Собирается ежемесячно 53 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Тихое прощание с Рязанью

Тихое прощание с Рязанью

Григорий Кольцов
Григорий Кольцов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

8 июня 2013 года с площади Победы в Рязани в полдень стартовал велопробег по исчезающим историческим местам города. На некоторых участниках и на велосипедах были повязаны ленты чёрного цвета. Сей отличительный знак говорил об утратах, которые уже понёс наш город. Вскоре и от тихо посещённых велосипедистами памятных мест останутся лишь воспоминания и старинные фотографии. Власть, которой население, якобы доверяет управление городом, расселяет горожан из ветхого жилья в новые дома, при этом не учитывает былую причастность старых домиков к историческому наследию и эти строения вскоре будут уничтожены, как и другие места в Рязани, нёсшие архитектурную и историческую славу городу и стране, в частности.  Об этих местах сегодня можно лишь догадываться  и только копающиеся в архивах, музеях и библиотеках города горожане, могут рассказать, чем обязана Рязань, этим памятным творениям зодчества.
 А сколько за последние 20 лет в Рязани было уничтожено старинных строений, так или иначе связанных с историей России, а не только нашего города?  Гораздо больше, чем произошло это после Великой Отечественной войны до самой Перестройки. В основном пострадали деревянные строения связанные с жизнью именитых земляков - поэтов, музыкантов, врачей, писателей, изобретателей, просто богатых рязанцев, живших до Октябрьского переворота на Рязанщине, славившихся человеческой добротой и меценатством. Если бы власти города, как 25 лет назад во Владимире, решили  сберечь оставшиеся крохи старой части Рязани, то и пригласить сегодня в наш город не стыдно было бы даже иностранцев. Но, исключение Рязани из списка экскурсионного маршрута "Золотое кольцо России" по-причине постойки на пл.Ленина 12-ти этажной башни Высшей школы МВД СССР в начале 1980-х(ныне академии права и управления ФСИН РФ), а далее, уничтожение различными способами, а чаще поджогами, достопримечательностей, найди у которых в историческом жизнеописании, что домик был связан так или иначе с жизнью Есенина, Якова Полонского, Циолковского, братьев Пироговых и других рязанцев, можно было бы превратить в музеи, на сегодняшний момент делает наш город знаменитым лишь по части современного варварства. Уничтожение памятников зодчества, домов связанных с историей России, а точнее, отказ горожан в лице властей, от туристической привлекательности региона, посредством закрывания глаз на творящееся, в первую очередь невежество и малограмотность, сделало будущее Рязани нищим.
 Ни одно бюджетообразуещее предприятие города не даст доход городской казне таким, каким могли бы сделать её величину туристы, ценители того или иного рязанского светилы и просто экскурсанты.
В Рязани хотят построить гостиничный комплекс (и снова в заповедной части города - на ул.Мюнстерской и Лыбедском бульваре), а что показывать то будут туристам? Кремль и памятники Есенину на набережной и в глубине "Наташиного" сквера? Может музеи, окружённые домами-новоделами? Всё, товарищи, не уберегли наследие предков, в погоне за престижными кусками земли в центральной части города! Нечем привлекать соотечественников и иностранцев в Рязань! Нет, вы скажете, что в городе полно музеев, скоро отремонтируют цирк, но, что вы скажете про кварталы стеклянно-железобетонных домов на Садовой, Затинной, Подгорной и других древних улочках Рязани, когда-то органично дополнявших историко-архитектурную среду вокруг кремля, церквей, уютных сквериков и парков центра города? Этим и была ценна Рязань. Сегодня урбанизированная Рязань задыхается в пробках, городской транспорт, кроме маршрутных такси, зачах, но самое главное - центр Рязани через года три ничем не будет отличаться от от Дашково-Песочни или того же микрорайона Канищево. Здесь также будут спальные районы и не останется совсем домиков, связанных так или иначе с историей Рязани, а значит и России.

Смотрите несколько снимков с прощальной велосипедной экскурсии по историческим местам Рязани. Хладнокровные чиновники, допускающие  уничтожение сакральных мест города, могут вскоре посмотреть документальный фильм о данной поездке, с подробным рассказом специалиста. Не рассказ, а сказка, про то, как на Руси суп варят из кур, несущих золотые яйца...


Велопробежка началась с пикета за мораторий на застройку исторического центра Рязани








Балкончик мезонина дома на Цветном бульваре


У многострадальных (от близкого расположения с клубом "Энджелс") старинных домов на ул.Вокзальной


На смену белым лентам пришли чёрные


К этому дому возложили в надежде, что сохранят, три гвоздички, к другим - по две...




Заросшие развалины дома сестёр Хвощинских, на ул.Семинарской в Рязани


Съёмочная группа т/к "Край Рязанский" интервьюирует экскурсовода - кандидата исторических наук
 

Газон ул.Петрова в 30 метрах от входа на аллею Рязанского кремля, засыпанный окурками.
Снято при проведении велопробежки 8 июня 2013 года (снимок сверху и ниже)








Реквием по утраченной Рязани.
Читает заместитель директора Государственного Рязанского архива Дмитрий Юрьевич Филиппов








Почти такого же стиля зелёный домик, ещё красовался несколько лет назад на месте
коричневатого дома-новодела, что расположен на нижнем снимке вторым от перекрёстка.
Это называется "реконструкция" по-рязански.

Снято 8 июня 2013 года на ул.Свободы в Рязани


 

http://forrestgampoff.livejournal.com/623113.html

Материалы по теме
Мнение
23 май
Наталия Демина
Наталия Демина
Рецензия на фильм «Две жизни»
Мнение
16 сен
Александр Козенков
Александр Козенков
Как живут Верхняя Тойма, Тимошино и Двинской
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
28 июн 2013 14:39

Молодцы! Отличная акция. Убедительно. Пронимет до мурашек по телу...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииРязанская областьИсторияРязаньКультураОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!