Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 28 439 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Охранные зоны, которые ничего не охраняют, и рязанские достопримечательности, списанные в "ветхий фонд"

Охранные зоны, которые ничего не охраняют, и рязанские достопримечательности, списанные в "ветхий фонд"

Ирина Кусова
Ирина Кусова
Добавить блогера в избранное

Как вам суперглуповская  идея: застройщики разрабатывают охранные зоны, ограничивающие строительство?! Это ведь просто классика - пустили козла в огород, да еще какого козла! прожорливее не бывает. Увы, дело Провоторова живет и процветает.  

А мы по-прежнему бодаемся, ибо делай, что должно

Губернатору Рязанской области

О.И. Ковалеву

07.06.2013 г.                                                                                                                       г. Рязань

 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

 

Уважаемый Олег Иванович!

Мы, жители г. Рязани, очень обеспокоены намерениями власти принять новый проект охранных зон в городе.

Учитывая, что в Рязани большое число объектов, представляющих историческую и художественную ценность, не включены в список охраняемых государством, а рассматриваемый проект зон охраны базируется только на официальном списке объектов культурного наследия, существуют высокая вероятность безвозвратной потери ценных историко-архитектурных объектов и возникновения на их месте многоэтажных новостроек.

Считаем, что принятию Проекта охранных зон должна предшествовать работа по уточнению и расширению перечня объектов культурного наследия, поскольку существующий список ОКН включает далеко не все памятники, достойные присвоения охранного статуса.

Наиболее полный и качественный перечень памятников г. Рязани представлен в недавно вышедшем «Своде памятников архитектуры и монументального искусства России. Рязанская область. Часть 1», высоко оцененном не только специалистами, но и общественностью. На сегодняшний день «Свод памятников», издаваемый под эгидой Российской Академии Наук и Министерства культуры Российской Федерации, является наиболее авторитетным экспертным источником информации об архитектурном наследии России,  и должен  в обязательном порядке рассматриваться в качестве материалов по обоснованию проекта зон охраны применительно к г. Рязань. Необходимость использования «Свода» в работе по выявлению и сохранению объектов культурного наследия была подчеркнута и на расширенной Коллегии Министерства культуры и туризма Рязанской области 18 апреля текущего года.

Охранное законодательство не регулирует средовую застройку, но там, где заботятся о сохранении исторической среды и туристической привлекательности города, уделяют этому виду исторической застройки столь же серьезное внимание, как и памятникам. Мы считаем, что необходимо, по примеру других регионов, оперативно составить региональный реестр средовой исторической застройки, который до сих пор не был подготовлен госорганами, ответственными за сохранение историко-культурного наследия, и прописать охранные мероприятия по отношению к этим объектам.

Особую озабоченность вызывает допускаемая Проектом возможность строительства в поймах рек Оки и Трубежа. Данное положение приведет к утрате исторических ландшафтов, являющихся неотъемлемой частью городской историко-культурной среды и неотъемлемым компонентом туристической привлекательности города. Уникальность пойменных ландшафтов Рязани общеизвестна, они включены в список природо-охраняемых объектов, им посвящены целые научные монографии. Кроме того, вторжение в пойменные земли неизбежно повлечет за собой усугубление и без того крайне сложной экологической обстановки в городе. Таким образом, допущение строительства в пойме – в зоне охраняемых природных ландшафтов – является преступлением перед городом и будущими поколениями жителей Рязани.

Мы считаем, что до утверждения зон охраны, в пределах исторической части, составляющей менее 10% (!) территории современной Рязани, должен быть наложен мораторий на 1-2 года на снос объектов и строительство зданий, превышающих высотность исторической застройки.

За последние 10-15 лет исторический центр был изуродован диссонансными многоэтажными зданиями, которые строились и продолжают строиться при попустительстве местных властей и в нарушение законов РФ. Нарушается не только высотность, значительно превышается нормативная плотность застройки. Разделяя Вашу озабоченность проблемой диссонансных построек в центре города, мы требуем прекратить подобную преступную практику и начать юридическую процедуру по подготовке к сносу диссонансных строений в историческом центре, как это делают власти других регионов.

В связи со всеми перечисленными обстоятельствами, считаем необходимым:

– отложить принятие Проекта охранных зон до уточнения перечня объектов культурного наследия,

– срочно подготовить региональный реестр средовой исторической застройки,

– провести экспертизу списка «ветхого фонда» с целью  исключить снос объектов, представляющих  историко-культурную ценность,

– ввести в Рязани мораторий на 1-2 года на снос объектов и строительство зданий выше 12 м в исторической части города,

– исключить из зон какой-либо застройки все пойменные территории.

Уважаемый Олег Иванович! Мы намерены последовательно и активно защищать родной город, его историю и культуру, и призываем Вас использовать Ваши высокие полномочия на эти благие цели и не допустить закрепления за столицей нашего региона сомнительного статуса «города Глупова», воспетого нашим земляком, знаменитым сатириком М.Е. Салтыковым-Щедриным.

Д.Ю. Филиппов,       старший научный сотрудник сектора Свода памятников

Государственного института искусствознания Министерства культуры РФ, член общественного совета при Министерстве           культуры Рязанской области, кандидат исторических наук, доцент

И.Г. Кусова,              кандидат исторических наук, координатор Общественного комитета защиты  музея-заповедника «Рязанский кремль»

В.В. Судаков,            член Общественного совета при Министерстве культуры Рязанской области, член Рязанского исторического общества.

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
13 июн 2013 23:41

Еще одна подпись к письму:
Варганов Сергей Григорьевич, главный архитектор проектов Рязанского научно-реставрационного управления, член Союза архитекторов России.

Станислав
24 июн 2013 19:44

А как бараки сносить,Ирина Гасановна! На них мораторий не должен распространяться! Про обувную и бывшую мебельную фабрики напишите в Вашем письме.

Станислав
24 июн 2013 19:47

А то я в одиночку воюю.Скажите,что тоже согласны.В открытых письмах.

Станислав
10 авг 2013 17:19

А что если обременить застройщиков расселением бараков и переносом обувной фабрики.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности