Собирается ежемесячно 52 686 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Дмитрий Бережков вновь на свободе

Дмитрий Бережков вновь на свободе

Андрей Данилов
Андрей Данилов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Дмитрий Бережков вновь на свободе
В четверг, 13 июня 2913 года, сразу после возвращения с подготовительной встречи коренных народов, посвященной подготовке к первой всемирной конференции ООН по вопросам коренных народов, в г. Тромсо (Норвегия) местной полицией был арестован наш земляк, известный активист движения коренных народов Камчатки и России Дмитрий Бережков. Норвежская полиция задержала его по запросу об экстрадиции со стороны Российской Федерации. 
Генеральная прокуратура Российской Федерации обвинила Дмитрия Бережкова в мошенничестве и потребовала от Норвегии его выдачи. Требование свое прокуратура инициировала в момент обострения борьбы между Министерством юстиции Российской Федерации и Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ осенью прошлого года, когда Минюст РФ на полгода приостановил деятельность Ассоциации, найдя формальные нарушения в ее Уставе.
При этом следует отметить, что также осенью прошлого года заместителем Министра Юстиции РФ стал Максим Травников, до этого несколько лет курировавший в ранге заместителя Министра Регионального развития проблемы коренных народов Севера. Максим Травников в течение длительного времени конфликтовал с Ассоциацией, часто критиковавшей Правительство РФ, и, в частности, Минрегион за недееспособную политику в отношении коренных народов Севера.
После решения Минюста об остановке работы Ассоциация инициировала международную информационную кампанию, целью которой было не допустить закрытия общероссийской организации коренных народов Севера. Дмитрий Бережков был координатором этой информационной кампании за рубежом и взаимодействовал с организациями коренных народов со всего мира, которые отправляли свои письма поддержки и солидарности в адрес Президента РФ. В результате Минюст вынужден был отозвать свое решение и восстановить деятельность Ассоциации в марте этого года.
После длительной процедуры согласования запроса об экстрадиции между Россией и Норвегией норвежская полиция произвела арест Дмитрия Бережкова. Однако, норвежский суд внимательно рассмотрев все документы, представленные российской стороной, не нашел в них реальных доказательств виновности Дмитрия Бережкова в каком-либо преступлении и, соответственно, оснований для его содержания под стражей или его экстрадиции в принудительном порядке в Россию. Проведя два дня за решеткой, он вышел на свободу и заявил что, несмотря на такое давление со стороны российских властей, он продолжит заниматься правозащитной деятельностью, в том числе работой по распространению информации о проблемах коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Дмитрий Бережков, племянник нашего известного камчатского поэта Георгия Поротова, родился и вырос в с. Мильково. После окончания в 2000 году университета в Петропавловске-Камчатском работал сначала учителем истории в школе, затем в Информационном центре «Лач». В 2004 г. был выбран президентом Камчатской областной Ассоциации КМНС, а также вице-президентом Всероссийской Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В 2006 г. переехал в Москву и стал руководителем исполкома Ассоциации КМНСС и ДВ РФ. В 2011 г. после окончания работы в Ассоциации, поступил в Университет Тромсо в Норвегии, где обучается в настоящее время по специальности «Indigeous studies».

 

Информационный центр «Лач» по информации норвежских СМИ

* Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
19 авг
Дмитрий Красичков
Дмитрий Красичков
Пенсионерка из Липецкой области просит президента РФ Путина о помощи
Мнение
28 июн
2
Мария Кумыкова
Мария Кумыкова
«Просим вас обеспечить нас водой». Второе обращение жителей Марий Эл к президенту России
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!