Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 30 159 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Сходил на суд к Кусовой

Сходил на суд к Кусовой

Константин Фомин
Константин Фомин
Добавить блогера в избранное

Сходил сегодня в Советский суд, где рассматривался по существу иск Ирины Кусовой к историко-архитектурному музею-заповеднику "Рязанский Кремль". Расклад там, если на пальцах объяснить, такой - Ирина активно выступала против того, чтобы РПЦ прибрала к рукам музей, а это противоречит текущей политике партии и правительства. Кончилось тем, что ее оттуда уволили. Теперь добивается восстановления.

Само по себе судебное заседание, в общем-то, прошло типично. Судья была похожа на строгую учительницу, для нее важнее всего было продемонстрировать, что она в этой комнате главная и лучше всех знает нормативные акты. Молодой кремлевский юрист вел себя, как положено винтику корпоративной машины - только под самый конец сбился на какое-то мерзкое ехидство. Александр Бехтольд, который выступал от лица Кусовой, говорил так много и убедительно, что казалось, будто процесс действительно состязательный.

Раскопал, кажется, штук 5 разных брешей в защите музейного начальства, от грубых технических ошибок (опечатки в номере статьи, по которой уволили, уволили вообще на основании черти чего, получается), до всяких махинаций с должностными инструкциями (которые подписывали типа на имя Кусовой, когда она еще вообще на другой должности работала) и откровенного троллинга (примеры, пожалуй, не стану).. Но конец, конечно, был немного предсказуем, как в фильме про Колчака.

Дальше апелляция и вот это вот всё. Но результат вряд ли поменяется, понятное дело. О другом хочу сказать. Мне больше всего запомнились показания двух свидетелей, бывших коллег Ирины по музею. Непохоже было, чтобы они прям в каких-то очень тесных-дружеских отношениях были, но почти дословно и независимо друг от друга повторили, какой она отличный специалист, и рассказали, как человек 10 за нее пошли в кабинет к директору просить о компромиссе, что директор вроде бы даже согласилась с ними и пообещала Ирину оставить, но потом “передумала”. Общее мнение - что ее отдел развития был очень полезен для музея, и помимо этого она занималась там множеством важных дел. А ведь выгоды им от такой солидарной позиции уже ноль - одни проблемы, я уверен.

Очень неприятно это выглядит, когда немолодые уже люди в суде вынуждены унижаться и доказывать, что вода - мокрая.

Оригинал записи

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Мария
26 июн 2013 16:47

Костя! Не берите грех на душу. Причем здесь РПЦ? Ирина могла сделать выбор и остаться старшим научным сотрудником в музее, но у нее амбиции. А теперь комедию ломает.

Вася
26 июн 2013 18:31

Костян, типа не понял кто такой РПЦ? Приказ об увольнении в Инете кинут там указана статья правильная об увольнении Кусовой. Зачем врать? И ваще её уволил Федор Провоторов и прихвостни от культуры я читал приказ и знаю а ты зачем врешь?

Оценка того, что происходит в рязанских судах, на мой взгляд вполне объективна. Действительно, немолодым людям, да и молодым тоже (поверьте, Константин, моему опыту) в странном заведении под названием рязанский суд часто приходится унижаться и доказывать, что "вода - мокрая". Это то же самое, что в России наблюдать выборы, которых нет. Но опускаться в клоаку рязанского правосудия, как, впрочем, и наблюдать несуществующие выборы необходимо для того, чтобы быть доказательным, иметь реальные факты отсутствия независимого справедливого суда и честных выборов в другом суде - Европейском.

Алина
26 июн 2013 23:47

Непонятно, а что доказывать? Ведь она сама выбрала увольнение (как я поняла). А бывшие коллеги, они работают в музее или ранее уволились? Они пришли в суд свидетелями против сегодняшнего руководства? Смело. Да, а Провоторов здесь каким боком нарисовался? Все очень запутано.

Илья Местюков, правозащитн
27 июн 2013 14:24

Вообще ничего не понял, ни из "репортажа из зала суда", ни из комментариев к нему. Истица доказывала, что увольнение незаконно? Ей это не удалось? Чем мотивировали свое мнение истец, ответчик, суд? И уж действительно неясно, причем здесь РПЦ.

28 июн 2013 14:33

Странный крен у этого обсуждения: мол, Кусову унизили, предложили младшего научного сотрудника в том отделе, деятельность которого к её работе на относится, но она должна была потерпеть, проглотить согласиться. Кусова не "подставляет другую щёку", она "ломает комедию"... А то, что вся кампании травли как раз и была направлена на то, чтобы Ирина Гасановна написала заявление об увольнении, это пустячок. И неграмотность кадровой службы Музея-заповедника - тоже пустячок. И позиция судьи, которая не принимает к рассмотрению очевидные доказательства, а просто достаёт из-под сукна заготовленное заранее "какоенадо" решение (да ещё и с процессуальными огрехами) - это уж совсем ерунда! И РПЦ, действительно, ни-при-чём: Рязанская епархия просто хочет сделать Музей-заповедник федерального значения своей вотчиной, выселить музей из Кремля, а какая-то странная Кусова (и ещё несколько тысяч гражданских активистов) почему-то мешаются под ногами...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Рязань

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности