Собирается ежемесячно 46 812 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Может ли власть оценивать убеждения гражданина, заявившего право на АГС?

Может ли власть оценивать убеждения гражданина, заявившего право на АГС?

Александр Передрук
Александр Передрук
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Наконец дошли руки до того, чтобы сформулировать позицию с точки зрения права на счет того, может ли власть (т.е. призывные комиссии, суд и т.д.) оценивать легитимность доводов и убеждений гражданина, который в связи с ними подал заявление о замене военной службы (ВС) на альтернативную гражданскую (АГС). Прежде всего стоит отметить, что изначально человеку на заседании призывной комиссии задаются вопросы, касающиеся «искренности» доводов, а также им дается оценка, дескать «достаточно весомы» для замены ВС на АГС или нет. В свою очередь суды используют формулировки в виде «не усматривает достаточных доводов» и прочее.

            В силу пункта 4 статьи 12 ФЗ №113 «Об альтернативной гражданской службе»  устанавливает закрытый перечень (не подлежащий расширенному толкованию) случаев, в которых гражданину может быть отказано в замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой

            Таким образом можно сделать вывод о том, что призывная комиссия не вправе оценивать доводы и убеждения гражданина, а лишь констатирует следующее:

1.     Был ли нарушен срок подачи заявления, если да - является ли причина этого нарушения обоснованной

2.     Имеются ли какие-либо документы, которые противоречат доводам, изложенным гражданином и/или имеются документы, которые свидетельствуют о том, что гражданин указал заведомо ложные сведения (к примеру если призывник заявлял, что никогда не брал в руки оружие по причине негативного отношения, а сам при этом является мастером спорта по стрельбе)

3.     Не являлся ли гражданин на заседания призывной комиссии по вопросу рассмотрения его заявления на АГС, если да - были ли эти причины уважительными (болезнь, неоповещение в установленном законом порядке и др.)

4.     Была ли гражданину предоставлена возможность пройти альтернативную гражданскую службу ранее и уклонялся ли он от этого (акцентирую внимание, что уклонялся - это был осужден по части 2 статьи 328 Уголовного кодекса Российской Федерации)

 

О об этом же говорит международное право и прецедентная практика международных судов. Так, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), юрисдикция которого распространяется на Российскую Федерацию, неоднократно указывал на то, что «в соответствии с прецедентной практикой Суда право на свободу вероисповедания, гарантированное Конвенцией (примечание - Конвенцией о защите прав человека и основных свобод) исключает оценку государством легитимности религиозных убеждений или способов их выражения.» (см. §92 Решения ЕСПЧ по делу «Московское отделение Армии Спасения против России» (№72881/01 от 5 октября 2006 года), § 47 «Мануссакис и др. против Греции» (№18748/91 от 26 сентября 1996 года)).

В свою очередь светские убеждения стандартами права приравнены к религиозным, что позволяет провести аналогию в том, что они также не должны оцениваться государством на предмет легитимности и «убедительности». Так, Большая Палата Европейского суда по правам человека в деле «Баятян против Армении» (№23459/03) постановила, что «оппозиция военной службе, в тех случаях, когда она мотивирована серьезным и непреодолимым конфликтом между обязанностью служить в армии и совестью человека или его глубокими и подлинными религиозными или иными убеждениями, представляет собой убеждение или верование достаточной последовательности, серьезности, согласованности и важности, достойное защиты в соответствии со статьей 9» (прим. - Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Таким образом статья 9 Конвенции о защите прав человека и основных свобод защищает любые убеждения гражданина, которые не противоречат духу данной Конвенции, а именно уважению к демократическим ценностям и правам человека.

В свою очередь Комитет по правам человека ООН в § 5 в деле «Ким против Республики Корея» (CCPR/C/106/D/1786/2008) пришел к выводу, что право на отказ от обязательной военной службы по соображениям совести неотъемлемо от права на свободу мысли, совести и религии; соответственно, обязательная военная служба является не только нарушением права на практике исповедовать убеждения или религию, но также и нарушением права иметь убеждения или религию.

Следовательно, при принятии решения в связи с рассмотрением заявления гражданина о замене ВС на АГС призывная комиссия должна руководствоваться исключительно нормами права и оценивать имеющиеся документы, а не строить домыслы о «весомости» и «убедительности» доводов гражданина, заявившего права на альтернативную гражданскую службу.

 

            

Материалы по теме
Мнение
6 сен 2021
Владимир Чесалин
Владимир Чесалин
Одичавший Пионерский парк за переездом в Бежице. Где мэрия Брянска?
Мнение
23 дек 2021
10
Надежда Четаева
Надежда Четаева
Выбери меня, выбери меня! Прямая линия с президентом
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаМолодежьНКОПротестВластьМурманская областьАрмияСвобода совестиСудОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!