Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. О первых подвижках в вопросе Автовокзал - Барс

О первых подвижках в вопросе Автовокзал - Барс

Илья Стюхин
Илья Стюхин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Наконец-то я сажусь писать пост по этой проблеме, зная, что буду говорить не только о наших действиях, но и о реакции властей!

В общем, в четверг по инициативе Городских Проектов Рязани и с поддержкой заслуженного гражданского активиста нашего города - Надежды Николаевны Травиной, уже далеко не первый год стоящей на защите интересов жителей, Министерство транспорта и автомобильных дорог Рязанской области провело рабочую встречу по вопросу устройства непрерывного тротуара по нечётной стороне Московского шоссе. Присутствовали соответственно министр транспорта - Ахметов Шаукат Габдулхатович, представители ГИБДД, администрации и управления архитектуры. Немного о впечатлениях.

Что понравилось: Ахметов был очень доброжелателен, компетентен в своей сфере, да и остальные люди были достаточно адекватны.

Что НЕ понравилось: все наши материалы (схемы, фотографии, визуализации) они явно видели впервые. Напоминаю, что все эти вещи мы отправили в администрацию, минтранс, губернатору и в гордуму ещё в апреле. На мой взгляд, срок был более чем достаточен для ознакомления. А мы, между прочим, потратили кучу сил для того, чтобы сформулировать наши предложения максимально коротко, просто и доходчиво, проводили исследования и даже визуализировали наши предложения. Что же, учтём на будущее.

Ещё одно неоднозначное впечатление - все вроде как бы люди, все более-менее понимают то, что мы им говорим, и даже как-то по-человечески сочувствуют. Но как только включается инструкция - это уже не люди, это бездушные машины, не способные принять на себя любую ответственность. Приведу примерно свой диалог с представителем ГИБДД. Сразу скажу, что не по тексту, но максимально постараюсь передать смысл.

Я - Из-за того, что на мосту нет тротуара, люди ходят по проезжей части.
ГИБДД - Мы повесили знаки, запрещающие движение пешеходов.
Я - Вы считаете эти меры достаточными? По нашим исследованиям, за час там проходят более 100 человек. Давайте хотя бы временной разметкой выделим полтора метра проезжей части для пешеходов, для привлечения внимания водителей. Там мамы с колясками ходят, сами видели.
ГИБДД - Знаки висят, все эти люди нарушают правила. Существуют ГОСТы на дорожную разметку, мы не возьмём на себя ответственность. Если из-за сужения проезжей части будут аварии или кого-то собьют, мы под суд пойдём.

Я спросил - А если сейчас кого-то собьют, то вы будете не виноваты - и всё будет хорошо и правильно??? Жаль, что не был услышан, там возникла другая перепалка. Если кратко, то представитель ГИБДД был убеждён, что каждый патрульный экипаж ГИБДД следит за дорожным движением и по возможности пресекает любые нарушения. Т.е. то, что тысяча человек в день вынуждены идти по проезжей части - это всё хорошо и правильно, всё по инструкции. Как-то так.

Кроме того, я такой аргумент привёл. Вот когда на ул. Ленина асфальт провалился - всё заделали за двое суток. Потому что автомобильное движение перекрыто было.

im_ZZSaV0Ls

А у нас на мосту (вроде бы тоже на центральной улице!) сначала ограждение провалилось, потом и сам тротуар, потом ещё и человек! И сколько лет уже мост в таком состоянии? Сколько лет этот грёбаный тротуар плавает в реке, спрашивается?!
Cd9kOTHsUaQ
Ну ладно, это эмоции. Вроде бы и проблема есть, животрепещущая. За несколько дней в "поле" наши активисты собрали почти полторы тысячи подписей под наши предложения. И вроде бы до чиновников донесли. А мост всё такой же... Так. Пришла пора сменить тональность.

