Собирается ежемесячно 51 926 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Истье, Перевлес, Каргашино

Истье, Перевлес, Каргашино

Нина Зотова
Нина Зотова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Эта поездка состоялась еще в прошлом году на майские праздники. Все никак руки не доходили описать, ну актуальности информация все равно не потеряла, поэтому поехали!

Истье

Конечно теперь бы я строила маршрут немного иначе, и поездку в Истье я бы совместила с Каленцами. Но уже как получилось. Помню ехали мы туда не за церковью, а когда открылась она нашему взору, то мы не смогли не остановится. Очень оригинальная архитектура, очень выделяется она из всего деревенского пейзажа, абсолютно Римская громадина с колоннами.


Церковь Рождества Христова в Истье возводили с 1810 по 1816 годы. Проектировал храм молодой столичный архитектор Василий Петрович Стасов. Его же авторству принадлежат и появившиеся в 1790-х годах жилые строения усадьбы. В то время имением управлял Николай Хлебников, сын генерала-аудитора и известного библиофила Петра Кирилловича Хлебникова, купившего в 1773 году Истьинский завод. Церковь достраивалась уже чуть позже, при его сестре Анне Петровне, вышедшей замуж за Дмитрия Марковича Полторацкого, старшего сына известного екатерининского вельможи (и дядю Анны Керн).

И действительно, не случайно, чувствуется влияние европейской архитектуры (Стасов несколько раз был в Риме и не скрывал, что многому научился у итальянских мастеров). Украшенный дорической колоннадой из белого камня и непривычной для русских традициям прямоугольной абсидой, храм буквально завораживал взгляд современников. Церковь, к счастью, уцелела, и сейчас активно восстанавливается, правда, службы ведутся в более сохранившейся колокольне


Проехав чуть дальше, вы найдете еще одно уникальное строение в Истье. Домна - уникальный памятник промышленной архитектуры XVIII в. Это единственная сохранившаяся домна на территории Восточной Европы!

А началось все с Петра I. Озаботясь нуждами российского флота, царь скоро убедился, что помимо парусины и древесины флоту требуется много... иголок. Естественно, а чем еще паруса шить-то? Но швейные иглы приходилось завозить из Европы, и стоили они ужасно дорого. Вот и повелел государь основать свое, отечественное иголочное производство. Первыми на это дело откликнулись рязанские купцы Томилин и братья Рюмины. В 1713 году они, основав «кумпанство», заложили Истьинский чугунолитейный завод. Место было выбрано не случайно - возле села Залипяжье под Пронском были обнаружены богатые залежи руды, а река Истья обеспечивала производство водой и позже - «гидротягой» Через четыре года завод дал первую плавку, а в соседних селах Коленцы и Столицы появились игольные фабрики.В 1719 году царь Петр, которому рязанский продукт понравился в полной мере, повелел: "продавать иглы во всем Российском государстве те, которые делаются на заводах российских купецких людей Сидора Томилина и Панкрата Рюмина". Веления царя ослушаться не смели, в итоге Рюмины и Томилин, продававшие иглы не только в России.

Первелес
Село Перевлес точно существовало во времена первого из Романовых — царя Михаила Фёдоровича. Самый старый документ, где упоминается Перевлес — писцовая книга 1629 года.  В 1783 году на деньги помещика Василия Головнина из сельца Большого Пирогова был построен новый храм взамен одряхлевшего, но и он спустя полвека, в 1839 году, «за ветхостью был упразднён». Дело в том, что с 1824 года в Перевлесе уже велось эпохальное строительство небывалого по красоте каменного храма. Финансировал строительство помещик Иван Иванович Барыков. Потребовалось 15 лет планомерных вложений, чтобы на левом берегу Прони у места впадения речки Зеленки вырос красавец-храм с двумя приделами — Никольским и Предтеченским — и высоченной колокольней, купол которой увенчал крест на высоте 90 метров над землёй. Между прочим, высота колокольни Рязанского кремля на шесть метров ниже. Церковь была «окончена и освящена» 29 октября 1839 года. Церковь, красивая, старинная, необычайный вид открывается с колокольни, пока есть такая возможность, советую залезть!

       


А за храмом было кладбище, там хоронили очень богатых людей, осталось немало надгробных плит.

Каргашино
Самое печальное место из намеченного маршрута. Расстроило нас как состояние усадьбы ( как у нас водится в ней живут!), так и жуткая история ее разрушения. Очень советую прочитать интересную историю о В. Ф. Фон Дер Лауниц ( есть ниже в ссылках), человек незаурядный, талантливый, если бы все чиновники были такими....
Когда читаешь о том, что вытворяла эта быдлота после революции с просвещенными интелегентами, талантами, то волосы встают дыбом, что уж говорить о том, что памятник культуры - усадьба, скоро сгинет с лица земли окончательно: Могила барона была раскопана, само тело выброшено, а подаренный Николаем II хрустальный гроб отдали в колхоз – стирать в нем белье, где его позднее и разбили. Руководивший кощунством комиссар Янин, присланный из Петербурга, не постыдился стащить с ног барона сапоги, в которых потом щеголял еще несколько лет. Позднее власти неоднократно пытались снести черный гранитный крест, что стоял на могиле, в том числе и с помощью трактора – на кресте до сих пор видны зазубрины от троса. Но то ли не сильно старались, то ли крест оказался очень прочный.


Ни единого здания не дошло до нас целиком, а вот так когда - то это все выглядело:
 


Используемый материал:
1. http://strana.ru/places/21363474/info
2. http://ryazan-gid.ru/dostoprimechatelnosti/chudesa-ryazanskoj-oblasti/iste.html
3. http://mediaryazan.ru/ekskursia/detail/155252.html
4. http://mediaryazan.ru/blogosfera/77330.html

http://nso-sna.livejournal.com/9814.html

Материалы по теме
Мнение
16 май
Олег Хомутинников
Олег Хомутинников
Автомобиль, который разбил липецкий сенатор Олег Королёв, вероятно, принадлежит владельцу НЛМК Владимиру Лисину
Мнение
30 апр
Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Митрополит Наташа
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
6 фев 2014 02:38

Такие места должны быть Меккой для людей,стремящихся прикоснуться к истокам,ищущих патриотические корни и просто понимающих красоту и изящество архитектурных шедевров.А предприниматели,открывшие здесь туристические маршруты,уж точно не остались бы в убытке.

Maks Maksimov
17 ноя 2014 22:15

Крым: «Кояшское озеро – самое соленое озеро в Крыму» http://www.kuda.ua/lenta/8238

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Рязанская областьИсторияФото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!