ночной» смены медиков (с 21.00 до 7 утра).

Кроме Шибаева Ю.В. в медчасти еще 2 фельдшера, 2 м/сестры, рентгенлаборант, стоматолог, рентгенолог, терапевт, хирург, фтизиатр, психиатр, дерматолог, гинеколог. Врачи специалисты работают на ½ ставки.

Чтобы обеспечить непрерывную работу фельдшеров в 4 смены (сейчас с 9 вечера до 7 утра в СИЗО медиков нет) нужны еще 3 фельдшера.

Нач. медчасти руководством предложено разработать схему «оптимизации» ее работы. ОНК считает, что для оптимизации работы спецчасти СИЗО - 2 в ее состав необходимо включить еще минимум двух фельдшеров (оптимально – трех), не допуская при этом сокращения других специалистов и медсестер. В противном случае, это м.б. расценено общественностью, как допущение  угрозы жизни и здоровью заключенных в СИЗО - 2 людей.

Члены ОНК посетили камеру 123 - «резиновую» или «мягкую» камеру для «буйствующих» лиц, переживающих нервный срыв. (Прим. 1. Описание и условия использования такой камеры, содержаться только в документах Минюста, имеющих гриф ДСП. Прим. 2. Камеры просмотрового типа для таких целей, как, например в СИЗО - 1 Мурманска, в этом СИЗО нет). 

В указанной камере находился У-ов  Павел Анатольевич 1973 г.р. Помещен в камеру для лиц, у которых произошел нервный срыв 13.07.13. Перед помещением в камеру осмотрен психиатром Буланцевым Игорем Геннадиевичем (запись от 13.07 им произведена о том, что нуждается в лечении. О том, что У-ов может содержаться в «резиновой» камере, записи медика нет).  Повторно осмотрен тем же специалистом 17.07, который в обоих случаях не упоминал об использовании с целью «лечения» «резиновой» камеры.  Об У-ове сообщалось, что у него проявлялись признаки суицидального поведения.

Сам У-ов жалуется на то, что его «преследуют голоса» настолько громкие, что он просил поместить его в «резиновую» камеру, хотя в ней:

1) практически нет света, кроме очень тусклого ночника над входом, служащего не для освещения, а для ориентира «на дверь и «кормушку»;

2) нет никакой вентиляции, и нет окон, в результате чего в камере стоит устойчивый запах резины, которой обиты пол, стены и дверь, включая «кормушку»,  и запах несвежего человека;

3) в камере нет никакой мебели.

На полу лежит матрас, на котором У-ов спит, ест и проводит все сутки (его непрерывное пребывание в ней по сведениям от медиков и др. сотрудников составило пять суток, хотя на вопрос комиссии, сколько он находится в этой камере, У-ов ответил, что 2 дня. С постели он  встает, чтобы получить пищу и выйти в туалет. В туалет его выводят по его просьбе – стуку в дверь. На прогулку за пять суток его не выводили.

На действия или бездействия сотрудников СИЗО У-ов не жалуется, говорит, что вполне доволен жизнью в этой камере, поскольку в других условиях у него постоянные головные боли от громкого шума «голосов», которые его мучают.

Члены комиссии считают, что такие больные, как У-ов, должны содержаться не в СИЗО, а в специализированных учреждениях/больницах.

Рекомендовано: срочно выяснить, куда полагается перевести У-ова и перевести его в подходящее место, где бы не нарушались его права человека. До перевода получить мнение врача-специалиста о том, может ли У-ов находится в «резиновой камере» или в другом помещении СИЗО - 2. Выводить У-ова на прогулку ежедневно.

В женском отделении (22 заключенных) комиссия посетила выборочно две камеры (пять человек, в основном имеющих тюремный опыт). Члены комиссии получили от женщин-заключенных очень хорошие отзывы о вежливости сотрудников (строгость сотрудников компенсируется их вежливостью и профессионализмом), о хорошем качестве питания и мед. помощи, включая гинекологическую и стоматологическую.

Не было жалоб и на условия конвоирования ни в автозаках, ни в вагонзаках.

В 101 камере поступила одна жалоба: М-ва Анастасия Николаевна пожаловалась о том, что она не смогла предупредить родных о рассмотрении её апелляционной жалобы, которое состоялось сегодня, 18.07, и родные не смогли прийти к ней на суд. О дате рассмотрения она узнала 10 дней назад, на следующий день после того, как ей был предоставлен звонок родным. Сколько она ни просила сотрудников СИЗО - 2 о том, чтобы сообщили о получении из суда определение о назначении даты рассмотрения дела на 18.07 или позволили самой сделать короткий звонок, никто из сотрудников СИЗО не пошел ей навстречу. Она слышала лишь один ответ: большая очередь, звонок не полагается.

Рекомендовано: воспитательному отделу находить возможность сообщать по просьбе заключенных их родственникам о важных событиях. Изучить совместно с членами ОНК вопрос о технической возможности уменьшения очереди на звонок.

Члены ОНК перед выходом из СИЗО посетили прогулочные дворики, отметив, при этом, что администрацией учреждении выполнены предыдущие рекомендации ОНК: лавочки расположены под навесами, решетки сверху не загораживают доступ света, окрашенные в светлые тона чистые стены не создают, как прежде, ощущение подавленности, в каждом дворике имеется турник.  Порекомендовано лишь увеличить навес, чтобы под ним во время дождя можно было не только сидеть или стоять, но и прогуливаться.

Характерной особенностью этого СИЗО являются также и светлые коридоры и большинство камер (за счет светлой краски), а стены  коридора на первом этаже украшает разноцветная мозаика. 

Материалы по теме
Мнение
21 июн
Евгений Доможиров
Евгений Доможиров
Красные казармы в Вологде ошибочно отнесены к объектам культурного наследия
Мнение
30 июн
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Как живет горно-добывающая отрасль. Побывал на горно-обогатительном комбинате «Быстринский»
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Вот дела Бурдов против России и другие их ничему не учат. Ладно бы, но Ковлер (судья ЕСПЧ от России) же каждый год старался и подводил итоги! И очень профессионально это делал, абсолютно независимо. Чему пока нужно учиться Дедову, к слову

Ирина Пайкачева
20 дек 2013 15:30

Важно.
1) членом ОНК Пайкачевой направлено сообщение о преступлении по подозрению в применении пыток в отношении Алехина и неэффективнго расследования (см. публикацию 7х7 от 20 декабря)
2) Супиченко оказался не при чем, поскольку Алехину назвали эту фамилию, но когда Супиченко пришел в суд, Алехин сразу сказал, чт второй избивавший был не Супичено. Необходимо выяснить фамилию второго "следователя".
3) в отношении Алхина 9 июля было возбуждено административное дело, которое необходимо обжаловать, поскольку следствиее велось в рамках уголовного
См. публикацию от 20 декабря 2013

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Тюрьмы
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!