Видимо, мы всё-таки провели неплохую работу. Не зря бились головой об стену. Проняло даже чиновников. И хотя на реконструкцию этого моста денег в бюджете на этот год не заложено, на рабочей встрече мы получили (пока что словесное, правда) подтверждение, что уже в этом году будет построен новый отдельный пешеходный мост. И примерно через месяц нас позовут на обсуждение эскизного проекта этого моста. Ну что я могу сказать. Если это осуществится - это будет колоссальная победа. Победа наша - ведь по сути, именно Городские Проекты Рязани первыми системно подняли этот вопрос (до этого были только отдельные публикации в СМИ, не принесшие результатов); несомненно - победа горожан - и тех, кто подписывал наше обращение, и тех, кто убеждал нас, что у нас ничего не выйдет (да-да, были и такие!), и тех, кто даже не знает об этой проблеме; и кстати, победа чиновников - всё-таки, очень серьёзная проблема будет решена.

Кстати, весь проект возведения нового моста будет реализован на деньги ТРЦ "Премьер". Хорошо это или плохо? Не могу сказать однозначно. С одной стороны, очень хорошо, что бизнес занимается улучшением среды хотя бы в непосредственной близости от себя. С другой - очень плохо то, что наше государство такое неповоротливое, что не может оперативно решать актуальные проблемы. Хотя, конечно, такое решение - тоже решение, и волей-неволей всё-таки придётся послать лучи добра по направлению Министерства транспорта и автомобильных дорог Рязанской области (в случае успешной реализации проекта в этом году, разумеется).

Ещё немного об итогах рабочей встречи. Я старался изо всех сил убедить рассмотреть и другие наши предложения - в общем, устройство именно непрерывного тротуара. Здесь реакция была достаточно странная - нам заявили, что вся территория около дороги принадлежит торговым центрам (БАРС и МЕТРО) и власти никак не могут решать этих вопросов. Странно. Ведь, насколько мне представляется, земля на определённое расстоянии от проезжей части (выделенная красными линиями на генплане) должна принадлежать городу. Да и, как мы представляем, определённые рычаги давления у города на собственников имеются, разве нет?

И всё же, мы нашли определённый компромисс. Мне удалось убедить провести проверку относительно нескольких проблемных мест, и министр дал соответствующие поручения, потребовав и нас держать в курсе проверок. Вот эти 2 точки.

1. Установленная ТД БАРС преграда на пути пешеходов, вынуждающая людей пересекать парковку по самому центру, и так "ненавязчиво" выводящая людей непосредственно ко входу в БАРС

6DQvUSFR2ls

2. Эти самые безумные металлические отбойники проездов к ТЦ МЕТРО
lPm9vkufJQE

Будем ждать результатов, и думать, как ещё можно подступиться к этим вопросам.

Кстати, министр транспорта, по собственному признанию, заядлый велосипедист. И он готов помочь велосипедистам улучшить инфраструктуру в городе. И хотя Городские Проекты Рязани уже занимаются этой проблемой, есть то малое, что мы можем сделать прямо сейчас. Мы обговорили следующий механизм. В городе есть очень высокие бордюры, препятствующие движению велосипедистов ( а также родителей с колясками и инвалидов). Так вот, министерство транспорта готово помочь с этим вопросам. Предлагаю такие действия: все желающие могут прислать мне 2 фотографии - фото самого бордюра и отметка его на карте города. Я же составлю пакет с такой подборкой и через месяц предоставлю его в министерство. Устраивает такой вариант? Кто-то готов этим заниматься?

Кстати, именно по данному вопросу я написал обращение в интернет-приёмную администрации по поводу ул. Свободы.
2013-06-24 09.21.20

Завтра напишу о том, какой пешеходный мост помог бы приблизить наш город к идеалу Городских Проектов Рязани - городу для людей!

Эти материалы позже отправлю в минтранс, может быть, удастся не допустить строительства какой-нибудь очередной архитектурной отрыжки в нашем городе :)

P.S.: комментарии к посту очень приветствуются, особенно ждём вас в группе Городские Проекты Рязани - и помните, вы всегда можете поучаствовать в нашей работе и в наших собраниях - о присоединении к нашей дружной команде пишите мне в группе!

Материалы по теме
Мнение
4 май
Николай Махов
Николай Махов
Клиповое мышление
Мнение
8 сен
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Back to USSR. О неправильном обществе потребления
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!