Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 48 560 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Велосипед и улица Клары Цеткин

Велосипед и улица Клары Цеткин

Григорий Каблис
Григорий Каблис
Только за последний год количество активных велосипедистов в городе увеличилось в разы. По некоторым прикидкам несколько тысяч сыктывкарцев выезжает на велосипеде регулярно (несколько раз в неделю). Это невозможно не заметить. Совершенно закономерно нарастает потребность в том, чтобы создавать для них инфраструктуру. Велопарковки в популярных местах и возле крупных магазинов становятся хорошим правилом. Это замечательно, но этого уже недостаточно.
 
 
Особенность велосипеда как транспорта в том, что он плохо совместим и с пешеходным, и с автомобильным движением. Его средняя скорость — 20 км/ч — в разы отличается от других участников движения. Для велосипедистов нужны отдельные дорожки. 
 
Согласно СНИПам ширина велодорожки должна быть 1,5 м для односторонней и 2,5 м для двустороннего велосипедного движения. Считается целесообразным строить велодорожку там, где в час проезжает 50 велосипедов (будем считать 1 в минуту). Пропускная способность велосипедной инфраструктуры не велика — около 4 чел./мин на метр дороги. Это сравнимо с потоком автомобилей в час пик. Но у велосипеда есть огромное транспортное преимущество — для парковки ему нужен всего 1 кв.м. А еще велосипед увеличивает радиус безавтомобильной доступности в городе с 500 м до 1,5—2 км. Для Сыктывкара — это больше половины города. Велосипед может сделать город подвижнее, чище, приятнее, правда только на полгода. Не будем питать иллюзий, что люди будут массово ездить на нем зимой. Хотя в Копенгагене ездят круглый год — и в дождь, и по снегу (там вообще 37% входящего трафика в центр города составляют велосипедисты), но мы не в Европе ;-).
 
 
Теперь о том, где можно/нужно делать велосипедную инфраструктуру. Если спросить автовладельцев, то они скажут, чтобы велосипеды ездили по тротуару — целее будут. Если спросить пешеходов, то они укажут на дороги. А если спросить самих велосипедистов, то они потребуют вырубить деревья и сделать дорожки там. Все три способа на первом этапе неприемлемы, даже не буду объяснять почему. 
 
 
Надо посмотреть, как создавалась велосипедная культура в европейских городах. В первую очередь велодорожки делали там, где они меньше всего теснили других участников дорожного движения.
 
 
И тут мы переходим ко второй части моего поста — к улице Клары Цеткин. Многие не знают, где она находится. Эта улица проходит между улицами Карла Маркса и Энгельса, протягивается от Печорской и упирается в школу №4 на Орджоникидзе. В принципе, это хороший путь от улицы Красных Партизан до Орбиты.
 
(дальше  много фотографий и текст для тех кому интересен город и велосипед)
 
Клары Цеткин
Чего там рассказывать, вот Денис Смирнов проехал и все cфотографировал.

Стартуем от Первомайской, 40 позади «Эльфа».
01

Начало не впечатляет, но дальше будет получше.
02

Проезжаем возле дома на Крутой, 20. Здесь больше всего машин.
03

Дальше все хорошо вплоть до Чкалова, 8.
04
 
Здесь самое серьезное препятствие в виде лестницы.
05
06

Зато после него спортплощадка Коми национальной гимназии.
07

Объезжаем ворота.
08

И попадаем в тихий пока район, застраиваемый ужасными высотками (14-этажки в районе одноэтажной застройки, да еще и вплотную к дороге — это кошмар навсегда, как Петр I на Москва-реке).
09

Вот она улица Печорская. Первое и единственное пересечение с серьезным транспортным потоком (где еще в центре городе можно проехать около километра по прямой без пересечений с существенными потоками автомобилей и пешеходов?). 
10

Дальше путь пролегает мимо школы №26 (вроде такой номер)
мал02

и гаражного комплекса
мал04

по не самым плохим асфальтированным дорожкам
мал05

микрорайона Орбита.
мал06

Приехали. Ложись — танк!
мал08
 
Здесь возникла небольшая дискуссия относительно того, стоит ли вообще отдавать эту улицу под приоритет велосипедистов. Один из комментаторов даже смог с третьего раза высказать внятные аргументы против этого. 
 
 
Процитирую то, что касалось этого конкретного проекта, на который пока потратилось два человека (Денис сфотографировал, я этот текст написал). «Небольшая ул. Клары Цеткин, если сделать ее "велосипедной", будет бессмысленным объектом. Для чего она велосипедистам? 200 -500 метров разминки: чтобы доехать от конкретного пятачка на улице Печорская до конкретного пятачка на улице Красных партизан? Что дальше? О каком передвижении «От Орбиты в центр города» может идти речь? Чепуха! Уж не говоря про то, как на велосипедную Клару Цеткин посмотрят местные жители, которым и машины нужно парковать, и просто им необходим проезд для автотранспорта. И в итоге улица, отданная велосипедам, приведет в условиях все возрастающего роста количества автомобилей к нерациональному использованию пространства.»
 
 
Отвечу по пунктам, но не подряд. Во-первых, не 200—500 м, а полтора километра (больше вряд ли надо). Про то, что это дорога не до самого центра, правда, но это уже большая часть пути, а это очень много. Проезду и проходу пешеходов по этой улице велосипеды существенно не помешают. Там в час проезжает несколько машин и проходит несколько десятков человек, что вполне соответствует параметрам жилой зоны (в ПДД есть регламент движения для жилых зон). Про парковку все возрастающего количества автомобилей скажу только, что им сколько ни дай — всё мало. На фото мы видим не больше десятка авто, которые могут потесниться на одну сторону, оставив людям метра 3-4.
 
 
И, наконец, самое существенное замечание, которое я принимаю, но с оговоркой. Зачем туда тащиться велосипедистам? Что там такого есть, чтобы туда стоило ехать? Вот это и есть основная проблема. Эту проблему можно решить, объединив усилия администрации города и граждан, которым не все равно. Воздушные замки? Да, все начинается с мечты.
 
 
Люди передвигаются по городу не только по необходимости. Они пойдут туда, где есть что-то интересное. А интересно будет только там, где есть люди. Замкнутый круг, который формирует городскую среду. Я на карте выделил три места, где можно сделать что-то интересное. Предоставьте возможность гражданам устраивать там мероприятия (они собственно уже там устраиваются в виде спортивных игр возле школ). 
 
 
Вы может быть не знаете, что молодежь в городе ориентируется на здоровый образ жизни?! Так вот. Три раза в неделю большая группа молодых людей собирается возле «Северной Олимпии». Они не пьют пиво и не ржут друг над другом как кони. Они занимаются спортом. Достают откуда-то простенький инвентарь и работают над собой. Просто работают над собой. У них нет денег, чтобы идти в зал, но это их не останавливает, потому что у них есть цель — быть красивыми, умными и стать теми, кем они хотят стать. Не верите? Идите и посмотрите. Дайте им шанс на то, чтобы они хотели остаться в нашем городе. Они дадут городу гораздо больше, чем все эти федеральные программы, субвенции, строительные фирмы и автомобильные дилеры. Они наполнят город жизнью. 
 
 
С чего начать? Например, с проектирования пыльного пятачка на Первомайской 40 бестолково забитого машинами. У нас есть возможность сделать это место живым и красивым. Правда есть. Надо только в это поверить и начать делать!
Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ррр
17 июл 2013 18:59

Цитата автора поста:" Здесь возникла небольшая дискуссия относительно того, стоит ли вообще отдавать эту улицу под приоритет велосипедистов. Один из комментаторов даже смог с третьего раза высказать внятные аргументы против этого".

Уважаемый Григорий Каблис, Вы еще не стали депутатом, а уже передергиваете. Про улицу Клары Цеткин я говорил и аргументировал Вам только в своем последнем, третьем, посте нашей мини-дискуссии, а предыдущие два были посвящены иному. Ай-ай-ай! Ну это ничего, такое со всякими депутатами, а особливо стремящимися ими стать, такое всякий раз случается. Это простительно. Это ничего.

17 июл 2013 19:11

Писать первые два коммента с ахинеей это тоже ничего страшного.

ррр
17 июл 2013 19:45

Да ради бога, это Ваше мнение, на которое Вы имеете полное право и которое я в любом случае уважаю. Я о другом: передергивать, сиречь врать не нужно. Это не хорошо.

Шанди
18 июл 2013 00:05

Клары Цеткин можно сделать велосипедной никого не спрашивая. Просто ездить по ней на велосипеде и всё. И машин и пешеходов там очень немного. Если там постоянно будут ездить велосипедисты то и те и те будут как минимум осторожнее.

drongo
18 июл 2013 02:13

Молодец Григорий! Немногие реальные предложения по улучшению транспортной ситуации в городе.
В следующем году ОБЯЗАТЕЛЬНО куплю велосипед :)

lva
18 июл 2013 10:44

Значит всё-таки речь идёт о превращении данной территории в жилую зону (а не о полноценной велодорожке) и облагораживании неудобных для проезда велосипедистов мест (причем можно сделать так, чтобы проезд в некоторых местах был возможен для велосипедистов, но не возможен для автомобилей)...

Не согласен, что не нужны велодорожки длиной более полутора километров. Основная задача при строительстве велодорожек - создание альтернативного вида транспорта при поздках на работу и обратно. Создание интересных мест - это хорошо, но человек давольно ленив, поэтому изредко может и будет ездить за полтора километра, для разнообразия, а в основном будет посещать места возле своего дома и работы или на пути между ними.

lva
19 июл 2013 10:25

"тихий пока район, застраиваемый ужасными высотками (14-этажки в районе одноэтажной застройки, да еще и вплотную к дороге"

Там не 14-ти-, а 18-тиэтажные дома строятся... :)
И вообще весь этот район от Красных Партизан до Печорской должен по генплану быть застроен многоэтажками. Новой главной улицей должна быть Первомайская, переходящая в Петрозаводскую. Правда при теущих темпах застройки это будет через -цать лет.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТранспортМолодежьСыктывкар

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!