Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 27 339 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Какая система выборов в гордуму была бы более справедливой

Какая система выборов в гордуму была бы более справедливой

Сергей Ежов
Сергей Ежов
Добавить блогера в избранное

Система, по которой проводятся выборы рязанской гордумы, является смешением двух не самых лучших систем.

Половина из 40 депутатов сейчас избирается по партийным спискам (пропорциональная), вторая половина - по одномандатным округам (мажоритарная).

Голосование за списки партий на местных выборах, я убежден, не нужны вообще. На местном уровне партийность не говорит избирателю вообще ни о чем. Региональные отделения используются местными политиками как франшизы и легко меняются. Ни о каких идеологических установках речи не идет.

Вот примеры из работы действующей гордумы. Все депутаты, избранные от "Патриотов России", перешли в "Справедливую Россию". Половина от избранных по спискам КПРФ перешли в "Единую Россию". Избранные от "Справедливой России" перешли в ЕР и ЛДПР, а от ЛДПР, в свою очередь, в СР.

Смешон круговорот?! И это только за последние 5 лет.

Имеет какой-либо смысл голосование за списки партий? Нет! Это голос за кота в мешке. Благодаря этой системе мандаты получают совершенно неизвестные люди. Более того - совершенные непрофессионалы. Да что там, скажем прямо: проходные места в списках раскрученных брендов банально покупаются.

В этой связи выборы по округам, когда избиратели голосуют за конкретных людей, выглядят более оправданными. Но проблема в том, что они именно ОДНОмандатные.

Представим себе ситуацию: кандидат А в округе в районе N набирает 40% голосов, а кандидат B - 30%. Депутатом становится A, а интересы сторонников B, несмотря на их относительную многочисленность, не учитываются в работе представительного органа вообще.

Справедливо? Тоже нет.

Сегодня гордума - это смешение двух таких несправедливых систем.

Как бы организовал выборы я? По многомандатным округам (другой вариант мажоритарной системы).

По многомандатным - это когда голосование идет за конкретных людей, но в депутаты проходит не только один победитель, а первые трое, например. При такой системе мы, во-первых, голосуем за действительно живых политиков. Во-вторых, учитываются интересы бОльшего числа избирателей.

Как бы все это выглядело на примере Рязани? Дано: нужно избрать 40 депутатов. Вариантов множество: 20 двухмандатных окргуга, 10 четырехмандатных, четыре десятимандатных....

Но полностью отказаться от выборов по партийным спискам не позволяет сегодня федеральное законодательство (в больших муниципальных образованиях). Поэтому на местном уровне можно было бы провести такую реформу: вместо 20 одномандатных округов сделать 10 двухмандатных. Хоть что-то.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияВыборыРязань

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности