Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 28 539 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Некоторые мысли про застройку поймы Павловки

Некоторые мысли про застройку поймы Павловки

Ирина Кусова
Ирина Кусова
Добавить блогера в избранное

В субботу поучаствовали в народных гуляниях на Павловке. Замечательное, красивое место,  изумрудные, идеально ровные  луга, чистая речка с раками!! Жителям окрестных кварталов просто повезло - иметь такое под боком! И какими циниками нужно быть чиновникам администрации Рязани и городским  депутатам, насколько нужно презирать жителей города, чтобы проталкивать в интересах кучки застройщиков-бизнесменов планы по ликвидации этой  огромной зеленой зоны. Кстати, сами застройщики и многие чиновники не парятся в загазованном городе, живут комфортно в коттеджах за городом, многие в Солотче, им по барабану наши проблемы.

В условиях, когда в городе не хватает зеленых зон, экологическая обстановка на грани фола, а показатели заболеваемости и смертности горожан растут день ото дня, в таких условиях уничтожать десятки гектаров зелени в загазованном центре – просто преступление. За последние годы в Рязани стараниями депутатов и администрации зеленые зоны уничтожаются целенаправленно – в угоду бизнесу и застройщикам, что неудивительно, ведь многие депутаты сами занимаются строительным бизнесом или откровенно лоббируют его интересы. Объявленный мораторий на застройку зеленых зон изначально стал фикцией и профанирует хорошую идею.

На публичных слушаниях по застройке поймы прозвучало сочувственное: «собственники стали заложниками земли», хотя известно, что земля была приобретена за копейки, а теперь бизнес пытается на ней заработать хороший куш, построить 20-этажные дома и заселить их «переселенцами с Севера, отставными военными и сиротами» (?!). Это циничная демагогия, стройте дома там, где это предписано Генпланом Рязани, не лезьте в зеленые зоны. Этот район никогда не предназначался под застройку, еще при Н.Н. Чумаковой в 1980 гг. для поймы был разработан интересный проект гидропарка, получивший, кстати, медаль ВДНХ. Почему бы не вернуться к этой идее, вместо того, чтобы втискивать в пойму 24 тысячи жителей?

Власть не думает о людях и городе, иначе искались бы какие-то другие пути, с учетом общественных интересов горожан. И не нужно апеллировать на слушаниях к мнению подвозной ангажированной массовки ‑ недоученных студентов, прикормленных председателей ТСЖ и проч., в последнее время ставших непременным атрибутом всех публичных слушаний, это несерьезный, жульнический подход. Сначала городская власть разрешила в нарушение всех градостроительных планов построить в пойме Павловки безобразные, безликие коробки торговых центров, место которых за окружной дорогой, в городе подобной «архитектуры» вообще быть не должно, теперь они готовы вообще отдать «легкие» города под многоэтажки. Это совершенно недопустимо, необходимо оставить пойму незастроенный, благоустроить ее. Я думаю, устроив в пойме Павловки парк, собственники найдут возможность зарабатывать в нем деньги, а место там, повторюсь, красивейшее, практически готовый пейзажный парк, требующий минимального благоустройства –велодорожек, площадок для скейтборда и проч.

И еще, теперь в позитиве. История Рязани изобилует примерами, когда, нажив состояния, богатые горожане – Мальшин, Рюмины, Живаго – безвозмездно вкладывались в город. Их имена рязанцы с благодарностью вспоминают и спустя 100‑200 лет, о них пишутся книги. Может и у собственников земли в пойме Павловки сегодня есть исторический шанс увековечить свое имя в Рязани. Почему бы не появиться на карте года, следом за Рюминой Рощей, например, парку Подоля? По-моему будет очень достойно и благородно.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности