Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 30 159 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Тихое прощание с Рязанью

Тихое прощание с Рязанью

Григорий Кольцов
Григорий Кольцов
Добавить блогера в избранное

8 июня 2013 года с площади Победы в Рязани в полдень стартовал велопробег по исчезающим историческим местам города. На некоторых участниках и на велосипедах были повязаны ленты чёрного цвета. Сей отличительный знак говорил об утратах, которые уже понёс наш город. Вскоре и от тихо посещённых велосипедистами памятных мест останутся лишь воспоминания и старинные фотографии. Власть, которой население, якобы доверяет управление городом, расселяет горожан из ветхого жилья в новые дома, при этом не учитывает былую причастность старых домиков к историческому наследию и эти строения вскоре будут уничтожены, как и другие места в Рязани, нёсшие архитектурную и историческую славу городу и стране, в частности.  Об этих местах сегодня можно лишь догадываться  и только копающиеся в архивах, музеях и библиотеках города горожане, могут рассказать, чем обязана Рязань, этим памятным творениям зодчества.
 А сколько за последние 20 лет в Рязани было уничтожено старинных строений, так или иначе связанных с историей России, а не только нашего города?  Гораздо больше, чем произошло это после Великой Отечественной войны до самой Перестройки. В основном пострадали деревянные строения связанные с жизнью именитых земляков - поэтов, музыкантов, врачей, писателей, изобретателей, просто богатых рязанцев, живших до Октябрьского переворота на Рязанщине, славившихся человеческой добротой и меценатством. Если бы власти города, как 25 лет назад во Владимире, решили  сберечь оставшиеся крохи старой части Рязани, то и пригласить сегодня в наш город не стыдно было бы даже иностранцев. Но, исключение Рязани из списка экскурсионного маршрута "Золотое кольцо России" по-причине постойки на пл.Ленина 12-ти этажной башни Высшей школы МВД СССР в начале 1980-х(ныне академии права и управления ФСИН РФ), а далее, уничтожение различными способами, а чаще поджогами, достопримечательностей, найди у которых в историческом жизнеописании, что домик был связан так или иначе с жизнью Есенина, Якова Полонского, Циолковского, братьев Пироговых и других рязанцев, можно было бы превратить в музеи, на сегодняшний момент делает наш город знаменитым лишь по части современного варварства. Уничтожение памятников зодчества, домов связанных с историей России, а точнее, отказ горожан в лице властей, от туристической привлекательности региона, посредством закрывания глаз на творящееся, в первую очередь невежество и малограмотность, сделало будущее Рязани нищим.
 Ни одно бюджетообразуещее предприятие города не даст доход городской казне таким, каким могли бы сделать её величину туристы, ценители того или иного рязанского светилы и просто экскурсанты.
В Рязани хотят построить гостиничный комплекс (и снова в заповедной части города - на ул.Мюнстерской и Лыбедском бульваре), а что показывать то будут туристам? Кремль и памятники Есенину на набережной и в глубине "Наташиного" сквера? Может музеи, окружённые домами-новоделами? Всё, товарищи, не уберегли наследие предков, в погоне за престижными кусками земли в центральной части города! Нечем привлекать соотечественников и иностранцев в Рязань! Нет, вы скажете, что в городе полно музеев, скоро отремонтируют цирк, но, что вы скажете про кварталы стеклянно-железобетонных домов на Садовой, Затинной, Подгорной и других древних улочках Рязани, когда-то органично дополнявших историко-архитектурную среду вокруг кремля, церквей, уютных сквериков и парков центра города? Этим и была ценна Рязань. Сегодня урбанизированная Рязань задыхается в пробках, городской транспорт, кроме маршрутных такси, зачах, но самое главное - центр Рязани через года три ничем не будет отличаться от от Дашково-Песочни или того же микрорайона Канищево. Здесь также будут спальные районы и не останется совсем домиков, связанных так или иначе с историей Рязани, а значит и России.

Смотрите несколько снимков с прощальной велосипедной экскурсии по историческим местам Рязани. Хладнокровные чиновники, допускающие  уничтожение сакральных мест города, могут вскоре посмотреть документальный фильм о данной поездке, с подробным рассказом специалиста. Не рассказ, а сказка, про то, как на Руси суп варят из кур, несущих золотые яйца...


Велопробежка началась с пикета за мораторий на застройку исторического центра Рязани








Балкончик мезонина дома на Цветном бульваре


У многострадальных (от близкого расположения с клубом "Энджелс") старинных домов на ул.Вокзальной


На смену белым лентам пришли чёрные


К этому дому возложили в надежде, что сохранят, три гвоздички, к другим - по две...




Заросшие развалины дома сестёр Хвощинских, на ул.Семинарской в Рязани


Съёмочная группа т/к "Край Рязанский" интервьюирует экскурсовода - кандидата исторических наук
 

Газон ул.Петрова в 30 метрах от входа на аллею Рязанского кремля, засыпанный окурками.
Снято при проведении велопробежки 8 июня 2013 года (снимок сверху и ниже)








Реквием по утраченной Рязани.
Читает заместитель директора Государственного Рязанского архива Дмитрий Юрьевич Филиппов








Почти такого же стиля зелёный домик, ещё красовался несколько лет назад на месте
коричневатого дома-новодела, что расположен на нижнем снимке вторым от перекрёстка.
Это называется "реконструкция" по-рязански.

Снято 8 июня 2013 года на ул.Свободы в Рязани


 

http://forrestgampoff.livejournal.com/623113.html

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
28 июн 2013 14:39

Молодцы! Отличная акция. Убедительно. Пронимет до мурашек по телу...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииРязанская областьИсторияРязаньКультураОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности