Собирается ежемесячно 53 666 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Исторический автотуризм по России: Алешково, Авдотьино, Суково, Троице- Лобаново

Исторический автотуризм по России: Алешково, Авдотьино, Суково, Троице- Лобаново

Нина Зотова
Нина Зотова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Эта поездка была посвящена подмосквью, относительно близкому к Рязанской области. Все места заброшенные, но не потеряли от этого интереса, посетить этот маршрут очень советую, особенно ради того, о чем я расскажу в самом конце, буду держать интригу:)


Авдотьино
Усадьба журналиста, сатирика, писателя и масона екатерининской эпохи Н.И. Новикова. Поместье с репутацией масонской принадлежности, что само по себе уже намекает на тайны, подземелья и мистику. Прекрасно сохранилась высоченная красивая Тихвинская церковь.

Новиков был инноватор, в середине XVIII века в Москве было всего лишь две книжные лавки. Новиков увеличил их число в 10 раз. Он создал первую в стране частную типографию, издавал по полтораста книг в год – это рекорд для России XVIII века. Новиков был и оппозиционер:  печатал сатирические журналы, высмеивающие не кого-нибудь, а саму Екатерину Великую. Естественно на определенном этапе Екатерину это вывело из себя.

От шикарной усадьбы остался заброшенный флигель, который предназначался для гостей.
Сама усадьба распологалась около ста метров от церкви. Сейчас от главного дома усадьбы не осталось и следа, он сгорел еще в 19-м веке. Хозяина по приказу Екатерины в один день арестовали и пытали в Петербурге.
Еще одно интересное, что вы не увидите нигде - это "дома - связи". Длинные дома, которые строил помещик для крестьян, они остались в деревне до сих пор. Первые так называемые общаги. Фото мы не делали, в них до сих пор живут люди! Советую почитать информацию о найденных подземельях, в интернете она есть, если вас заинтересовала история этого места.

Троице- Лобаново
По сей день в Троице-Лобаново можно найти остатки усадебного комплекса. В нём в советский период размещался пионерский лагерь. Остались пруды, в одном из которых ныне устроено футбольное поле, руины строений, два флигеля, остатки обширного сада и парка. Говорят что подземные ходы от усадьбы ведут к соседним усадьбам Авдотьино и Марьинка...
Есть мнение, что возникновение церкви Святой Троицы связано с прохождением войска Дмитрия Донского, так как много в это время строилось храмов во Славу Господа, во славу Великой Победы русского народа, и известно также, что до 1578 года на этом месте стояла деревянная церковь.

 
Суково
По дороге, а вернее в поисках дороги в Алешково мы случайно наткнулись на церковь, она стоит на холме и вокруг довольно живописный вид. Мы остановились и с удовольствием исследовали ее. Вход заварен, попасть внутрь невозможно- мы сразу предположили, что церковь очень старая.

Село Суково (также Сухово, Андреевское) возникло в первой половине XVIII века вокруг среднепоместной усадьбы Е. А. Ярославовой, с конным двором, липовым парком и храмом. Есть сведения, что сохранился скотный двор, у вас есть шанс поискать его руины. Полуразрушенная церковь Казанской иконы Божией Матери с приделом преподобного Андрея Критского стоит на холме в самом центре села. Построена она была при усадьбе в 1745 году. Колокольня была пристроена в начале XIX века. В годы советской власти храм был закрыт и разорён, последний настоятель, игумен Мефодий, был расстрелян осенью 1937 года (ныне прославлен в лике Новомучеников и Исповедников Российских).

Алешково

Самое интересное место из всей поездки. Сначала мы не чаяли надежд туда пробраться: дороги, ведущие в ты сторону, через несколько сотен метров заканчивались непролазными для нашей городской машинки ямами. Когда мы совсем уже отчаялись, то увидели дорогу, ведущую в лес- именно она и выводит в Алешково! Она вполне природна для обычной машины.
Сказка, в которую мы попали, не передается по средствам описаний и фото! Деревня, в которой практически нет жителей, красивые холмистые пейзажи, пруды, ручьи и остатки усадьбы! Я поняла, что именно Щербакову я завидую по- настоящему, мало кто из дворян мог похвастаться такой красотой природных мест вокруг их имений.
В Бывшей усадьбе Алешково сохранился перестроенный дом, службы, остатки липового парка, церковь и оригинальная каменная ограда, отделяющая постройки усадьбы от села Алешково. 
Оставив машину у пруда, мы пешком отправились в усадьбу, наслаждаясь видами и встречах на пути змей), пишут, что их тут много, именно потому мы не рискнули подойти к остаткам ворот и других построек, утопающих в траве. Ныне существующая каменная трёхпрестольная церковь Успения Божией Матери (другие престолы святителя Николая Мирликийского Чудотворца и преподобномученицы Евдокии) построена в 1819 г.

 Усадьба-ансамбль была построена в стиле классицизма, характерного для 1800 года. «Центр усадьбы — жилой комплекс: главный корпус и два флигеля, объединенными с ним переходными галереями», парадный двор, обнесенный каменной оградой. По другую сторону — липовый парк, конный двор, церковь.
Места очень красивые, советую побывать там, я бы с удовольствием вернулась, просто погулять там очень красиво, и не менее интересно осмотреть то, что осталось от усадьбы, вообразив ее великолепие.

Используемый материал:
1. http://deadokey.livejournal.com/24769.html
2.http://ru.wikipedia.org/wiki/Суково_(Московская_область)
3. http://deadokey.livejournal.com/24214.html
4. http://www.ozery.info/sity/sela_i_goroda/apraksino/index.php
5. http://wlad11.livejournal.com/13616.html

http://nso-sna.livejournal.com/10474.html

Материалы по теме
Мнение
22 окт, 20:24
3
Нина Ананина (Кустова)
Нина Ананина (Кустова)
Коронавирус — странная штука
Мнение
22 окт, 15:07
1
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Президент России Владимир Путин нащупал твердь под ногами
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияФото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!