Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 28 039 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. О сортировке мусора в Рязани

О сортировке мусора в Рязани

Илья Стюхин
Илья Стюхин
Добавить блогера в избранное

На днях информационное агентство Малая Родина организовало очень интересную мини-экскурсию на мусоро-сортировочный комплекс " Рязанский скарабей"
    IMG_1780
Как мы можем видеть, здесь на выходе получают несколько видов бытового мусора, годного к переработке:

1. Алюминий

  IMG_1783
2. Картон
    IMG_1786
3. Разные виды пластика
    IMG_1789

Уровень технологии, в принципе, очень даже характерный для современной России. Не скажу, что это инновация Рязани, насколько мне известно, в Московской области технология отличается мало.

    IMG_1793

К сожалению, в Рязани до сих пор нет собственного мусороперерабатывающего завода, и переработка осуществляется в других регионах. А жаль, ведь переработка мусора может стать достаточно выгодным бизнесом. К тому же, наличие собственных мощностей стимулировало бы более широкий диапазон переработки (не только бутылки, алюминиевые банки и бумажное вторсырьё), а значит - меньше мусора попадало бы на нашу и без того безмерно разросшуюся городскую свалку. Эти рукотворные горы уже гораздо выше, чем того бы хотелось.

Хотелось бы отметить, что в европейских городах подобные свалки уже давно ушли в прошлое, уступив место современным компактным мусороперерабатывающим заводам, а территории бывших свалок рекультивированы и получили новую жизнь в качестве городских парков. Впрочем, нам пока до этого далеко. Но стремиться к более глубокой переработке мусора - самое время.

Итак, я предлагаю подумать, с каких маленьких шажков мы могли бы начать подступаться к этой проблеме. Я считаю, что необходимо всеми доступными путями прививать людям ответственное отношение к собственному личному бытовому мусору. Конечно, даже если мы прямо сейчас поставим раздельные урны по западному образцу - проблемы сортировки это не решит. Даже российские варианты не особо работают - всегда найдётся несколько "самых  умных", которые специально выбросят органику в отделение для бумаги или стекла.


    E_GrampianRecyclingLitterBin_0112069124.101.konteyneri

У меня возникла такая мысль - выделить несколько точек в городе - в крупных торговых центрах, например, или в местах массового скопления людей - и поставить там раздельные урны для разных типов мусора. Рядом с каждой такой точкой должен стоять волонтёр (или наёмный работник), который подскажет людям, что и куда выбросить, остановит хулигана. А тем, кто всё сделает правильно - выдаст подарок (например, шарик с "зелёной" символикой, и какой-нибудь экологический флаер). Так можно было бы показать людям, что сортировка мусора - это просто и правильно. В конце концов, экология - это наше с вами здоровье, и кроме нас - оно, как правило, никого не интересует.

Как вам такая идея? Стоит ли Городским Проектам Рязани подумать о возможности разработки подобных механизмов? Может быть, у вас есть другие, более жизненные идеи? Поделитесь, пожалуйста! Попробуем сделать нашу городскую среду немного более экологичной и здоровой. Город - для людей!

Яндекс.Метрика

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Татьяна
28 янв 2019 21:47

Плохая идея выдавать "конфетки" за то , что должно быть. Да, смешно... Это как с детьми сейчас. Всю жизнь, во все века детей за не послушание розгами ( даже в школах) били. А теперь родители боятся за синяк, если они упадут в дурачинях своих. А вдруг в садик или в школе что подумают? Сейчас 100 рублей за пятёрку родители дают, а в советское время, да и во все времена "Ж" горела за тройку.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности