Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Фальшивка на празднике или обман зрителя

Фальшивка на празднике или обман зрителя

Андрей Данилов
Андрей Данилов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Первоисточник статьи https://www.facebook.com/KolaRadioSapmi?hc_location=timeline

Повторная публикация http://saami.forum24.ru/?1-10-0-00000065-000-0-0

Обращение к губернатору Мурманской области от 17.06.13  Это надо же так опозориться на весь мир!!!!

Мурманская область отметила свой юбилей! Много было интересного и запоминающегося. Очень порадовала погода, было солнечно и очень жарко. 
Жарко стало и участникам мероприятий, большого гала-концерта и шествия на стадионе Профсоюзов в г. Мурманске 
Даю ссылку на муниципальную газету "Ловозерская правда" http://lovozeroadm.ru/getattached.php?fileid=951 

Ниже дан ответ на информацию о праздновании 75-летия Мурманской области 
написана статья Аллой Васильевой и любезно представлена для Кольского саамского радио и вышла в свет на страницах "Ловозерская правда" №24 от 14 июня 2013г. 

"" 

В прошлом номере "ЛП" в статье начальника отдела по культуре Ловозерского района Т.В. Медновой «Жаркий юбилей» есть обидный упрёк в сторону Национального культурного центра, где она пишет, что коллектив не стал принимать участие в праздновании 75-летия Мурманской области, хотя «учреждение является визитной карточкой Ловозерского района". 
Я считаю нужным, даже не оправдываться перед ловозерцами, а просто изложить истину. Да, фольклорным коллективам МБУК «ЛРНКЦ» предложили участвовать в областном празднике, и должны были поехать 36 человек. Народный коми-ансамбль «Ижма» входила в состав делегации, но потом нам продиктовали условия, что по задумке Мурманского режиссера все должны бегать оленями, представлять шаманов, бить в бубны, Ижме предложили вместе с нами станцевать саамскую кадриль. Конечно, возмутившись, мы пошли делегацией к заместителю главы администрации Ивановой Н.Н., чтобы изложить свой протест и она нас поддержала. 
Повторно выйдя на режиссера со своим предложением, что мы хотим показать свою национальную культуру: весёлый танец (у нас есть замечательные хореографические композиции, отображающие характер коренных жителей Мурманской области) с песней на саамском языке в исполнении группы "Елле", и главное - не хотели показать саамов "темным" стадом оленей, где шаманизм является преобладающей силой, но мы получили отказ. 
Было очень неприятно видеть, как на празднике нас, саамов, показали в очень неприглядном виде. Коллектив «Радость» Мурманского ДК им. Кирова, показал шамана, который танцевал под бурятское горлового пение, на голове была одета шапка или бурятских или калмыкских шаманов, девочки бегали оленями в стилизованных костюмах норвежских саамов, причём на голове мужские шапки, а сверху меховые капюшоны с ушками, на ногах - шароварчики, как у узбечек. Короче - цирк! Под конец выступления они начали прыгать через верёвочку и перетягивать канат, а шаман крутил сальто, кольцо и показал нижний брейк. 
Я увидела оскорбительное извращение культуры саамского народа - не только кольских саами, но и норвежских. Конечно, коллектив Ловозерского ЦДК, совместно с Северным лицеем и учениками школы показали то ли кадриль, то ли восьмёрку, то ли хоровод, по указанию начальства. И для непосвященных зрителей этот "винегрет" выглядел неплохо. Ловозерцы, участвующие в этом, конечно же не виноваты, ведь они выполняли волю режиссера, который живёт и работает в Мурманске, но не удосужился изучить культуру и традиции рядом живущего коренного народа саами. ПОЗОР! На стадионе было тысяча зрителей, какое у них сложилось впечатление о саамах? 
Оленегорск, Мончегорск, Апатиты, Полярные зори и другие делегации показывали красочное, яркое зрелище. У всех были красивые видео заставки, о достижениях города, района, людях там живущих. У Ловозерского района была только одна видеозаставка: это забойный пункт, на который гонят оленей. Обидно, это обман! Я сердцем и все душой возмущена, мне стыдно перед памятью моих предков. 
Думаю, что начальник отдела культуры Меднова Т.В. должна была встать на защиту культуры народа, живущего в Ловозерском районе. Вместо этого Татьяна Викторовна решила через газету укорить нас, что "видимо, праздник показался для них не должного уровня". 
Алла Васильева, заведующая отделом по фольклору НКЦ 
http://m51.ru/photo/75-let-murmanskoj-oblasti-prazdnik-na-vse-100.html

Материалы по теме
Мнение
18 май
Алексей Полухин
Алексей Полухин
Праймериз — это соревнование технологий при нулевом конкурсе идей
Мнение
9 окт
Юлия Федотова
Юлия Федотова
Иногда вежливость мешает
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Саамы
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!