Собирается ежемесячно 53 300 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Закон о капитальном ремонте многоквартирных жилых домов

Закон о капитальном ремонте многоквартирных жилых домов

Алексей Мальцев
Алексей Мальцев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Все ли готовы к появлению новой строчки в квитанциях ЖКХ? Если нет, то самое время начинать готовиться.

Как это обычно происходит в нашей стране, где власть максимально отделена от общества, принятие подобных законов, действие которых отразятся на жизни большинства людей, идет чуть ли не скрытно – без соответствующих комментариев, разъяснений, сбора мнений и предложений. Получится как всегда, хотя задача ставится сделать как лучше – закон будет принят и люди поставлены перед фактом. Перед фактом платить без каких либо гарантий.

Когда пошла волна массовой приватизации люди, оформляя жилплощадь в собственность, не обращали особого внимания на техническое состояние подвалов, крыш, чердаков и так далее. Все это передавалось собственникам в качестве общего имущества, и никто не обращал особого внимания на то, что значительная часть передаваемого имущества находится в ненадлежащем, а зачастую в аварийном состоянии.

Получается что государство, фактически не выполнив своих обязанностей, которые были на тот момент, просто переложило их на плечи собственников. Хотя по логике, да и справедливости, необходимо было привести жилой фонд в нормальное состояние и только после этого его приватизировать.

Сейчас на территории страны действует программа реформирования ЖКХ, одноименный фонд и областная программа. Собственники имеют возможность, при определенных условиях, собрав 15% от сметной стоимости ремонта получить оставшиеся деньги из бюджета. Все эти действия были сугубо добровольными – хотите, можете организоваться – вэлком в программу, не смогли – до свидания. И, как показала практика, данный вариант возможен далеко не для всех.

Со следующего же года ситуация будет совершенно другая – все бремя капитального ремонта будет возложено на собственников. Проблема в том, что не все готовы платить – в том то и была основная проблема сбора этих самых 15% - и не все могут, потому что суммы были не маленькие. Например, у нас в поселке есть жилой дом, который в эту программу попал. Дом двухподъездный, трехэтажный, 18 квартир. Так взнос с каждой квартиры составлял в районе 5000. Это с учетом сельской местности и преимущественного проживания пенсионеров. В итоге, попав в программу, деньги собрать так и не смогли. Нет, бесспорно, кому то эта программа существенно помогла, но она точно не была панацеей.

Итак, со следующего года от 15% решено уйти, заменив их на 100%, а для пущей эффективности решено так же уйти от добровольности, заменив ее на обязанность. Таким образом, в квитанциях появится новая строчка – взнос на капитальный ремонт многоквартирного дома.

Вопрос о размере этого взноса решается прямо сейчас и у областных законодателей есть достаточно большой выбор. Дело в том что федеральный закон позволяет регионам устанавливать ставку взноса на капитальный ремонт в диапазоне от 2 рублей до 15 рублей с квадратного метра. Какое решение будет принято узнаем уже в ближайшее время.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 сен
Георгий Красников
Георгий Красников
Листвянка — главный курорт Байкала, из которого хочется поскорее сбежать
Мнение
30 июн
Евгений Пирогов
Евгений Пирогов
В ходе 35 экспедиции проекта «Деревянные кружева Поволжья» закончили с Килемарским районом
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
14 июн 2013 09:29

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЖКХ
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!