Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Мурманская область
Собирается ежемесячно 15 389 из 50 000
  1. post
  2. Мурманская область

Дела давно минувшие? Или цинизм реабилитации репрессированных народов

Бекхан Плиев
Бекхан Плиев
Добавить блогера в избранное

Ну вот, и наступила очередная знаковая дата, в довольно трагичной истории ингушей, а так же чеченцев и карачайцев. Народов, подвергнутых репрессиям по обвинению в предательстве и антисоветской деятельности, в числе других малых народов. Благо, малых народов в СССР было много. 16 июля 1956 года был подписан указ о снятии ограничений с депортированных народов. В пункте втором данного указа говорится: Установить, что снятие ограничений по спецпоселению с лиц перечисленных в статье первой настоящего указа, не влечёт за собой возвращения им имущества, конфискованного при выселении, и что они не имеют права вернуться в места, откуда были выселены.

Не правда ли цинично? После тринадцати лет проведённых в депортации, для высланных этот указ послужил сигналом к возвращению домой. Люди использовали все возможные способы для того чтобы добраться до земли предков, о которой они грезили долгие годы. Однако злоключения переселенцев, ещё ожидали впереди.  Их, мягко говоря, никто не ждал! Дома их были заняты другими, имуществом пользовались новые хозяева. Все письменные источники, где упоминалось об ингушах были  уничтожены. Подвергли так же репрессиям и национальную литературу, музеи, географические названия и даже кладбища, надмогильные плиты которых пустили под строительство. Но самое страшное это клеймо предателей, навешанное поистине с дьявольской издёвкой на народ выходцами из которого были только четверо перешедших на сторону немцев, когда в масштабах страны число предателей превышало полтора миллиона. Только в 1991 году с ингушей были сняты несправедливые обвинения, когда на первом съезде Верховного Совета РСФСР был принят закон "О реабилитации репрессированных народов" который, кстати, так и не заработал в той части, которая касается территориальной реабилитации (ст.6 данного закона). На бывших территориях новыми хозяевами организовывались всевозможные митинги, обращения "честных тружеников" к центральным властям с просьбой защитить их от возвращающихся домой репрессированных, в чьих домах они живут, чьим имуществом пользуются.

И власти, как правило, удовлетворяли просьбы "честных тружеников". С тех пор прошло много лет. Ограбленные народы давно уже вернулись на Кавказ. Но власти последовательны в своей политике территориальных отношений к самому маленькому по площади субъекту Федерации (3600км2). В 1992 году Пригородный район фактически был зачищен от ингушей с многочисленными жертвами. Часть беженцев по сей день не могут вернуться в свои дома. Позже первому президенту Ингушетии Авушеву Р.С. было предложено отказаться от претензий на город Владикавказ, бывший когда-то столицей Ингушской автономной  республики до ее упразднения. В качестве компенсации было обещано создать на территории Ингушетии офшорную зону. На деле получилось как всегда, условно свободная экономическая зона с центральным офисом в Москве, львиная доля, от доходов которой оседала тоже в столице. Примерно по тому же сценарию поступили с Евкуровым Ю.Б., нынешним главой Ингушетии. Юнусбеку Баматгиреевичу было предложено отказаться уже от претензий на Пригородный район взамен возвращения беженцев и солидной экономической помощи республики в сумме 44 миллиарда на развитие и 5 миллиардов на ЖКХ. Евкуров конечно, как и Авушев поверил, и со своей стороны условия выполнил. И его конечно, как и Авушева "кинули". Это политика, знаете ли, внутренняя!

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
18 июл 2013 11:39

9 августа - день коренных народов мира.
Конечно ужасная история!!! Неужели в наше время ингушский народ предают? Не падайте духом!
После этих слов мне нечего добавить: "Люди использовали все возможные способы для того чтобы добраться до земли предков, о которой они грезили долгие годы."

Полиграф Полиграфович
19 июл 2013 23:17

Вот и попались, голубчики, на поддержке коллаборационизма. Так и запишем.

Мы же всех вас, активистов наших ненаглядных, как бродячих кошек ... любим (в политическом смысле).

Так вот где шабаш!
18 июл 2013 19:16

Учите матчасть http://lib.rus.ec/b/195922/read

Первое обвинение, которое следует предъявить чеченцам и ингушам — массовое дезертирство и уклонение от призыва в Красную Армию.

В своей статье «Северный Кавказ 1941-1945. Война в тылу» Сергей Чуев указывает, что за три года войны из рядов Красной Армии дезертировало 49 362 чеченца и ингуша, ещё 13 389 уклонились от призыва, что в сумме составляет 62 751 человек. При изучении архивного первоисточника выясняется, что автор ошибся. Во-первых, эти три цифры относятся не только к чеченцам и ингушам, а ко всему Северному Кавказу. Во-вторых, это не общее количество дезертиров и уклонистов, а количество изъятых дезертиров и лиц, уклонившихся от службы в Красной Армии. Как мы только что видели, из 797 предвоенных чечено-ингушских дезертиров было изъято лишь 140.

Вот что говорилось по поводу вайнахского дезертирства в докладной записке на имя народного комиссара внутренних дел Лаврентия Берии «О положении в районах Чечено-Ингушской АССР», составленной заместителем наркома госбезопасности, комиссаром госбезопасности 2-го ранга Богданом Кобуловым по результатам его поездки в Чечено-Ингушетию в октябре 1943 года и датированной 9 ноября 1943 года:

«Отношение чеченцев и ингушей к Советской власти наглядно выразилось в дезертирстве и уклонении от призыва в ряды Красной Армии.

