Собирается ежемесячно 53 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Фальшивка на празднике. Завершение?...

Фальшивка на празднике. Завершение?...

Андрей Данилов
Андрей Данилов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Впервые моё обращение в прокуратуру Мурманской области было опубликовано на сайте http://flashnord.com/news/saami-obvinili-vlasti-zapolyarya-v-oskorblenii-svoih-chuvstv под заголовком редакции: Представители коренного малочисленного народа Севера саами обвинили власти Мурманской области в оскорблении своих религиозных убеждений и чувств
«Как сообщил FlashNord заместитель председателя Саамского парламента Кольского полуострова Андрей Данилов, накануне он направил в адрес прокуратуры обращение, в котором просит надзорное ведомство провести экспертизу выступления творческого коллектива «Радость» на концерте, посвященном 75-летию Мурманской области, 1 июня 2013 года на центральном стадионе профсоюзов в областном центре.»

Но немного предыстории:

В группе  Ловозерцы https://vk.com/topic-787871_28301296 был поднят вопрос и обсуждение этого позорного представления коренного малочисленного народа саами. После были публикации http://m51.ru/photo/75-let-murmanskoj-oblasti-prazdnik-na-vse-100.html и др. Через твиттер пытался я обратить внимание губернатора Мурманской области к ситуации. Но все попытки саамской общественности были тщетны. И я обратился в прокуратуру:


1 июня 2013 года в г. Мурманске на Центральном стадионе профсоюзов Мурманска прошел, посвященный юбилею образования Мурманской области художественно-спортивный праздник.  На концерте был представлена композиция, которая знакомит зрителей с коренным малочисленным народом саами. Просмотрев ряд публикация о данном мероприятии http://www.murman.rfn.ru/region/rnews.html?id=1087001&rid=801591 , http://m51.ru/photo/75-let-murmanskoj-oblasti-prazdnik-na-vse-100.html , я с удивлением и оскорблением воспринял данную композицию: Коллектив «Радость» Мурманского ДК им. Кирова, показал шамана, который танцевал под бурятское горлового пение, на голове была одета шапка или бурятских или калмыкских шаманов, девочки бегали оленями в стилизованных костюмах норвежских саамов, причём на голове мужские шапки, а сверху меховые капюшоны с ушками, на ногах - шароварчики, как у узбечек. Под конец выступления они начали прыгать через верёвочку и перетягивать канат, а шаман крутил сальто, кольцо и показал нижний брейк.

Так как я по национальности саами, то данное выступление воспринял как оскорбление культуры и самобытности своего народа и себя в частности.

Представителями власти и общественностью Мурманской области многое делается для сохранения культуры и самобытности коренного малочисленного народа Мурманской области саами. Но такие выступления сводят все эти начинания на нет. Искажение культуры народа саами грозит его исчезновению, так как без культуры народ любой вымирает.

Для коренного народа саами обычаи, священные места, танцы, музыка, язык являются частью своего рода религии. Именно поэтому прошу провести экспертизу данного выступления и дать оценку нарушений Федерального закона Российской Федерации от 29 июня 2013 г. N 136-ФЗ г. Москва "О внесении изменений в статью 148 Уголовного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан". Считаю, что были совершены публичные действия оскорбляющие религиозные чувства.

11.07.13                                                                                        Данилов А.Ф.

 

На данный момент пришло уведомление из прокуратуры Мурманской области, что мое обращение направлено министру культуры. Но не может быть привязано к новому закону. Смотрим текст тут http://saami.forum24.ru/?1-10-0-00000065-000-0-0#007

 

Федеральные ленты новостей обратили внимание на моё обращение. Ко мне с вопросами и комментариями стали обращаться представители разных народов о проблеме искажения их культуры. И проблема действительно есть.
               Но в тоже время, некоторые люди не понимали и говорили: «Подумаешь станцевали, это же просто танец народа Севера». Но ведь нет такого народа и невозможно сделать собирательный образ всех народов Севера. Каждый народ уникален и имеет свои традиции.
               Режиссером художественно-спортивного праздника не были услышаны пожелания и предложения саамских коллективов. В сюжетной линии четко преследовалось, что в данном танце представлен народ саами. Но народ саами не носит такие одежды, не танцует такие танцы!!!!
               Хочу сказать спасибо детям – которые хорошо станцевали и реализовали задумку  постановщика данной композиции.

 

Хочу обратиться к министру культуры Мурманской области Ершову С.Б.: культура народа саами очень самобытна и нужно очень аккуратно относиться даже к стилизации, давайте вместе найдем пути сохранения самобытности этого исчезающего малочисленного народа. И это не только в России, в Скандинавии такие явления тоже есть и саами выступают и там с акциями и заявлениями. Давайте вместе приложим усилия по защите интеллектуальной собственности коренного народа саами. Ведь делается немало в этом направлении и не хочется, чтобы наши усилия были напрасны.

 

Данилов Андрей

Заместитель председателя Куэллнэгк нёарк Са̄мь Соббар

Вице-президент Союза саамов

Материалы по теме
Мнение
20 июн
Алина Жестовская
Алина Жестовская
Да за этими прививками еще в очереди будут выстраиваться!
Мнение
10 май
Игорь Олин
Игорь Олин
Как Кировская область за «мертвые коровьи души» орден Ленина получила
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
оппозиция
21 июл 2013 14:57

уважаемый Андрей, это конечно не хорошо, что Ваши чувства оскорбили таким вот образом, но пользоваться новыми мерзкими законами тоже низко

Прохожий
22 июл 2013 14:08

Очередная, не заслуживающая внимания пиар-акция господина Данилова

Александр Передрук
22 июл 2013 19:09

Вот это вы конечно расстроили!
Закон антиправовой и пользоваться им как
инструментом защиты - малочестно, так скажем.
У саамов есть право защищаться любыми законными способами как и у других людей, но нужно же еще и думать на сколько этот "закон" соответствует праву и критериям справедливости и "чрезмерного вмешательства" в него.
Лучшим вашим решением, на мой взгляд, будет забрать заявление и публично заявит о том, что заблуждались, а закон считаете антиправовым. Так хотя бы реабилитируетесь.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!