Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Ученые и адвокаты создали новое движение «За прогресс»

Ученые и адвокаты создали новое движение «За прогресс»

Елена Васильева
Елена Васильева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Как правило новые некоммерческие организации или целые движения создаются тогда, когда власти в упор не желают замечать серьезной проблемы. Другими словами, движения возникают как запрос гражданского общества в решении наболевших вопросов.
Длительное время Ассоциация Адвокатов России за Права Человека сталкивалась с призывами о помощи из... научной среды.
Кражи диссертаций, искажение исторических фактов, сокрытие целых пластов истории, резкое сокращение средств на исследования и развитие науки в целом, заставило адвокатов объединиться в не свойственной им теме: защите науки и прогресса в целом.
Руководитель Ассоциации Адвокатов России за Права Человека Евгений Архипов выступил с заявлением о создании  движения «За прогресс», целью которого являются защита ученых и развитие науки, прогресса и гуманизма.. 


Современный уровень инноваций в России примерно соответствует показателям 1600 года, и при сохранении тенденции к угасанию к 2024 году упадет до уровня «темных веков», времен падения Римской империи, периода упадка науки, прогресса, искусства - так констатирует современную ситуацию в науке координатор движения Алексей Савеличев. 

В настоящее время необходимость в создании движения в защиту науки и прогресса назрела в связи с ростом враждебного отношения к научно-техническому прогрессу, намеренным искажением научных фактов о человеке, знаний о Вселенной. Такое противодействие тормозит развитие российской науки и является барьером на пути к улучшению качества жизни человека.

Резкое сокращение исследований, финансирования, подмена естественных и точных наук религиозными дисциплинами отбрасывают Россию в средние века, лишая российских ученых возможности проводить эксперименты, совершать научные открытия, имеющие мировое значение, быть первопроходцами в сфере научно-технического прогресса,. 

Кроме того, как рассказал адвокат Евгений Архипов, к созданию движения «За прогресс» побудило возросшее число случаев преследования ученых, исследователей за последние годы. Так, в мае 2013 года в Ассоциацию Адвокатов России за Права Человека обратилась Валерия Прайд, руководитель единственной в России научно-исследовательской организации «КриоРус», осуществляющий крионирование (сохранение при низкой температуре) пациентов и их сохранение до момента, когда наука позволит реанимировать человека. Сотрудники организации поддерживают и популяризуют нанотехнологии, регенеративную медицину, выращивание органов и тканей, однако в настоящее время организация подвергается преследованию за научно-исследовательскую деятельность, представляемую как «создание зомби», отвергая научный характер и необходимость исследований Валерии Прайд и ее единомышленников.   

Клуб российских ученых обеспокоен возвращением "лысенковщины" из-за преследований ученых по проекту  "Чистая вода" - федеральной целевой программой, на реализацию которой планировалось выделить 165 млрд рублей из бюджета.
Многим хорошо известна надуманная история о преследовании двух профессоров Балтийского государственного технического университета "Военмех" Евгения Афанасьева и Святослава Бобышева, приговоренных к 12,5 и 12 годам колонии строгого режима по обвинению в выдаче секретных сведений о ракете "Булава".
До сих пор идет борьба за судьбу профессора, доктора исторических наук Михаила Николаевича Супруна - заведующего кафедрой «Отечественной истории» Поморского государственного университета,  и начальника Информационного центра (ИЦ) УВД по Архангельской области (АО) Александра Васильевича Дударева. 
Схожая ситуация и в сфере развития российской космонавтики: ученые и космонавты выступают за создание российской программы освоения  Марса в 2020-2030 гг., однако, по мнению чиновников, освоение Марса станет возможным не раньше 2045 года, несмотря на утверждения всемирно известных ученых-практиков, что уже сегодня человечество обладает достаточной технической базой для полетов на Марс. Искажают представление об исследовании космоса и лженаучные сюжеты в государственных СМИ, посвященные не научным проблемам освоения космоса, а предположениям, что достичь поверхности Марса мешают марсиане и египетские боги, чем оправдываются неудачи российских исследователей, в качестве аргументации приводятся мнения лжеученых, отрицаемых мировым научным сообществом. 
К научно-технической мобилизации призывают многие ученые России

Создатели движения «За прогресс» пояснили, что понимают прогресс как равномерное развитие от низшего к высшему, зависящее от трех составляющих: социальной - приближения общества к свободе и справедливости, ликвидации естественных причин, мешающих такому приближению, материальной - процесс наиболее полного удовлетворения материальных потребностей всех людей, ликвидации технических ограничений для такого удовлетворения и научной - процесс непрерывного, расширяющегося и углубляющегося познания окружающего мира, его освоение, как в микрокосмос, так и в макро, освобождение познания от рамок экономической целесообразности.

Также, по словам координаторов движения «За прогресс», их мнение совпадает с точкой зрения ученых, что среди причин, тормозящих прогресс, основными являются отсутствие экономических выгод в конкретной экономической модели государства, отсутствие политической заинтересованности в поддержке потенциальных изобретателей и отсутствие политической и экономической заинтересованности в улучшении жизни населения.
 
 
* Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
11 сен
1
Евгений Пирогов
Евгений Пирогов
Как и Москва, Йошкар-Ола не сразу строилась
Мнение
27 май
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Тамбовские дачники и вице-губернатор Арсен Габуев: встреча 26 мая 2021 года
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
НКО
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!