Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Впечатления участника второго сыктывкарского баркемпа

Читатель

Делюсь, размышляю


Предисловие. Поучаствовала в сыктывкарском баркемпе, почитала грязные комментарии по поводу этого неординарного в нашей провинциальной жизни события на портале 7х7 – вроде и хочется пройти стороной, просто не пачкаться, но совесть не позволяет. Мне есть что сказать. Пишу исключительно по своей инициативе, не в поддержку кого бы то ни было и вне рамок политики. Я аполитичный человек, я за элементарную честность, в первую очередь по отношению к самим себе.
 

Баркемп мне представляется такой неформальной конференцией. Где каждому, несущему боле-менее здравомыслящую идею, дают право быть услышанным, представляют открытую площадку для дискуссии. Это если хочется взять микрофон. Если пока нет своих мыслей и слов, можно просто послушать интересные вещи в изложении соотечественников, которые редко имеют место быть в официальной прессе. В конце концов, можно непосредственно (а не в интернете) увидеть людей, которые в реальной жизни шаг за шагом совершают подвиг своего каждодневного труда: занимаются с инвалидами, очищают от нефти реки, проводят социальные акции и пр. Можно пообщаться с ними и понять, что они точно такие же, как и каждый из нас. Они тоже обычные люди – также живут в буднях, в работе, в семье, сталкиваются с известными всем проблемами неподъемных налогов, небесных тарифов в отрасли ЖКХ, отсутствием нормальных дорог и т.д.… Вместе со всем этим, они живут не только в футляре своего частного быта, но несут ответственность за общий миропорядок. Почему так происходит, что кто-то чувствует свою причастность к тому, что нет закона о защите животных, что закрываются малокомплектные школы в республике, что малый бизнес умирает (в этом году закрылось по официальной статистике 700 000 предпринимателей в России), что устраиваются гей-парады, что в Арктике собираются добывать нефть (читай, убивать тамошнюю экосистему), а кому-то всё все равно? У меня нет ответа, но такие конференции как баркемп как раз и заставляют задавать этот вопрос самому себе.
 

Когда я приехала в «Гажа вэр», где проводилась конференция, то была очень удивлена, что почти не встретила там своих знакомых, даже тех, кто считается активистом, общественником в сыктывкарской среде. Либо данное мероприятие было слабо проафишировано, любо его по каким-то неведомым мне причинам проигнорировали. Я не знаю, кто конкретно стоит за проведением баркемпа, мне известно лишь, что проведен он на частные средства и пожертвования. В организаторах значатся уважаемая мной правозащитная организация «Мемориал» и интернет порталы «7х7» и «Сыктывкар today». Какие бы цели не преследовали инициаторы конференции, они не только предоставили отличную площадку для общения здравомыслящих людей, неравнодушных к проблемам общества, но и прекрасно все организовали и предусмотрели в смысле быта, питания, регламента, аппаратуры.
 

Не буду пересказывать лекции, услышанные мной за два дня, это можно прочитать в «7х7», было очень интересно послушать как «мемориальцев», так и их оппонентов, например, Волгина, как кировских, так и наших общественников. Для меня, поднявшей на баркемпе тему семейного образования, было удивительно встретить стольких сторонников и заинтересованных этим вопросом людей. В общем, времени и бензина на дорогу совсем не жалко, не только чай на травке попила. 
 

Сказать хочется о другом – о всеобщей пассивности какой-то. Баркемп проводится раз в год, но со всей республики (плюс кировские ребята) собралось всего порядка двухсот человек. Это показатель гражданской активности в целом, не нужно даже никаких соцопросов проводить. Но, товарищи, это ненормально, вы же понимаете? Никому нет ни до чего никакого дела – единицы пытаются что-то сделать (и делают)! По-моему, это самое страшное. Может, не в тему будет пример, и все же. На Совет молодежи Эжвы приходит лишь шесть человек со всего района, и когда людям говоришь, что это открытое собрание, приходите, вместе решим, что делать с изрисованными вандалами остановками, вместе решим, как украсить район к юбилею, вместе решим, как помочь нуждающимся семьям к первому сентября, люди отвечают: а почему я должен это делать? И тогда мне хочется спросить в ответ: ну а кто же еще??? Кто должен решать, в д*рьме нам жить или в красивом уютном городе, республике? Если не хочешь решать ты – решат за тебя!


…Вот только не надо песен, что за меня и так уже все решили. Да, мне не нравится наше государство и те законы, которые принимают наши «избранники». Но при любом государственном строе и любой политике можно самим оставаться людьми и заботиться об окружающем мире, о чистоте улиц, о тех, кому помощь необходима, можно делать свой маленький труд с радостью, находить единомышленников. Пусть государство несется на своей колеснице, - после работы в избирательной комиссии я поняла, что нет смысла вставать у него на пути, это просто глупо, раздавит. Нужно идти другими путями, и они, поверьте, есть. Надо наконец-то взрослеть и сознательно отказываться от инфантилизма. Проблема в том, что ответственность никому нельзя вручить, ее можно только взять самостоятельно. Всё плохо будет до тех пор, пока мы реально не почувствуем себя хозяевами. Не такими хозяевами-максималистами: а дайте мне власть и денег – я горы сворочу! А настоящими хозяевами, ответственными за судьбу республики в частности и Земли в целом.

Для начала можно хотя бы откликаться на приглашение активистов встретиться на баркемпе, самостоятельно организованной конференции.
 

С уважением ко всем, Анна Бобрецова

Последние новости

Комментарии (13)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
15 июл 2013 10:23

Аня, молодец! Ты всё отлично написала

Крайний Север
15 июл 2013 11:17

/после работы в избирательной комиссии я поняла, что нет смысла вставать у него на пути, это просто глупо, раздавит. Нужно идти другими путями/

Вооружённое восстание?
И как это государство без граждан, демократия без представительной власти? В рамках тоталитарниго путиского режима можно сколь угодно клеймить позором вороватых чиновников, клеить на автомобили нарушителей ПДД обличающие наклейки и стыдить нерадивых хозяев домашних животных, какающих где попало. Но без властных полномочий это всё разовые акции. А это должно быть законом, перед которым равны все, что в действующей политической системе не представляется возможным, заточена она под другое.
Так что про пассивность согласен, про выборы категорически - нет!

Когда власть получена путём фальсификации выборов, то её уже законным способом уже не отдаст. Их будут фальсифицировать и дальше.
При таком раскладе, естественно, вс законные способы борьбы датут только тогда резуьтат, когда сама власть это позволит.
Поэтому, на данный момент, ЗАКОННЫХ способов сменить власть НЕТ.

Поэтому остаётся только два пути:
Первый - что предлагает Зильберг, приспособиться к власти и делать что либо только в тех пределах, в каких власть позволит, и даже в каких власть одобрит.
Второй путь - это вне рамок действующих Законов, но (что пародоксально) в защиту этих самых Законов. Вооружённое восстание - это только один из вариантов. У истории есть много примеров ... в том числе, и современной. А на вооружённое восстание нет ни сил, ни средств, ни руководящей силы, но есть Леонид Зильберг, который проведёт пару баркемпов, и подавит этим даже зародыши к вооружённому восстанию...))))


А что касается малой активности, о которой Аня сказала, так она как раз от понимания того, что Законным путём ничего уже не решить, и как не старайся, всё будет так, как захочет Поздеев, Чернов, Путин.... Всё, что осталось для любой официальной общественной деятельности, это только УГОВАРИВАТЬ власть что то сделать, проще говоря, просить милостыню....
Правдо есть слабое место у власти - это международное право и Конвенция. Вот то, что попадает под эти определения, ещё можно отстоять, и то, в какой то степени.

Крайний Север
15 июл 2013 12:35

Аня говорит о том, что выборы в наших условиях бессмысленны и предлагает переключиться на самоорганизацию для создания человеческих условий жизни самим себе. Я просто не понимаю, как это может выглядеть в действительности.
А вот позволять или не позволять фальсифицировать выборы это уже в силах гражданского общества, т.е. зависит от каждого из нас. И именно в этом направлении необходимо проявлять активность, а не открещиваться от реалий.
Насильственная смена власти не поменяет системы. Ну не верю я, что после вооруженного восстания власть попадёт в руки порядочных людей.
Конечно, изменение политической системы, дело длительное и здесь нужно набраться терпения и поработать, а то, что нарисовав себе выборы, власть не отступится от этого "результата", так это козе понятно, какие тут могут быть иллюзии...

А.Щиголеву
15 июл 2013 20:45

"но есть Леонид Зильберг, который проведёт пару баркемпов, и подавит этим даже зародыши к вооружённому восстанию...))))"

на одном из баркемпов сыграют свадьбу гомосеков , Зильберг одобрямсит брак извращенцев.

"только УГОВАРИВАТЬ власть что то сделать, проще говоря, просить милостыню...."
- тоже самое писал Григорян во время протестов в конце 2011г : "надо власть заинтересовать, чтобы она обратила внимание на челобитчиков ..."

16 июл 2013 15:00

Александр Щиголев 09:53, 15 июля

Есть и третий путь, более продуктивный. Это синтез первого и второго.
Леонид Зильберг прав в том, что плетью обуха не перешибёшь. А если биться лбом о бетонную стену, то точно расшибёшь лоб, но вряд ли бетонную стену. Вот тут-то и поможет зильберговское "приспособиться": может перелезть через стену, может найти в ней изъян и преодолеть препятствие.

Использовать нужно всё непротивозаконное, если оно помогает. Против закона нормальные граждане идут тогда, когда закон становится явно незаконным.

ЁН
20 июл 2013 22:40

Зильберг - приспособленец. Он и в молодости был комсомольским активистом. Ему хочется войти в стройные ряды присосавшихся к бюджету. А его не подпускают близко. Вот он и волнуется.

Нюх
15 июл 2013 12:48

Впечатление от участников:
-----------------------------------
«Поучаствовала в сыктывкарском баркемпе, почитала грязные комментарии по поводу этого...»
----------------------------------
Да, а участники белые и чистые. Сам со многими комментариями не согласен, но все они люди. Может ошибаются, может их ошибки меньше, чем у Участников.
----------------------------------
Но тут и пролегает грань - "Белые и Пушистые" не любят грязных и чумазых. Они высшее сословие, элита!
И видно, как эта грань превращается, пока, в широкий овраг.
--------------------------------
Успехов в поиске чистоты и правды!

16 июл 2013 15:07

Отлично написана статья. Автор описала свои впечатления.
Действительно, опошлить при желании могут всё, даже не имея понятия о предмете опошления.
Пошлят как раз те, кто сам чаще всего не способен встать и сделать что-то необходимое обществу и даже себе. Может это обида социального импотента на свою немощь? Ну нельзя же опошлять всё и вся, и даже то, что зла не принесло никому и никак.
Нормальное мероприятие в рамках развития гражданского общества.

Антихабал
16 июл 2013 02:11

Калинин обещал мне встречу - жду!

Антихабал
16 июл 2013 02:13

могу и в рот!

Типичный селигеровец
16 июл 2013 20:45

пытаетесь косить под росмол,не получится! Слишком вы жалки

Анне Н.Одес
23 июл 2013 00:53

Вместе решим, что делать с изрисованными вандалами остановками, вместе решим, как украсить район к юбилею, вместе решим, как помочь нуждающимся семьям к первому сентября - Если не хочешь решать ты – решат за тебя!
________________________________________________
Каждый должен заниматься своим делом, негоже работать за чиновников получающих зарплату за вышеперечисленные работы и др. Молодежь используют как ширму не более и она это чувствует. Ответственность можно брать на себя, но только в том плане, что бить в набат когда творится где то бардак и произвол. А влиять на ситуацию более менее мирно с пользой для себя можно только на уровне дома, организоваться и отобрать у управляющей компании кормушку-свои деньги и обустраивать свой дом свой двор. За УК стоит чиновник, как правило глава муниципалитета, наступите на его мозоль и получите большое удовольствие, при всей коррупционной составляющей, прокуратура и суд будет на вашей стороне. Чем не реализация амбиций. Подстраиваться под чмошника во власти который присваивает ваши и бюджетные деньги, глупо и бесперспективно, тем более работать за них.