При первой мобилизации в августе 1941 г. из 8000 человек, подлежащих призыву, дезертировало 719 человек.

В октябре 1941 г. из 4733 человек 362 уклонилось от призыва.

В январе 1942 г. при комплектовании национальной дивизии удалось призвать лишь 50 процентов личного состава.

В марте 1942 г. из 14 576 человек дезертировало и уклонилось от службы 13 560 человек, которые перешли на нелегальное положение, ушли в горы и присоединились к бандам.

В 1943 году из 3000 добровольцев число дезертиров составило 1870 человек».

А сколько чеченцев и ингушей воевало на фронте? Защитники «репрессированных народов» сочиняют на этот счёт различные небылицы. Например, доктор исторических наук Хаджи-Мурат Ибрагимбейли утверждает: «На фронтах сражались более 30 тыс. чеченцев и ингушей. В первые недели войны в армию ушли более 12 тыс. коммунистов и комсомольцев — чеченцев и ингушей, большинство из которых погибли в боях».

Действительность выглядит намного скромнее. Находясь в рядах Красной Армии, погибло и пропало без вести 2,3 тысячи чеченцев и ингушей. Много это или мало? Вдвое меньший по численности бурятский народ, которому немецкая оккупация никак не грозила, потерял на фронте 13 тысяч человек, в полтора раза уступавшие чеченцам и ингушам осетины — 10,7 тысяч.

По данным на март 1949 года, среди спецпоселенцев насчитывалось 4248 чеченцев и 946 ингушей, ранее служивших в Красной Армии.

Вопреки распространённому мнению, некоторое количество чеченцев и ингушей за боевые заслуги, а также по другим причинам, было освобождено от отправки на поселение. Согласно данным отдела спецпоселений МВД СССР, на 1 апреля 1949 года насчитывалось 75 чеченцев и ингушей, не подвергавшихся выселению.

Итак, получается следующая картина. Как известно, за время войны через советские вооружённые силы прошло свыше 34 млн человек при населении СССР в 1939 году около 190 млн. К началу Великой Отечественной войны численность чеченцев и ингушей составляла приблизительно 460 тысяч человек. Исходя из данной пропорции, эти две народности должны были выставить примерно 80 тысяч военнослужащих. Однако, как мы только что убедились, в рядах РККА служило не более 10 тысяч чеченцев и ингушей.

Учите, учите и учите!
18 июл 2013 19:17

Следующее обвинение — бандитизм. За три с половиной года войны, с 22 июня 1941-го по 31 декабря 1944 года на территории ЧИ АССР (а после депортации — на территории Грозненской области) было зарегистрировано 421 бандитское проявление, в том числе:

нападений и убийств офицеров и бойцов Красной Армии, органов и войск НКВД — 88;

нападений и убийств советских и партийных работников — 81;

нападений и ограблений государственных и колхозных учреждений и предприятий — 69;

ограблений и убийств других граждан — 183.

Вайнахолюбивая общественность может возразить — дескать, и другие народы тоже бандитствовали. Поэтому скажу сразу: по количеству нападений и убийств офицеров и бойцов Красной Армии, органов и войск НКВД Чечено-Ингушетия за три с половиной года войны заняла второе место в СССР, уступив лишь Литве, и то совсем немного (в Литовской ССР таковых нападений было 90). По количеству нападений и убийств советских и партийных работников ЧИ АССР занимает «почётное» третье место, уступая той же Литве (233) и Белоруссии (223).

Конечно, это статистика по 1944-й год. В 1945-м республики Прибалтики, а также области Западной Украины своё наверстали: в них продолжали действовать «лесные братья», в то время как безвинные жители ЧИ АССР были незаконно вывезены в Среднюю Азию. Тем не менее, если брать территорию СССР в границах до сентября 1939 года, по уровню политического бандитизма Чечено-Ингушетия, безусловно, держит пальму первенства.

Однако вернёмся к списку чечено-ингушских «подвигов». В результате бандитских проявлений за тот же период было убито 116 человек, в том числе:

советских и партийных работников — 24;

работников НКВД-НКГБ — 16;

офицеров и бойцов войск НКВД и Красной Армии — 32;

командиров и бойцов истребительных батальонов и добровольческих отрядов — 8;

других граждан — 36.

В ходе операций против чечено-ингушских бандитов погибло 147 человек, в том числе:

работников НКВД-НКГБ — 28;

офицеров и бойцов войск НКВД и Красной Армии — 105;

командиров и бойцов истребительных батальонов и добровольческих отрядов — 10;

советского и партийного актива — 4.

При этом было уничтожено 197 банд, общие безвозвратные потери бандитов составили 4532 человек: 657 убито, 2762 захвачено, 1113 явились с повинной. Таким образом, в рядах бандформирований, воевавших против Красной Армии, погибло и попало в плен почти вдвое больше чеченцев и ингушей, чем на фронте. И это не считая вайнахов, воевавших на стороне вермахта в так называемых «восточных батальонах», о которых речь пойдёт дальше. А поскольку без пособничества местного населения в здешних условиях бандитизм невозможен, многих «мирных чеченцев» можно также с чистой совестью отнести к предателям.

К тому времени старые «кадры» абреков и местных религиозных авторитетов стараниями ОГПУ, а затем НКВД, были в основном выбиты. На смену им пришла молодая бандитская поросль — воспитанные Советской властью, учившиеся в советских вузах комсомольцы и коммунисты, наглядно показавшие справедливость пословицы «Сколько волка ни корми, он все в лес смотрит».

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Размышления

Права человека

История

Политика

Миграция

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности